隣人の騒音について相談です。隣の小学生が庭でバスケのドリブルを練習しており、騒音が気になり我慢しています。ドリブル音が気になるかどうかについて質問しています。
【隣人の騒音どこまで許せますか?】
騒音といっても色々あるかと思いますが
これは許せるけど、これは許せない
ってありますか??
というのもお隣の小学1年生の男の子が
バスケに興味がでてきたらしく、まだ習ってはないんですけど庭でひたすらドリブルをし続けます…
お隣の庭が我が家に向いているせいなのか
住宅街ということもあり反響して
こちらは窓を閉めていても普通に聞こえます🥺
深夜に騒いでいるわけでもないし
ドリブル音くらい…
と自分でも思うのでいつも我慢してますが
ドンッドンッドンッドンッドンッドンッドンッ
といつ終わるかわからない低音を聞き続けるのが
地味にしんどいです😭💦
単に私が同じ音が連続するのが苦手なんだと思いますが
みなさんはドリブル音くらいなら気になりませんか🥺?
一応、住宅街の中に公園もあって
徒歩3分くらいなのでそっちに行ってくれ…
と思ってしまいます😭
心が狭いですよね…🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
バスケのドリブル音って異常に響きますよね💦
こないだうちの近所でもドリブルしてる子がいて、SNSとかで騒音被害を訴えている人の気持ちがよくわかりました😅
短時間ならバスケしてるな〜くらいにしか思わないですが、長時間だったり早朝や夜間に同じことされたらストレス半端なさそう…と思いました😰
心狭くないですよ〜💦住宅街でドリブル練習って(しかもすぐそばに公園があるのに)道路族と同じくらい非常識だと思います😓
はじめてのママリ🔰
中学生の大きな声ですね
通学路に面してるのでかなり聞こえるのですが、夏産後すぐで夜泣きとかもある中中学生が帰宅中に大声で下ネタを言ったりするのはさすがに腹立ちました笑
ドリブルの件は毎日とかなら公園でして頂くよう親御さんに言います!
-
はじめてのママリ🔰
若い子たちって元気で声大きいですよね💦
そして下ネタはやめてくれって感じですね😵💫💦
産後の寝不足のとき、私もありとあらゆる音が気になってました…
閑静な住宅街なので選挙カーにはクレーム入れました(笑)
今後の付き合いを思うと言い方がとても難しいですが
時間帯や頻度で我慢の限界が来たら相談してみようと思います😭- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
複数人で話してて声大きくなっちゃうのはわかるし場所的にもしょうがないとは思ってるんですが、さすがに住宅街なのでさけぶのはやめて欲しいと思いました🥲- 9月28日
なり
うちは隣人がめちゃくちゃ夫婦喧嘩すごくて😅
最初は喧嘩してるな〜くらいでしたが、毎日怒鳴りあってるのでさすがにイライラします…
窓開けてるみたいで何言ってるかも聞こえてきます(うちは閉めてるけど聞こえる)。
多分迷惑してるのうちだけじゃないんでしょうけど、ちょっと考えてくれないかな〜って感じですね。
ドリブルの音は確かに響くけど、近くに公園あるんだからそっちでやって!って言うのは、いや自分の家なんですけど(戸建なら)って思われちゃいそうですよね😥
-
はじめてのママリ🔰
毎日怒鳴り合いですか😭💦
聞いてるだけでストレスヤバそうですね😭
せめて窓閉めてくれ、、
感情的になってるのはわかりますが
隣家に聞こえて恥ずかしいと気付く隙も無いんですかね😱
結局自分の土地で何をしようが…って言われちゃえばそれまでですよね🥲- 9月28日
はじめてのママリ🔰
うちの家のお隣さんが中学生でバスケ部に入ってから毎日ドンドンと聞こえます。
こちらは小さな子がいるので早めに寝ますが、それくらいの時間でもドンドンと🙄
お隣さんとの関係性もあると思います。
うちは子どもがよくお世話になってて、親御さんからもバスケ部に入って庭でうるさくして申し訳ないって話や、お子さんも真面目で良い子だし、そのへんで出会っても挨拶してくれるし…な感じなので許せてます😅バスケ強豪校でもあるらしくて。
許せないってのは車のエンジンをブンブンふかせてる2軒隣のオッサンですかね😓車の改造か整備か知りませんが、うるさい音が1時間ほど。月1以上昼間にあるので、そのタイミングで家にいる日はイライラします😂
-
はじめてのママリ🔰
同じタイミングで戸建てを建てたこともあり、幼稚園も同じなので今後の関わりを思うと
角が立つことは避けたいな、、
という感じですね😭
大きくなって本格的に始めたら
広いところに行ってくれればいいな…
と切に願います😭
エンジンわかります😇!
うちも斜め後ろの家がスポーツカーみたいなやつで
朝と晩、毎回うるさいです💦
子供の寝かしつけが被ると
ドキッとしますが幸いエンジンかけてすぐ出ていくので
そこまで気にならないのですが
エンジン音ですぐ帰ってきてるって分かります(笑)
昼間に1時間もなにしてるんですかね😱💦
ガソリンもったいない…😇- 9月28日
はじめてのママリ🔰
私はチキンなので直接言えないのでポストに匿名でお手紙入れちゃうかもです🤣
-
はじめてのママリ🔰
私もチキンoftheチキンです😭
ポストに匿名投函!それは思いつきませんでした!!
頻度が上がったり非常識な時間になったりと我慢の限界が来たら
その案を採用させて頂きます😭👏- 9月28日
はじめてのママリ🔰
共感頂きありがとうございます😭
そうなんです!めっちゃ響くんです🥲
朝夕は涼しくなってきたのでこれから頻度が上がりそうです、、😇
ご両親は私が知る限り常識ある方なんですけど
(幼稚園が同じで毎朝バス停で話す程度ですが、パパさんは警察官だそうです)
やはり自分の子となると可愛さのあまり感覚が鈍っちゃうんでしょうか…🥲
うちも気をつけなきゃと思う日々です😭
退会ユーザー
普段常識的な方ならきっと住宅街でドリブル=迷惑行為という発想がないんでしょうね💦悪気が無いとなると対応が難しいですね🥲匿名でお手紙入れるくらいしかなさそうです
個人的には「自分の土地なんだから好きにさせろ」という考えは住宅街では通用しないと思ってます💦
憧れのマイホームの庭でバスケの練習に励む我が子…それだけ聞くと理想的ではありますけどね😅でも好き勝手やりたいなら隣と何十メートルも離れているようなド田舎で建てなよと思いますね…