※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親が遠方で亡くなり、火葬に参列できない場合、親不孝者になるのか悩んでいます。

自分の親が亡くなった時遠方で火葬に行けなかった方いますか?
私がそうなんですが昨日実母が亡くなり、明日火葬なんですが飛行機での距離なので間に合わず明後日の葬式にしか参列出来ません
最期に顔見れないのは親不孝者になるんでしょうか…
悲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

?お葬式の前に火葬するんですか?😳お葬式の前にするなんて初めて聞きました。

夫の母が亡くなった時は海外にいたのでお葬式とその後の火葬に行けず、49日の時にようやく帰国して行きましたよ。本人は亡くなっているので親不孝もなにもないです。要は自分がどう思うかだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先に火葬するそうです
    私も初めて聞きました😅

• 9月28日

先に火葬する地域に住まわれてるんでしょうか?もしできるなら葬式後に火葬はどうですか?
四十九日があるのでそれまでにかけつければいいと私は思ってますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通は葬式→火葬ですよね
    私もなぜ火葬が先なのか分かりませんが実父の話によると理由があり火葬が先なんだそうです

• 9月28日
ママリ

うちの地域も
お通夜→火葬→葬儀ですよ。
地域で変わってくると思うので変ではないですよ🙂
それに仕方ない事だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    看取ることも最期に顔を見ることも出来ないのが本当にショックですがお葬式には絶対参列したいと思います

• 9月28日