※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ🔰
ココロ・悩み

11ヶ月の息子の発達に不安を感じています。目が合わない、呼びかけに反応がないなどの症状があり、自閉症の可能性を考えています。成長面では運動が問題ないようです。支援校か支援級か悩んでおり、他の方の経験を知りたいと思っています。批判は避けてほしいです。

【もうすぐ11ヶ月の子供の発達で悩んでいます!】

息子の発達のことで生後すぐからずっと不安があります。
7ヶ月くらいからはもう確実に発達障害だろうなーと思いつつありますが、最近は成長した面も少しあり、障害の程度がどの程度なのかを考えてしまっています。

以下が現在の息子の様子です↓

💧不安なところ
1)目が合いません
低月齢からずっとです。遠くならこちらの顔(目じゃないかも)を見ることもあるけど30cmくらいまで近づくと確実に逸らします。
私は近距離で2秒以上あったことないです。夫は私よりかは合うみたいですが合いにくさは感じています。
初対面の人の目は観察するように近くてもじーっと見ます🙁見慣れると合わなくなりますが。

2)呼びかけへの反応がほぼないです
たまに振り向きますがほぼ無視です。声色を変えたりおもちゃの音には反応するので耳は聞こえています。
特に外での私(母親)の呼びかけだと正面から呼んでも存在をフル無視で毎日心折れています。

3)指差しできません、指差した方も見ません

4)模倣しません
パチパチを自分のタイミングで突然しますがこちらが目の前で見せてもやりません。バイバイいただきますごちそうさまもこっち見ないのでやりません。

5)喃語少ないです
1日に数回ダダダ、バババと独り言のように言う程度です。意味のある発語はゼロです。マンマンマン〜みたいなのは言いません。

6)人見知りはほぼないです
8ヶ月くらいのときに私と夫以外の抱っこで一瞬泣きましたが今は平気です。
病院の診察で体を触れられるとギャン泣きしますが人見知りというより拘束されるのが怖いからです。

7)後追いないです
部屋を出ようとするとたまに泣きますが、戻ってきても喜ばないしこちらに来ないので後追いではなくASD児の特徴の同一性保持っぽいです。
夜の寝かしつけ以外は基本1人でも大丈夫です。

8)ママの認識やママ大好きな感じが全くない
目も合わないしこちらも見ないし甘えてこないし母親認識されている感じがしません。あやしても夫の方が笑います🌀ママじゃなきゃダメというのが無いので夫にお世話を任せて外出し放題です😅

9)おいでで来ない、抱っこを求めない
こちらに寄ってきたり抱っこ要求で手を広げたりしません。眠い時だけ足元に縋りついて来ますが顔は見ません。

10)1日に数回頭を左右にフリフリしてます🫨
赤ちゃんは眠い時によくやると聞きましたが眠くなさそうな時にも振ります。

11)謎の手の動きをします
上下に腕をバタバタしたり、手首カクカクしたり、パーの手を口元に持っていってアワアワしたり🖐️、天井に手を掲げたりしてます。多分ハンドフラッピングです。。

✨できること
・お座り、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩き、数秒の1人立っちはできます。運動面は今のところ問題ないと思います。滑り台を逆走できます🛝
・離乳食は好き嫌いも人並みにありますが基本はなんでも食べます。
・手掴み食べは細かすぎなければできます。
・ちょうだいどうぞが2〜3回だけ成功しました。偶然かもです。
・こちらが促せば簡易なぼっとん落としできます。
・言語理解は物の名前10個ほどあります。
どこ?って聞くとチラ見したり触りにいったりします。
・布を使ってセルフいないいないばあみたいな動きをします。顔を出した時にこちらがリアクションすると嬉しそうに笑い繰り返します。
・おもちゃは舐める以外の遊び方ができます。両手に持ってカチカチ、ボタンを押す👈、レバーを回す、絵本をめくる、紐を引っ張る、落ちた物を自分で拾う、などなど。
・絵本大好きです。動き回ってしまう日もありますが、基本は大人しく聞くことができます。
・褒めると嬉しそうにニヤッとします😏
・縦抱っこするとテンション上がってニコニコしながら顔を擦り付けてきます。
・ハンカチテスト、パラシュート反射はOK
・手は繋げて爪先立ちもしないので感覚過敏は今のところなさそう

こんな感じです。

色々症状あるし多分重度だろうなー…でもできれば軽度やグレーであったらいいな…せめて会話はできると良いな…支援校か支援級かどっちだろう…ママって呼んでくれる日はくるのかな…などなど考えては日々落ち込んでいます😔
考えても意味ないのも分かってはいますが止められず😔

1歳前後で上記のような様子だったお子さんで、自閉のみで知的障害はなしのかた、グレーのまま大きくなったかた、または知的はあったけど軽度なのでお話しはできるかた、などはいますか😔?
もちろん定型発達の方がいたらなお希望になります…!✨

長くなってしまいましたがコメントいただけると嬉しいです!

メンタルがとても弱っているので批判はしないでほしいです🥲🌱

コメント

はじめてのママリ🔰

あげられている不安なところは10ヶ月11ヶ月ごろは全て同じでしたよ😳
発達障害は全く心配していないです。

• なみ🔰

なみ🔰

コメントありがとうございます!
    10.11ヶ月ごろは同じだったのですね。
    今は全て解消したのでしょうか??✨
    指差しや模倣はこれからかもしれませんが、目が合わない・呼びかけ無視は月齢の問題では無い気がしていて落ち込んでいます🥲

• 9月29日
あおあお。

うちの子、その頃から、2歳なるぐらいまで、もっと酷かったですが、今は、落ち着いてます😊👍✨

絶対に大丈夫だよ〜!なんてことは言えませんが、、、。

うちの子は、その頃もっと酷くて、、、。
もっと自閉の特性ありました!!!

お医者様2人に自閉傾向あるよーって言われました🤣

でも、今はよく喋り、幼稚園も加配などなく楽しくいってて、お友達とも遊べてて、私が言わなければ、周りは発達障害だと気づきません。

1歳頃は発達障害と知的障害でしたが、今は発達障害 軽度?、知的はありません😊👍

うちの子は2歳4ヶ月から保育園に行きだして、そこから、自閉傾向 薄まりました😊✨

• なみ🔰

なみ🔰

お子様が当時似たご様子だったのですね。現在3歳10ヶ月のお子様でしょうか?
    もっと酷かった…というのなどのような気になる様子があったのか伺っても宜しいですか😔??

自閉傾向が薄まることもあるのはとても希望になります!✨
    お話もできて友達もいて加配なしで園に通われてるのは今の息子では想像もできないので、そうなってくれるといいなぁと願います😔

• 9月29日
  • あおあお。

あおあお。

そうです!
    今、3歳の下の子です😊

その頃は、、、
    ・目が合わない
    ・表情が乏しい
    ・超超超偏食
    ・着替えが苦手(変化が無理?)
    ・帽子やマフラー、上着が無理
    ・頭を床に打ち付ける自傷行為
    ・言葉も出て消えてを繰り返す
    ・歩いたのは1歳半
    ・模倣もなし
    ・感覚過敏
    が、今 思い出せる限りでありました。

2歳4ヶ月で保育園に入園した頃から、周りの定型児の子からの良い影響からか、模倣出来るようになり、言葉も出てき始めました。

1番驚いたのは、保育園に行きだしたころは食べられるものがパンだけだったので、食パン1枚だけ持参で行ってました。(給食は出るけど食べないので。)
    でも、周りの子を見て徐々に食べるようになり、数ヶ月で給食を完食するようにもなり、パンなくても過ごせるようになりました。

それまで行ってた母子通園の療育園では、本人が食べたいもの以外を口に入れると、吐いてまで出してましたが、保育園に通ってから、そういうのも無かったです✨✨

なので、子どもに合う環境に行けたら、本当にグーンと成長すると思います。

保育園行くまで1年3ヶ月ぐらい母子通園の療育園に通ってましたが、そこでは、メチャメチャ自閉症でしたが、保育園に通うようになってから、本当に一気に定型児に近くなりました🤩🤩

• 9月29日
  • なみ🔰

なみ🔰

お返事ありがとうございます✨1歳前後では色々な症状があったのですね😔💦でもそれも治ってきているのは本当にすごいです!✨

保育園は良い刺激になりそうなのでうちも早く行きたいのですが入れるか分からずです…🥲
    いずれ早期療育も考えていますが子供に合う合わないあるので療育=成長できるとは限らないんですね😔

ちなみに今は困り事はどのようなことがありますか😔?💦
    また、1歳では知的がついたのにその後外れたというのは、発語の有無で判断された感じでしょうか?
    色々質問ばかりすみません🙇‍♀️

• 9月29日
  • あおあお。

あおあお。

私も、その頃は、絶対に知的も発達も中度-重度だろうな。と思っていたので、今、こんなに普通に生活出来てるのビックリしています😊

今は、困り事は特にないです。
    あるとすれば、偏食な事ぐらいです。

1歳の時と、2歳の時に受けたK式の発達検査の結果(数値)です。
    なので、発語だけではなく、総合的な感じで知的は見ています✋🏻

• 9月29日
  • なみ🔰

なみ🔰

お返事ありがとうございます!
    普通の生活ができてるの本当に羨ましいです😭✨
    毎日息子を見てると、もう一生成長しないんじゃないか、死ぬまで介護生活か、この先楽しいことなんて何もないんじゃないか、などなど暗いことばかり考えてしまいます🥲
    普通の生活って普通には手に入らないんだなぁ…と落ち込んでは消えることばかり考えています🥲

発達検査って1歳から受けられるのですね💦
    うちはあと少しで1歳ですがおそらく今検査しても知的は低いので、今後あおあおさんのお子さんのように成長してくれると良いのですが…😭

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ1歳1ヶ月ですが、ほとんど同じです!!
まっったくおかしいと思いません😳
むしろ早い所もあるくらいじゃないですか?😳

• なみ🔰

なみ🔰

ほとんど同じなのですか💦具体的には何番でしょうか…🥲?
    心配になりませんか…??私は周りに同じような赤ちゃんいなくてみんなママの目を見てニコニコしているのでとても落ち込んでいます🥲

早いところは運動面や単語の理解とか遊び方とかですかね🤔?
    ただどちらかと言えば精神面・情緒面が心配なのであまり安心材料にはなりません…🥲

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

初めてまして☺︎
11ヶ月半くらいです。当てはまる事がいくつかありました。

伝い歩き、ちょうだいどうぞ、ボタン押す、レバー回すできません😭😭😭😭😭😭😭
うちも発達疑ってます😭😭

• なみ🔰

なみ🔰

発達心配になりますよね😢
    うちはここまで症状当てはまってる赤ちゃんは全く見ないので確実に自閉だなぁと思っています😔
    心配でママリをたくさん検索しましたが、似たような感じ(私が書いた特徴のいくつか)の子は定型の子もいたので、全て同じでは無いなら大丈夫なパターンもあると思いますよ!✨

伝い歩きやボタン押すなどはうちの子は早かったですが支援センター行くとできていない子も沢山いたのであまり気にしなくて良いと思います☺️!

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当てはまらないのは3個くらいでした😭
    ママリで検索すると大概その後は普通に成長してましたって言うのが多くて😭

なみさんのお子さんは、泣いたりしますか?よくネットで調べると泣かない。よく寝るとか出てくるんで😭

• 9月30日
  • なみ🔰

なみ🔰

うちは生後3〜6ヶ月くらいの期間が痛いとき以外ほとんど泣かなかったですね💦
    今は不満なこととかあるとすぐ泣きます。(涙は出てないですが)
    睡眠は1日12時間くらいなので普通かと思います🤔
    大人しいと自閉のイメージありますよね💦

• 9月30日
りえぞう

うちの子も同じころ、人見知りと後追いはあったけど、それ以外は全部なみさんのお子さんと同じ感じでした😊
ただ、知らない人の顔を泣かないけどじーっと見るのも人見知りらしいので、なみさんのお子さんもばっちり人見知りしてると思います!
後追いはありましたが、戻ってきたときの喜びはうちもありませんでした😅
とにかく全てにおいて反応が薄く、悲しかったです😭
お座りも遅く、ハイハイできたのは1歳のときで運動発達もすべて遅く、単語が出始めたのは2歳4か月でした😂
模倣なんて言葉が通じるようなってこちらが「やって」というとやるくらいで、模倣なしでした😳
いつもイキイキしてる表情とは遠く、ぼーっと死んだ魚のような目をして、1歳ころは車のおもちゃのタイヤをくるくる回したり、扉の開けしめずーっとしてて気味悪かったです。
ずっと違和感を感じていて、親の勘は当たるというので、障害あるだろうなーと思ってたら、3歳半の今、違和感は特に何もなく普通の子になりました✨
早産児だったので定期的に病院に通っていました。発達の遅れをずっと指摘されてましたが、3歳のときに追いつき問題がなかったため卒業しました😄

• なみ🔰

なみ🔰

人見知りと後追い以外同じだったんですね😳!
    目が合わない・呼びかけに無反応などもありましたか🥲?この2つが1番気になっています…

じーっとみるのも人見知りなんですね💦少し安心しました😮‍💨
    死んだ魚の目・タイヤクルクル・扉開け閉めは既にうちもしています😂やめてーって思いながらいつも見ています…💦

3歳で急成長されたのすごいです!✨羨ましいです!
    コミュニケーション面や社会性などで気になることは今はあまりないですか🥺?(癇癪・多動・エコラリア・コミュニケーションが一方的、言葉が少ない…などなど)
    うちは今後そういった特性が出てこないか今からビクビクしています😇💦

• 9月29日
  • りえぞう

りえぞう

目は合わなかったですね…だから余計に死んだ魚の目に感じていたかもです😂
    うちも遠くだと目が合うのですが、近くだと合わなかったです(←私も気になってよく質問していましたが、近くだと合わないはあるあるらしいです)
    近くだと私の口元を見てるか、私越しに何かを見ているみたいな目線で、私も旦那も何を見ているんだろうと不思議に思ってよく振り返ってました😄

呼んで振り返るは、何かに集中していないときで、私が視界に入っていないとき(いないと思っているとき)だとたまに振り返りましたが、それ以外は無視でした😅

言葉が出始めの頃はオウム返しがよくありましたが、3歳半の今は気になることはないです😆
    会話は成立しているし、ものすごいしゃべってます😂
    乳児期に特性があっても成長とともに無くなることもあるんだなと思いました😊

• 9月29日
  • りえぞう

りえぞう

追加ですみません😂
    扉開け閉めとタイヤくるくるは私もほんとに見てるの嫌でした。
    回るものが特に大好きで、電気屋に行ったら一人で扇風機前でずーっとよく見てました。
    あと買い物カートのタイヤを寝そべって観察するようになったので、その姿を見るのが嫌すぎて買い物に行かなくなりました😂
    思えばいつ頃からか(言葉が出てくるようになった頃?)両方全くなくなりました😳

• 9月29日
  • なみ🔰

なみ🔰

お返事ありがとうございます!
    近くだと合わないって言ってる方よく見かけますよね💦ただうちは違う方向を向くというよりも、顔はこちら向いたまま目だけ逸らしたり横目にしたりで、なんだか違和感あるなーって感じです😢他に興味がいって合わないというよりも、ただただ目を合わせたく無いというか…😮‍💨

小さい子のおうむ返しはよくあると聞きますね✨
    違和感あるようなエコラリアとかが無いなら安心ですね🥺✨うちの息子もりえぞうさんのお子さんのようになってくれればいいのですが💦

タイヤを寝そべって観察するの怖いですね😱💦
    でも成長とともになくなったなら男の子あるあるとかなんですかね🤔?
    うちは回す系のおもちゃを支援センターでずっと回しています💦しかも高速で永遠と…
    夫にも相談したら「赤ちゃんは回すのが好きだからそういうおもちゃがあるんでしょ??考えすぎ」とあしらわれました😅回すにしても限度があるんだけどな〜…なんか普通と違うんだよな〜…というのは母親にしかわからないんですかね😅

• 9月29日
ぽん

同じ月例ですが、うちの子のことかと思いました💦
むしろできることが多くてすごいです👏

質問なのですが、支援センターなどでお子さんの様子はいかがでしょうか?
うちの子は私の方なんか全然見ずに1人で遊んだり、他のお母さんに笑顔を向けたりと…目が合わず母親を求められてないのが悲しくなります🥲

なみさんの質問には月例的に答えられないのですが、良かったらお返事お待ちしてます!

• なみ🔰

なみ🔰

同じ月齢で同じような様子なんですね💦とても不安になりますよね…!
    というか私はもう障害は確信していますが…🥲

支援センターでの様子ですが、私の存在は完全スルーでおもちゃで遊びます!気になるおもちゃに突撃し、他の子が遊んでるのも平気で横取りします😂
    ただ初めて行く遊び場では少し警戒しているようで初めの10分くらいは私の身体を掴み、周りの様子を伺ってるようなときもあります😂多分ビビりです!

他のお母さんに笑顔を向けるのって可愛いと思ったのですが、あまり良くないのですか🤔?目があってニコニコ笑ってくれるのってプラス要素な気がしました🙌
    うちは外だと無表情なので周りにも塩対応です。じーーっと真顔でガン見してますね🫥

• 10月13日
  • ぽん

ぽん

ご返信ありがとうございます😊
    私も覚悟しないとと思いつつ、将来の不安から気持ちの落ち込む毎日です💦

うちも同じです笑
    警戒は場所見知り?で、無表情は人見知りなのかもと思いましたがどうでしょう?
    うちの子人見知り、場所見知り共になかったので想像ですが😅

そう言っていただけてありがとうございます😊
    親にも視線を向けてくれたら可愛いなと思えるのですが、全くこちらを一回も見ずおもちゃか他の女の人だけで💦
    あと本当に目が合ってるのか怪しくて、聞くわけにもいかずモヤモヤです😶‍🌫️

ちなみに後期検診は先生に何か言われましたか?私は今月受ける予定です。
    別に受けてる定期的な診察では先生には、まだ月例的に分からない、様子見しかないとしか言われず🥲

• 10月13日
  • なみ🔰

なみ🔰

人をじーーっと見るのも人見知りと、別の方がコメントで教えてくださったのでそうかもしれないです!
    でも人見知り場所見知りって無い子も結構いるみたいですね🤔

おもちゃか他の女の人だけなの同じすぎます!!
    私は支援センターで会ったママさんに、本当に目見てるか聞いてしまっています笑
    だいぶおかしい人ですが気になってしまい…😂笑

うちの地域は10ヶ月検診だったのですが、やはり月齢的にまだ判断できないらしく、特に何も言われていません。
    先生の目はじーーっと見るため、視線が合わないのが伝わらないです💦
    ただ、この月齢でも「アレ?」と思う子はいるらしく、そういうのには当てはまらないと言われました。
    終始激しく泣き続けたり、おもちゃに反応が無かったり、こちらの存在を全く意識していなかったり…とかがある子だと気になるそうです。
    ぽんさんのお子さんもそういう感じでは無いですかね?

様子見ってつらいですよね😖
    私は以前は早く診断されて療育や支援に繋がりたいと思っていました。でもいざ診断されたら受け入れられるのか、この子を変わらず愛せるのか最近は分からず、ただただ辛いです🥲

• 10月13日
まーぴーママ

過去の質問に恐れ入ります。
今10ヶ月の娘がなみさんのお子さんのご様子とほとんど同じです。
現在のご様子いかがですか?よろしければお返事いただけるとありがたいです🙇‍♀️

• なみ🔰

なみ🔰

娘さんが同じ様子なんですね😢とても心配ですよね…

質問から1ヶ月半程しか経っていないため大きくは変わっていませんね…💦
    少し変化があった点としては…
    3)指差し
    11ヶ月前半に発見と要求の指差しをするようになりました!たまたまかもしれませんが、一度だけ応答もしました。(パパは?と聞いたら一度だけ指しました)

5)喃語
    マを言うようになりました!発語は無いですが宇宙語?みたいなのをよく喋る日もあります。日によって喋る日と無言の日にムラがあります💦

6)人見知り・場所見知り
    初めて行く場所では不安がって私にしがみつきますし、人によりますが近づかれると怯えます。慣れるのは早くて15分も同じ空間にいれば平気になり、私の存在は不要になりますが…😅
    ただ、不安感が強すぎるのも自閉の特徴と聞いたことがあるので、適度に怖がるくらいで良いのかな〜と思うようにしています。

9)抱っこ
    機嫌が悪い時や眠い時は両手をあげて抱っこをせがみます。以前よりも抱っこ要求は増えました。

10)首振り
    最近はあまり気になりません🤔数日に1回眠い時に振ることもあるかなー?くらいです。

変化はこれくらいです!
    あと名詞の理解が増えた気がします。買ったばかりのおもちゃでも数日あれば名前は分かっているように感じます。

私が1番気にしている、目が合わない・呼びかけ無視が全く改善されないので、自閉は確実にあると思っています🥲
    指差しの開始時期が平均的なので、知的は重度ではないかな…?くらいの期待しかできないです🥲
    前向きな答えではなくすみません🥲

まーぴーママさんの娘さんも目が合いませんか??
    うちは初対面の他人とは合います。自閉の子でも他人よりママパパの方が合う子が多いイメージなので、なんでうちは自分と合わないんだろう…と落ち込んでいます😮‍💨

• 11月11日
まーぴーママ

ご丁寧にお返事くださりありがとうございます🙇‍♀️
お子さん指差し出てきたの凄いです!人見知り場所見知りなどもして、色々分かってきている感じがしますね😊1ヶ月半ですが凄く成長していらっしゃると思います…!名詞の理解も凄いと思います!

うちの娘も目が合いにくくて…😓娘の場合は娘発信や要求の時は合うのですが、こちらが話しかけたり目を合わせようとした場合は全然で、コミュニケーションがとても一方的です。また名前を呼んだり話しかけたりした時の反応はムラが酷いです。離れた場所からだと反応は良く、近くからだと完全無視に近いです。離乳食の時とか、食事に飽きてくると私のことなんて眼中になく呼びかけも応えずキョロキョロしてて酷いもんですよ😅
この一方通行な感じが凄く自閉の特性っぽいなと感じています。

初対面の人と合うのは、家族とそうでない人をしっかり区別してる証拠ですね!とはいえ家族とも目を合わせて欲しいですよね…。娘は模倣が全然定着しないのですが、こちらを見てくれないから模倣が弱いんだろうなぁと思っています😓

• なみ🔰

なみ🔰

子供発信や要求時は目が合うの同じです😖!
    寂しくて抱っこを求めているときや、おもちゃをサークル外に落としてしまい自分で取れない時などはこちらの顔を見てきます!
    なのに普段話しかけたときなどは全くです…😂

呼びかけてもこちらを見ないの、不思議ですよね💦
    夫には「名前を呼びすぎてママの声が生活音の一部になってしまってるのでは?」とか言われます😅そう言うレベルの無視ではないのに…

うちも模倣は全然です💦
    パチパチやバイバイの動き自体はしますか??
    うちは私が褒めてパチパチしたりしても完全にスルーなのに、何もしてないときに突然パチパチしたり、手をヒラヒラ(ハンドフラッピング?)したりするので怖いです😱

• 11月12日
  • まーぴーママ

まーぴーママ

すみません、最初の返信の際投稿場所を間違えてしまっておりました💦

要求の時だけなのも同じなんですね!本当一方的で違和感凄いです😓
    生活音の一部ですか💦私の声より生活音の方が反応してる気すらしますよ😅

バイバイは9ヶ月の頃数回やったっきり消失しました。パチパチはなみさんのお子さんと全く同じで、模倣のタイミングではやらず突然自発的にです…。

• 11月12日