※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーふ
ココロ・悩み

2歳2ヶ月の子供が怒ると吃音が出る。他の言葉は普通に話すが、吃音が治るか心配。吃音についての相談や治療方法を知りたい。

2歳2ヶ月 吃音

昨夜用事を済ませて買い物に行った時に、少し強めに怒ってしまってから、
じ じ じ じぶんで
で できた
と吃るようになってしまってます。
他の言葉は今のところは吃ることなく話しているのですが、治るのか心配です。
そして、私自身気になってしまい、言い換えるのをぐっとこらえて向き合っているのですが、どうしたらいいのか分からず…
1歳6ヶ月あたりから話し始め、今は
ちょっといたかった
ダンプカー あそこ いた
などしっかり話せていて、一昨日までは じぶんで も できた も普通に話せてました。
機嫌がいいときは、
じぶんで
と普通に話したりする場面も見られました。
あとは、
じ じ 
と吃った時に
じーぶーんーで
と私が落ち着いた声で言うと一緒に
じーぶーんーで
と話してました。

関わり方や、どこかに相談に行ったほうがいいのか、同じような感じのお子さんで、どうしたら吃音が治るのか、この時期の吃音は珍しいことではなく自然に治っていくものなのか…

コメント

自治体の発達相談に行かれてはどうですか?
時によって心理士さんや言語聴覚士さんがいらっしゃいます。
あと吃音は言い直しさせない方が良いかもしれないです。余計プレッシャーになっちゃうからです。
ただ2歳なので吃音かどうか判断が難しいからなんとも言えないですけど💦
そういったことも含めると、専門の心理士さんや言語聴覚士さんがいいのかなと思います✨

• とーふ

とーふ

コメントありがとうございます。
    言い直しさせない方がいいのですね。聞いてるこっちが辛くなってしまって…ほんとに気をつけます。

来週、保育園の先生に相談してから市の保健センターにも連絡しようと思います。ほんとに治るといいと思いつつ不安でたまりませんが、ひとまず月曜に保育園のほうに言ってみます。ありがとうございました。

• 9月28日

退会ユーザー

言語聴覚士さん曰く言葉の間違えを、親が言いなおすのはいいみたいです。
    ジューちゅ飲みたい
    ジュース飲みたいんだね!みたいな。

聞いてて心配になっちゃいますよね😣
    保育園に通われてるのであれば先生に相談するの良いと思います!必要によっては自治体につなげてくれるかと🙇🏻‍♀️

• 9月28日
  • とーふ

とーふ

そうなのですね。
    それはやってみます!

そして、明日先生にも伝えてみます。とても不安ですが、今日一日なんとか過ごそうと思います。ありがとうございました。

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します。息子も2歳3ヶ月で突然、ままま、ままー!などの吃音になり、私が強く注意してしまったことが原因なのかと病みそうです。
その後お子様は吃音いかがですか?🥲

• とーふ

とーふ

お返事遅くなりすみません💦
    我が子は、やはりプレッシャーがかなりかかったりするとどもりが出ることが多いですが、あえてあまり気にしないようにさらっと流したり、ここでアドバイスいただいたように、「りりりりりんごがね、」ってなったら「りんごね」と言うようにさらっと話しながら会話をするようにすると今ではこのときに比べるとかなり改善されたように思います。(まだ多少どもりはでることはありますが、かなりマシになってます)
    私はかなり難しかったのですが、あえて気にしないことやどもってても気にせずたくさん話せる環境を作り、元々お話しするのは大好きな子だったので、本人がお話が楽しいと思ってどもりを気にせずたくさん話してくれることを意識していました。
    健診の心理士相談では、うちの子はかなり感じやすい子な感じがすると言われ、周りがよく見えてる分感じやすいのかも、なるべく本人にストレスがたまらないように気を付けて接してあげてねといわれ、初めはああまり怒らないよう気をつけていましたが、試し行動ややんちゃな感じのことをして怒ってしまうことも多々あります💦成長とともに理解力があがってきているので、現在は強く怒ってしまうこともありますが、その後何で怒られたのかやどうしたら良かったのかをしっかり伝え次はいい行動をしようね的にまとめて話すとわかってくれてるみたいだったのでそれを話し、その後できたらしっかり褒めるということをしたり、場面に応じて気もちを代弁するよう接しています。
    今でも怒られると時々吃りますが、2歳2ヶ月の時に比べると出てないです。自分の気もちを言い返してくるようになったので、それをしっかり聞きながら話しています。
    産後実母が手伝いに来てくれていて、実母にも相談してたので様子を見てもらうと、実母的には、今出てるどもりは、しゃべりたいけど話したいことがうまく頭の中でまとまらなくて吃ってしまってる気がすると話してました。
    私はかなり不安だったので、市の保健師さんに相談、息子の保育園の先生に相談し普段の様子を伝えてもらったり、健診時心理士さんに相談したり、アドバイスをもらったり最終的にひどくなるようなら関係機関に繋げてもらえるように相談したりすることで、自分のどもりに対する不安を払拭できるように努めてはいましたが、それでも不安でした💦
    もうすでに色々動かれてて上記のこともされてたらすみません💦どもりが見られると自分を責めてしまいかなり辛い気持ちになるのすごくわかります。私はどもりを気にしないというのがかなり難しかったのですが、あまり気にしすぎず様子を見ながら沢山お話ししてあげるといいかもです。
    長々とすみません💦少しでも参考になれば…💦

• 1月16日