※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園での食事トラブルに関する先生とのやり取りに不満を感じています。

幼稚園(保育園)の先生に対して
不満とか、怒りを態度に出してしまったことがある方いらっしゃいませんか?😣

軽度のアレルギーがある子どものお弁当に入れていた

卵不使用のミートボール
卵を使わず作ったグラタンとスイートポテト
卵不使用のふりかけ

が、卵が含まれているかもしれないということで食べれず、おにぎり1個とブロッコリーだけ食べて帰って来ました。

お昼に先生から電話で “卵は含まれていませんか?”と連絡があったので「使っていないので食べさせてください」と伝えました。
しかしお迎えに行ったとき栄養士さんと担任に
「含まれていないという証拠がないので念のため除去させてもらいました」と言われました。

ミートボールやふりかけはほとんど毎回入れているし、今更?!証拠?!って感じで…

イライラしてそっけなく「わかりました」と返事して帰りました。

大人げなかった…と反省していますが、証拠って言われても…って先生の言い分に納得できないところもあります。

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

ないですが、アレルギーともなると園側もかなり気を付けなきゃだからじゃないでしょうか?
手紙で○や○は卵不使用ですとか書いておいたら先生も把握しやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😌
    これまでは連絡帳に“ミートボールは○○のメーカーのです。卵入っていません”など書いていましたが、毎回毎回同じ食べ物のこと伝えなくてもいいかと思い今回は書いていませんでした💦
    手作りのもので証拠と言われてもどうしたら良いのでしょうか?💦

• 9月28日
  • 𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

一筆書いておけば良いと思います。手紙もなしにアレルギーのこに見た目が分からない食べ物は与えられない(トラブルになるかねないから園も回避する)のは仕方ないかなと思いました。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が作ったものに対して、卵を使っていないという証拠を求められています。
    手紙で良いなら電話でも信じてもらえたはずです。手紙でも電話でもいくらでも嘘言えますし。
    連絡帳に何も書かなかったし、口頭でも伝えていなかった私がいけないのはわかるので毎回連絡帳に書くか、伝えるようにします。

• 9月28日
猫LOVE

私ならミートボールやふりかけの袋をそのまま見せて、入ってないのを先生に確認してもらいますね😅

最近はアレルギーに対して園側も慎重になってくれてるんだと思いますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これまでは連絡帳に“ミートボールは○○のメーカーのです。卵入っていません”などと書いていましたが、毎回毎回同じ食べ物のこと伝えなくてもいいかと思い今回は書いていませんでした💦
    手作りのものは卵不使用の証拠をどのように伝えますか?

• 9月28日
  • 猫LOVE

猫LOVE

手作りのものも証拠入りそうですか??💦💦

私も息子が卵アレルギーで、給食が食べれない時は似たようなメニューを弁当で持たせてましたが証拠はいらなかったです💦😅

園側もさすがに親が作るものは疑わないと思ってました💦

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

我が子もアレルギーがあります。
不満やイラッとした事ないです。
もし食べてアレルギー出たら園の責任になるのでそこは配慮してくれてるんだと思います。

他の方も仰ってますが園全体に把握してもらう為に手紙やコピーしたものを渡したらどうですかね?
私も含め他のアレルギーがあるお子さんの親御さんは先生と他の保護者に手紙を書いてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽度のため食べてももう症状は出なくなりましたが、アレルギー検査の結果は提出していて先生方には伝わっています。
    手作りのものは卵不使用の証拠をどのように伝えますか?💦

• 9月28日
まひまひ

娘がアレルギーがあり、給食を食べられなかったので毎日お弁当を作っていました。
お母さんが作ったお弁当ですよね??
それを卵が入っていない証拠がないと言われたのですか?
幼稚園の対応がとても謎なのですが。。
母親を疑っているとしか思えませんよね💦
園で何かあったらという先生方の気持ちもわかりますが、親が作って持たせているのにこれ以上どうしろと言うのですかね。
それはイラッとします私も。
親が作ったお弁当に卵が入っていない証拠がないと言われ食べさせてあげれないなら、これ以上どういう対応を求めているのか聞いた方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が作ったものに対して、卵が入ってないという証拠がないから…と食べさせてもらえませんでした。
    証拠として、動画撮って作ってるところを見せなきゃいけないの?って感じですよね
    栄養士さんや担任または園長に聞きます。
    共感してくださって嬉しかったです涙
    ありがとうございます。

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

急に栄養士や給食系の責任者が変わって引き継ぎが上手くいってないという可能性を考えました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!確かにこれまでの栄養士さんが産休でいらっしゃいません。

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

うちも3歳までは卵アレルギーでした!
電話してきてそれ確認したのに、証拠がないから除去したって、じゃぁ何で電話してきたんだって感じなんですが😅

今後一体どうすれば良いのか、栄養士さんと話し合う方がいいと思います!
◯ミートボールはパッケージを提出してこれを使用しますと伝える
◯ふりかけも同様
◯グラタンとスイートポテトは使用していないとメモ書きを入れておきますと伝える
などが良いかなと思います。
うちも担任、栄養士さんと結構話し合いはしましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、電話は何だったの?って感じですし、手作りのものに対して卵不使用の証拠を求められても…って感じです。
    話し合い大事ですね!栄養士さんや担任に聞いてみます。

• 9月28日