※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぴー
子育て・グッズ

最近息子が手づかみ食べに興味を示し、上手に食べられない悩み。100均で作ったコロコロおにぎりを食べやすくする方法を知りたい。

愚痴兼相談です。手づかみ食べについてです。

最近息子が食事に手を伸ばして興味を示してるので、手づかみ食べさせようと思って、手づかみプレートに、コロコロおにぎり作って夕飯であげたら、上手につかめず、手はご飯だらけ、服もご飯だらけ…

それはいいんですけど、服がご飯だらけになっちゃったねーって言ったら、夫に、ご飯で遊ばせてるからでしょって言われました😭😭😭

遊ばせてるわけじゃないよ‼︎

夫に、手づかみ食べなんて言ったって、わかるわけないよな。

100均で、振るとコロコロおにぎりが出来るのを買って作ったのですが、どうやったら上手に食べられるのでしょうか?
ご飯が柔らかかったのか、海苔をまけばよかったのか、それともこの月齢ではまだ難しいのでしょうか😣
おやきや、野菜を茹でたのは手づかみで食べれます。

コメント

あーもんど

先週初めて軟飯でおにぎり作ってあげましたけど、グッチャグチャでしたよー♪でもパクパク食べてました!!最初はそんなもんじゃないですかねぇ…旦那さんの一言が…ダメです(笑)

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます!
    ぐっちゃぐちゃでしたかー♬笑
    いずれ食べれるようになれますかね✨うちの夫は汚されるのが嫌みたいで、食器やスプーンに全然触らせないように食べさせてます😅

• 4月22日
ぽんちゃん42

成長の過程で、ご飯で遊んじゃうこともありますよね😊いきなり上手に食べられる子なんていませんもん💦
息子がおにぎりの手づかみ食べを始めた時にはやはり上手く食べられず、おにぎりの周りに細かく切った海苔をまぶしたりしていました!今は上手に食べられるようになりましたよ☺️ご飯も硬めのほうが食べやすそうです😀

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます!
    ご飯も柔らかいと潰れちゃいますもんね…硬めの方が食べやすいですよね!
    おにぎりは、始めてどれくらいで自分で食べれるようになりましたか😣?

• 4月22日
あかねこ@

うちは海苔で巻いたり、しらすやほうれん草やゴマを混ぜて100均のでおにぎり作ってます☺
最初はグッチャグチャでしたよ💦
一歳から食べれるカレーした時は頭からカレー被ってました😅

その内上手に食べれるようになりますよ~✨

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます!
    しらすや野菜も混ぜると栄養になりますもんね!
    カレー被ったんですか‼︎大変でしたね💦
    そのうち、食べれるようになりますよね😥気長に見守ります💦

• 4月22日
ぴさん

うちの子も毎回髪につくわで大変ですよー!
今日なんか握り潰してネチャネチャして顔かくわ頭かくわで...(笑)
でもこれぐらいの年の子にとって手掴みって大事らしいんで続けて大丈夫だと思います🙆
そのうち上手になります💕
旦那さんもきっと悪気はないはずなので教えてあげましょ(笑)

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます!
    今日はご飯の前にお風呂に入ってしまったので、あららら…でした😅
    そうですよね!気長に続けた方がいいですよね!手づかみ食べをネットで検索してほしいです😭

• 4月22日