※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の子供用の解熱剤は常備しておいた方がいいですか?市販で売っていますか?処方してもらえますか?

小さい子供用の解熱剤って常備されていますか?
1歳の子がいます。
これまでも発熱した事はありますが幸い長引くことはなく解熱剤は使わず回復しました。そのため処方され余っている解熱剤などは持っていません。
まだ保育園は行っていませんが、行動範囲が広がり支援センターなどへ行く機会が増えてきたので、急な発熱に備えて常備しておいた方がいいのかなと思うようになりました。
小さい子供の解熱剤は坐薬のイメージですが市販で普通に売っているものでしょうか?
高熱が出た時のための常備薬として処方してもらうことはできないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

常備しているわけではないのですが、
過去に色々なところからもらったカロナールが余ってるので、
熱や頭痛あると飲ませてます!
坐薬は見たことないですね🤔

• ママリ

ママリ

やっぱり坐薬って見かけないですよね😂
    大人用の市販のカロナールしか家にはないのですがそれだとまだ使えないですよね?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人用はダメですね😭💦
    多分高熱とか出た時受診すると、念の為熱冷ましに、
    出してもらえることあるので、
    次回余ったら取っておくといいかもです😁👌

• 9月29日
はる&くう

子供の解熱剤は
市販薬には無いかと💦
処方薬で座薬か飲み薬でカロナールが処方されるかと💊
常備薬としての処方は無理かと💦
あたしは風邪引いた時に
熱がなくても熱が出たら心配だからって言って処方してもらう事ありますm(_ _)m

• ママリ

ママリ

そうですよね、市販であっても容量とかあると思うのでできれば処方薬の方が安心だなと思いますが、もし診療時間外に高熱出たとき用に一応用意しておくものなのかな?と思いまして🤔

• 9月28日
  • はる&くう

はる&くう

診療時間に高熱が出て心配なら
    救急で時間外の病院に行きます‼️
    熱が出ても本人がしんどそうじゃなければ必要ありません‼️
    無理に下げるのも負担になり良くない場合があるので💦
    熱がでたら様子見てあまりにも下がらない場合受診した方がいいのかなとは思います😊

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

やはり常備薬で対応というより時間外でも受診がいいのですね😌常識として用意しておくものなのかな?と思いましたが、それよりはいつでも受診できるようにしておこうと思います🥹
    ありがとうございました✨

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

うちは初めて発熱したときに小児科で坐薬をもらって、また次熱出た時も使えるから多めに出しとくねと言われ常備してます😊

それ以降2.3回発熱してますが毎回受診するたびにまだ坐薬家にある?出しとく?と聞かれます🙂

• ママリ

ママリ

多めにもらえるんですね。初めての発熱の時は解熱剤は処方されなかったのですが(まだ3ヶ月の頃だったからかもです…)その後何度か発熱したことがあり、幸い様子見でなんとかなってるのですが夜間とかに急に高熱になったらどうしようと毎回ドキドキで😅
    健診や予防接種のついでとかに貰えたりするんでしょうか?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常備してあると安心ではありますよね🥺
    うちも高熱で夜間救急受診したこもあります💦

ただ、坐薬は本当に最終手段でしか使わないのでいつも基本的には使わずに小児科受診してます😊

私は健診や予防接種のときに処方はしてもらったことはないので出してもらえるかはわからないですが、かかりつけ医に相談してみるといいと思います😌✨

• 9月28日
mika🍊

市販薬で備えるのではなく、発熱した時に病院を受診して処方してもらう方がいいと思います。
体重によって投与量変わりますし。
処方してもらったものを常備しておくのがよいかと思います😊

• ママリ

ママリ

そうですよね、診察時間内なら常備薬があっても受診しようかとは思うのですが、たまに軽く熱を出すことがあり夜間や休日に急に上がったりしないかと心配で😅健診や予防接種のついでとかでも処方してもらえたりするのでしょうか?

• 9月28日
  • mika🍊

mika🍊

軽く熱が出る程度なら解熱剤は必要ないと思います。
    38.5度以上でしんどそうなら使う感じなので。
    小児科によると思いますが、事情を話せば処方してもらえると思いますよ。
    でも、個人的には次発熱した時でいいんじゃないかな〜と思います。

総合病院なら夜間の小児外来があったりもしますし、休日なら当番医が決まってたりするので、お住まいの地域の病院を調べておかれるのもいいかと思います😊

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

余ってるものが手元にあれば取っておく、くらいでいいということですね!休日夜間のときどうするかもう一度考えておこうと思います😌

• 9月28日
ぺんぎん

おそらく症状のある時しか解熱剤は出してもらえないような気がします。検診や予防接種ではなく、発熱の時に診察を受ければ、粉でも座薬でも処方してくれます。

熱の上がりきらないうちに解熱剤使うのは良くないと聞きますし、一晩くらいは熱が出ても寝かせて、翌朝診療を受けるで、よほどの状態でなければ良いんじゃないかと思います。あとはオンライン診療なら土日や夜に受けられるものもありますよね。

市販薬にも子供用の風邪薬にカロナールが含まれているものもありますよ。シロップなど1歳でも飲めるものあると思います。

• ママリ

ママリ

かかりつけの小児科の先生も積極的に解熱剤は使わなくていいよという感じでした。とはいえ念のため常備しておくものなのかな?とも思いましたがまだ1歳ですし、自己判断で薬使うより急な体調の変化でも対応できるようにしておこうと思います🙂

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

薬局に1歳から使えるもの売ってますよ❢
風邪引いた時に解熱剤念の為持って行くか聞かれるので貰って保管してます😌

• ママリ

ママリ

一歳からの市販薬あるんですね!なかなか市販薬を子供に使うことがないので見かけたことないなーと思ったのですが、いざという時のために近場に置いてあるかだけでも探してみようと思います。
    ありがとうございました😌

• 9月28日