※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第一希望の保育園が満員で、第三希望の保育園に入れるか悩んでいます。先生方に不快感を与えるのではないか心配です。他の保育園を探すつもりです。

みなさんのご意見聞かせてください🙇‍♀️

上の子が0歳から2歳終わりまで、
第3希望の保育園に通っていました。その間も第一希望の園に転園届を出していました。
3歳から(年少)空きが増えて、希望通り第一希望の園に入園しました。

下の子が産まれてそろそろ保育園の書類提出の時期なのですが、上の子と同じで、第一希望の園は案の定満員。

どうしても近所で空きのある保育園となると上の子と同じ(0〜2歳まで通っていた)第三希望の、保育園しか空きがありません。
下の子も上の子と同様、第一希望の園に転園届は出し続けるつもりですが

第三希望の保育園にまたまたひとまず入園ってきまづいと思いますか?

上の子の転園が決まった時は、私が不妊治療もしていて、仕事も辞めるかもしれないのも理由として先生方に伝えていましたが、その後すぐ下の子を授かったのでありがたく仕事も辞めず現在に至ります。

先生方からしたらまた転園届出すのに
その場しのぎで
またうちの園に入れに来たと
あんまり良いイメージ持たれないでしょうか??

そうだとしたら条件が多少悪くても違う保育園を探して入れるつもりです。

みなさんならどう考えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

誰をどこの保育所に入れるかを決めるのは市役所なので、市の利用調整の結果なんだと思う方が多いと思います!
園としても全く知らない保護者が入園するよりも、ある程度知ってる方が来てくれた方が嬉しいと思います😌

ママリ

気にしなくて良いです。

園長や経営者は変わらないかもですが、雇われ人は短期でやめる人も多いです。

引っ越しや仕事の都合で変わらざるを得ない人もいるので、賢い先生は大人の付き合いにいちいち感情を持ち込まないです。

ただ園それぞれのルールは違うので、ほかの園が優れているとか、なぜこの園ではできないとか、いきすぎたクレーマーにはならないでねとは思っているはずです。

ビジネスライクな先生も多いですよ。

はじめてのママリ🔰

よく文句言ってたとかならあれですが、そうでないなら良いと思いますよ😊
保育園勤務ですがめちゃくちゃいつも文句言ってきてたのに、下の子入園させた時は(上の子は幼稚園の満3転園予定だった)流石に「文句あるのに入れようと思うんだ…」って職員でなりましたけど笑。