離婚を検討中。旦那は協力せず、暴言も。子供のことや経済的な不安も。離婚のアドバイスや経験談を求めています。
離婚をした方がいいのか悩んでいます。
旦那は、仕事が忙しいからを理由に、家では家事育児特に何もするわけでもなく、携帯ばかり見ています。子供の機嫌がいい時は一緒に遊んでいますが、悪いとこちらに全て任せきりです。オムツもろくに変えたことがなく、うんちは子供が生まれてから数回変えたか変えてないかです。
私が育休中なので、家事はしなくていいのですが、流石に育児には協力して欲しく、私が家事育児するのは当たり前と思っているようで、子供の機嫌が悪く、泣いてる時も、イライラして私に当たってきたり、洗濯のし忘れや、靴下に穴が空いていただけで、私の管理不足だと大激怒です。口を開けば、死ね、クソなど幼稚な暴言しか出て来ず、冷静な話し合いが一度もできたことありません。
おまけにお前のせいで人生狂わされたとも言われました。
子供がいない状況なら、即離婚を決断してると思います。
ですが、離婚すると、子どもにとってデメリットが発生するだろうし、あの子パパ居ないの?とか言われたりするのも不安ですし、運動会など、なにかと寂しい思いをさせてしまうのではないかと不安です。また、経済的にも、将来やりたいことをすんなりやらせてあげられる経済力があるのかや、持ち家なのでローンのことなど、金銭面的にも不安です。
離婚して良かったこと、後悔したことや、
どうするべきかなどのアドバイス、
自分の旦那はこうだとかなんでも教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
離婚して、めちゃくちゃ幸せですよ😃
旦那というストレスが無いだけで本当に違います。
子供に対してもノンストレスで接することが出来るのがいちばんのメリットです。
あと、食事も家事も大人1人分減るだけでめちゃくちゃ楽です。
周りから『パパいないの?』とか言われたことは一度もないです。気付いてないだけかもですが、多分周りはそんなことにあまり興味がないと思います
退会ユーザー
絶賛、離婚を争っている者です。
死ねやクソという言葉は言葉のDVだし、育児不参加は悪意の遺棄だし価値観の不一致も含め離婚理由自体は充分に思います。
当然メリットデメリットありますが、離婚に踏み切れず不安があるのであれば命の危険などなければまずは急がず決めるべきではないのかなと思いました。
離婚を考えるな!というわけではなく「離婚した場合」の経済的なことなどお子様との生活を具体的な数字に出してみたり、周りに頼れる人がいるのかとかどこに住むのかとか、色々考えてメリットデメリット出してからでも良いのかなって。
その上で話し合いが難しそうなら離婚調停もできますし、選択は自由だと思います😌
強いて言えばモラハラ系は証拠ないとしんどいので、今からでも録音出来そうな時はしてください。LINEでも酷い時はスクショしておくとか、とにかく離婚理由になりそうなものはなんでも証拠に残しておくと、あとで離婚争う時にきっと役に立ちますよ。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
ほんと言葉のDVですよね、理不尽なことで暴言吐かれすぎて毎日疲れます😓
子育ても私が全てするのが当たり前と思っているようで、改善する気はありません。
経済面の負担金額や、今後の資金のやりくりや、モラハラなどの証拠をしっかり集めて離婚を視野に考えてみます。
録音も忘れずにして証拠集めします!
本当にありがとうございます😭- 9月29日
-
退会ユーザー
モラハラする人は宇宙人なのでまともに話し合いできないです。なんなら、調停では育児してた!とか言い出しかねない(うちの夫みたいに😂)ので、子育てに無関与だった証拠も出来ればあるといいです!
迷っている段階なら、とりあえずいざ戦う時の武器(証拠)をたくさん集めておくといいです。
あとは誰か法の専門家に相談したいのであれば、無料の弁護士相談もありますけど、もっと手軽なやつで「弁護士ドットコム」という弁護士が回答くれる質問サイトがあります。基本無料で使えます(有料コンテンツあり)ので、そこで聞いてみると一般的な回答にはなりますが、色々聞けますよ!- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね、本当に話し合いなんて一回たりともできたことないです💦
証拠集め頑張ります!
そんな所もあるんですね🧐
勉強になります!参考にさせていただきます!本当にご親切にありがとうございます😭- 9月29日
-
退会ユーザー
離婚がチラつくと色々考えてしんどくなっちゃう時あるかもですが、時間はたくさんあると思いますしゆっくりでいいと思います。お子さんもまだ小さいですし、無理し過ぎないようにしてくださいね😌
応援してます!- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
お返事いただけてとても心がスッキリしました。
本当にありがとうございました😭- 9月29日
ままりん💎💎
元ダンの事かと思って読んでました🤣🤣
ホントに似てます😂😂
携帯ばーっかりみて、オムツもろくに変えない、💩出てたらしてるで〜言うて丸投げ😑
言葉の暴力受けてたらメンタルおかしくなりますよ🤚
私もなりましたし、ストレスで肌もボロボロなりました💧
離婚するまで半年悩みました。
離婚してからめっちゃ幸せです💞
運動会にパパ居なくても子供は気にしてません🤗🍀
私の場合苗字変えてないだけかも知れませんが😅
将来やりたい事させてあげる為に私は子供口座作って今から微々たるお金貯めてます💰
後悔?そんなんしてません!!
離婚して良かった💕としか思ってません🤗
-
はじめてのママリ🔰
男の人ってなんで自覚や責任が無いんですかね💦いつまでも自分が一番かわいいって思ってるようにしか感じません😓
離婚した方が幸せになれるという言葉を聞けて励みになりました。とても1人で2人育てるのは不安でしたが、私も少しずつ頑張りたいです!
父親がいないほうが穏やかに過ごせるだろうし、子供の発育にも良いのかなとも思いました。- 9月29日
-
ままりん💎💎
なんでなんでしょうね〜😓🤚
そういう事する人って自分が1番可愛んですよね(^_^;)
まぁじで、離婚した方が幸せです💞
私は1人で3人育ててます✨
周りには1人で6人育ててる人も居てますよ🍀*゜
父親居てると悪影響受ける事もあるので、子供に悪影響かな?て思ったら捨てるのもありですヾ(*´∀`*)ノ- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
仕事するのが偉いとも思ってるみたいです💦育児がどれだけ大変かわからないから俺は働いてるんだってよく言います😮💨
3人もすごいです、尊敬します😫
そうですよね、この夫婦仲だと悪影響だろうし、父親見て育って欲しくないので居ない方がいいかもです、、- 9月29日
-
ままりん💎💎
あーうちのも仕事してるからって偉そうにされてましたが、私も仕事して家事して育児してたのでお互い様なんですけどね😅
働いてるから何?当たり前の事やしってずっと思ってました💦
終いには仕事しても気に食わん事あるとすぐ辞めて繰り返してたので捨てました🤣💕
子供は親の事めちゃくちゃ見てるので悪影響受ける前に離れるのおすすめします✨
離婚はなかなか大変ですけど、それさえ終わればハッピーですよ😆💕- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません😭
ほんと俺が1番偉いって思ってるのが腹立たしいです💦
そうですよね、
あんな人が家にいる方が子供たちに悪影響ですよね😫- 10月11日
-
ままりん💎💎
大丈夫ですよぉ☺️
そうですよ...
生きてく上で働くのは当たり前やのにそれをわざわざ言うのはアタオかですからね( ̄▽ ̄;)
はい...
でもシングルになるのも腹括るまでに時間かけました私は💦
お金の事とか子供から父親取るのはどうなのかとかずっと悩んでました😓💧- 10月11日
はじめてのママリ🔰
やっぱり精神面、きっと大分違いますよね💦
私も旦那がいない時間穏やかに過ごせます。
ご飯作らなくていいのもすごくわかります。旦那の分があると量も多く作らなきゃなので面倒です😮💨
その言葉を聞いて安心しました。
私が子どもたちを愛情いっぱい育てて父親の存在がなくても十分な幸せな環境にしてあげた方がみんな幸せになれる気がします。
離婚も視野に考えてみます!
本当にありがとうございます😭