夫が家事をせず、不妊治療でストレスが爆発。夫から「あげまんになれ」と言われ、傷ついている。夫に反省させる方法を知りたい。
旦那にイライラが爆発してしまいました。
不妊治療中(旦那が原因)です
5日後に体外受精を控えています
夫は仕事は良く頑張っているのですが、家事を全くしません
それについては何年も前から直して欲しいと伝えますが、数日経つと元通りです
子なしですが共働きなので家事の分担は当たり前だと思ってます。
私がブチギレた原因ですが、夫に家事をしないことを昨日強くいいました。
すると、ぼそっと一言
「あなたがあげまんになるべき」と言われました
一瞬ぐっと堪えましたがこれまでのストレスが爆発しました
夫が言いたいことはようするに、俺が家事とかやらないのはお前が俺をその気にさせることができてないから、と言うことです
家事は100%私、不妊治療は私に一つも原因なく、夫の精子不良で、病院に通うのは結局女なので、私は一年半以上病院に通い続けてお金も時間も使い精神もすり減りながら頑張ってきたつもりです
夫の方から、不妊治療について率先して聞いたり調べたりしたこともありません。それで喧嘩したこともあります
なのに
なのにですよ?
働きながら家事もして不妊治療に通ってる妻に向かって、
あげまんになれという発言、ほんとに今までで1番傷つきました
今までの頑張りや気遣いが全て台無しにされた気持ちです
私は良い妻ではないんだ、と本当に心から傷つきました
楽しみにしていた5日後の初めての移植も、やりたくなくなり複雑な気持ちです
私が散々ブチギレたので夫は自分の発言が間違っていたと反省している(多分)かもしれませんが、当分口も聞きたくないです
ご飯も自分のだけ作って洗濯も自分のだけやってもいいですかね、、、、
疲れました
夫を本気で反省させて、私の存在の大きさに気付かせるには何をすればいいですか
- casu(妊娠10週目)
コメント
ママリ
もう旦那さんの家事しなくていいのでは?
旦那さんは何様なんですかね?😇
大の大人がやる気にさせる事ができないからって頭大丈夫?と聞きたくなります😀
たなちゃん
私なら、今の状態での移植は見送ってしまうかもしれません、、
旦那さんの発言は、本当にあり得なすぎますよね。
仕事も家事も不妊治療も任せっきりで、なんでその発言が出来るんだと、、😢
現実問題可能かは分かりませんが、移植を見送ることで、casuさんの怒りの本気度が伝わるかもしれませんし、移植して何かあったら時に『あの時の精神状態が良くなかったことが原因なのかな』と考えてしまうかもしれないのも辛いなぁと思いました💦
あとは、casuさんも家事を放任して、『私が家事とかやらないのは、あなたが私をその気にさせることができてないからだよ』って言って、『それ言われてどう思った?』って、こちらの立場になって考えてもらいますかね😤
-
casu
コメントありがとうございます🥲🙇♀️
初めての移植、意外といろいろとうまく進んでいってくれてたので、楽しみにしていたのですが、このメンタルじゃあ、移植できてもどうせうまく行かないんじゃ、と思っています。
けどここまで頑張って注射や薬もやってきて、数日後に控えているのに、見送るのも本当に悲しく、複雑な気持ちにさせられてます。
共感してくださるママリのみなさんのお言葉だけが救いです。
ありがとうございます。- 9月28日
ぽにぽに
ありえませんね!とても腹が立ちました!!人様の旦那さんに言うの失礼だとは思いますがあげまんという言葉を使われること自体気持ち悪いです自分の妻に向かって!共働きで旦那さんも大人なのですから家事分けたらいいと思います。分担できないならそれぞれやることにしようでいいかと。今のうちに家事分担しっかりさせておかないとお子さんが出来たらより一層しんどくなると思います。
-
casu
いや、もう旦那にはイライラして無理なので、どんなに悪く言われようと共感してくださることが今は救いです。
とりあえず、昨日から、旦那のことは一切やらないことにしてます。洗濯も、旦那のは洗濯機から取り出して自分のだけ回してます。もちろんご飯も作りません。
見違えるように変わってくれるとは1ミリも思っていませんが、少しでも変わってくれることを願って、今は旦那のことは手をつけないでおこうと思います。
ありがとうございます。- 9月28日
はじめてのママリ🔰
一回家出しましょ!
できれば移植は延期したいところですが、5日後だとバリバリ移植周期入ってますもんね…💦
-
casu
つい2ヶ月前も、不妊治療について無関心な夫に腹が立ち悲しくなって、祖父の家に家出したことがありました。それからの昨日だったので、もう無理だという気持ちになりました。
楽しみにしていた初の移植なのに、複雑な気持ちです。
今日、明日の夫の態度みて、どうするか考えたいと思います。
移植したとしても、急に良い夫に変わるわけはないので、次また同じようなことがあったら夫を捨てて実家に帰ります- 9月28日
はじめてのママリ🔰
今からそんなんじゃ、子どもができた後はさらにcasuさんが大変になるだけですね😥私ならちょっとやっていける気がしないですね🥲稼ぎがいいならATMと思って我慢しますが😂
-
casu
稼ぎもたいして良くないので、我慢ができませんでした。😂
こんなんで父親になれるわけないのに、子供欲しいと口だけは一丁前で、不妊治療に関しては無関心なので、口悪いですが本気で消えてくれと思ってしまいました。
ここで吐き出してみなさんのコメントを読んで、気持ちが少し楽になりました。- 9月28日
ママリ
私それで大喧嘩して家事をやめました。
淡々と黙って自分のことだけをするようになりましたよ。
「なんでやってくれないの?」と聞かれたら「あげまんになれなくてすみませんねぇ」と逃げ続けます。
体外受精で授かっても家事育児のしかかりませんか?
たぶん無事に産まれても「きみが欲しいって言ったんだから育児もきみが頑張って。」「子供優先ばかりで家事もやらなくなった」とか文句ばかりで何もしてくれないのが見えています。
外に癒しを求めて家庭崩壊もありえるので、子供がいない状態でそれなら、産まれてから変わってくれるとは到底思えないし考え直した方が良いとは思います。
期待しちゃうとは思うのですが、、、よほどのことがないと変わらないです。
-
casu
私もこれまで、同じ内容でブチギレたらことはあっても、結局数日たつといつものように私がやっている、という感じで、負のループでした。私も悪かったのかもしれません。
今回は、あげまんになりましょうと言われ怒りと悲しみで、もう、いつでも離婚してやると思えるくらい夫のことはどーでも良くなりましたので、謝られても絶対夫のことはやらないと心に誓いました。本気で夫が変わる姿が見れるまでは、クソ野郎と同居してるだけと思って、冷たい目でみようと思います。- 9月28日
はじめてのママリ🔰
十分、あげまんです。そこまで頑張ってて偉すぎです😭👍
もう家事も放棄で移植まで好きな事します!よもぎ蒸ししたりスパ、酵素風呂したり!
妊娠したら中々行けないので夕飯も美味しいので1人で食べて!1人を満喫、ストレスフリー、なんならホテル泊まって優雅に過ごしてもいいと思います!
ストレスは子宮の敵ですよ😊
そんな何もしないなら、いなくなったらいなくなったら泣きついてきますよ!!!笑
-
casu
コメントありがとうございます、
涙でてきました、、、
自分の好きなことしたいと思います。ここで吐き出して、みなさんが共感してくれてよかったです。
心が少し落ち着くまで1人の時間過ごしたいと思います- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
私も移植前に喧嘩して泣きながらよもぎ蒸しやりました!笑
はい!心穏やかに過ごせますように😌🍀- 9月28日
casu
前まではとにかくイライラが積み重なってストレスでしたが、今回言われた言葉がほんとにショックで、一気に無理になりました。
ここで吐き出して皆さんからのコメントを読んで、少し落ち着きました。ありがとうございます。