地元が嫌で実家に頼らざるを得ない。どうしたらいいか悩んでいます。
シングルになり実家に頼らざるを得ないですが、地元に帰りたくありません…
両親との関係は良好でそこは問題ないのですが、地元が嫌いです。地元は地方都市ですがあまり治安が良くなくガラの悪い人が多い地域です。学校は荒れていて学生時代いい思い出がなく、また仲良かった友人はみんな地元を出て都会に出ているので、知り合いもいません。地元にはガラの悪い人達だけ残っているという感じです。
そこに住んでいる皆が皆そうではないとは分かってはいるんですが、帰省するたびにちょっとした嫌な事に毎回あう(入った店で店員のミスなのに全く謝られず愛想も悪い、車の運転している時にマナーが悪い車に高確率で遭遇する、そもそもウインカーつけない車多すぎ)って感じで、とにかく住みたいと全く思えない地域です。
でも働いて子供2人養っていくには地元に帰って親に頼らざるを得ないです…
同じように地元が大嫌いな方でシングルになった方、どうしましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子供は1人ですが、
地元嫌で、地元からはめちゃくちゃ遠方に住んでます😂
私の場合は親との仲ですが、離婚前は車で2時間の距離に住んでましたが、
今は合わないように車で2日の距離のとこにいます😂
頑張って稼いで、
支出を減らしまくって、
貯金を作っています🫡
はじめてのママリ🔰
私も地元嫌いです😫
親に頼らざるを得ないっていうのはどういった面でしょうか?金銭的、体力的、精神的、またはお子さんの体調不良時の預けさきなど…
地元戻りたくなかったので頑張って働きました🥲︎
-
はじめてのママリ🔰
金銭的にも、体力的にも、精神的にもです。一番は自分が体調崩した時です。どうしていますか?
以前夫が海外赴任中ワンオペで、全員コロナにかかり私が動けなくなってご飯をまともに上げる事ができず子供まで体重減って大変でした…- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
すみません
上の方のところに返信書いてしまいました💦
ご飯だけでいえば、体調不良の時はUber頼むことも多いです💦- 9月29日
はじめてのママリ🔰
金銭面で不安なら、働く時間を増やすとか、育児などの人手の問題ならファミリーサポートとかの制度はないですかね??
市役所にも相談して、とりあえず使える制度は使いまくる、家賃は格安なところで、病児保育なども活用して頑張って働く!!
親に頼らずに頑張っているお仲間さん沢山います!
-
はじめてのママリ🔰
ファミサポって実際使うと、いざという時に人がいないとか希望の時間に使えないんですよね💦事前に面談が必要で、体調崩した時には使えないんです。本当に必要な時には使えないんです。
仲間がいるというのは心強いです!知っている方は皆実家の親に頼っています。- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
シッターとかはない地域ですかね?うちの地域は割高にはなりますがシッターあります!地域によっては助成金が出たりもするらしいです!
病児保育がいっぱいだったら、病児可能なシッターさんとかもいます!
職場を子育て世代歓迎で休みやすいところにするとかも一つの手だと思います!
地域柄親に頼っている人が多い地域もありますよね😭
体調が悪い時とか仕事で泊まりの出張でとかいうときだけ、親に来てもらうとか子どもを親に預けに行く人もいます(その人は子どもふたりで、親は新幹線の距離でした😟)!
元旦那さんは、そういうときだけ預かってくれるとかはしてくれそうにないですかね😭離婚して親権は母親になったけど子どものことは助け合ってみたいな離婚家庭も見たことあります!- 9月29日
はじめてのママリ🔰
自分が体調崩した時どうしますか?私は1年に1回は入院しています。そういう時って一体子供達はどうなってしまうんでしょう…
はじめてのママリ🔰
地元のそういう所が嫌だとご両親に言って、金銭的な援助は難しそうですか?
私は離婚したのが子供が3.4歳の頃だったので、体調悪い時はパンとか子供が自分で用意できるものを食べさせてました😭起き上がれる体力がある時はお風呂とかも入れてましたが、保育園の方針が仕事を休むなら登園もダメだったので、涼しい時期ならお風呂も1日やめたことも何度もあります💦
入院てなると、その期間だけご両親に来てもらうか、養護施設のショートステイとかになるのかな?って思います😢
はじめてのママリ🔰
コロナとかインフルで体調不良は何度も経験しましたが、入院は未だないですね🤔
もしもの時は児相に預かってもらうとか、市に相談なのかなぁと思ってます!
ちなみにコロナとかインフルの高熱体調不良とかの時は、
自分だけで対処してます!
イブ飲んで熱が下がってる時に動いたり(笑)