※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子と同級生の子からの嫌がらせに悩んでいます。その子の親に相談するのは良くないと感じています。息子にだけ対処すればいいのか悩んでいます。

そのママとは息子同士が赤ちゃんの頃から仲良くしています。
家も近く、小学校も同じ、幼稚園も同じ、
下の子も同級生と接点が多いです。

小さい頃からうちはいつもやられる側でした。小さいから仕方がないなと思ってきましたが、すでに年長さんです。やめてと言っても手を出されるし、悲しくなるから言わないでと言っても傷つく言葉を言われることも増えました。
そんな傷つく息子を見て、私が辛くなってしまって。

よくないと分かっていながら、私がそのママに こんなことがあったみたいで〜、こんなこと言われちゃったみたいで〜と話してしまいます。(全部ではないですが。)
その子は親に嘘をつくので、私が事実を知ってほしいという気持ちから言ってしまいます。本当はこんなことしてるよ、こんなこと言ってるよとこっちが傷ついていることを分かって欲しいんだと思います。

でもやはり、それは私が良くないですよね。子供同士のことに首を突っ込んでいますよね。。いつも言った後で後悔します。あーまた言っちゃった、、、と。言ってもどうにもならないのに。。

なんか最近いつも悲しいです。息子が辛いのも、こんなこと言っちゃう自分も辛いです。

私はもっと毅然として、そのママにも言わずに、息子に対してだけ諭せばいいんですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

時と場合、内容によるんじゃないですかね。
親が出た方が良いこともあるし、勿論逆もあるし。
息子さんの気持ちはどうなんですかね?
息子さんが相手の親に言って欲しい、やめさせて欲しい!!ってことならそれに従うのも良いかなと思います。
ただ、そうでもないなら息子さん自身が立ち向かうように話していくのが良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    そうですよね。かなりひどい場合しか出るところではないですかね…

今回はおもちゃの武器で叩かれて痛かったこと、やり返さずにいたら本当弱いなと言われたこと、幼稚園の後遊ぼうと言われて前述のことがあったので今日は遊びたくないと言ったら、そのあと順番抜かし(何かに行く途中?の列)されて、順番抜かししないでというと、俺と遊ばないからそうなるんだと言われたということです。
    このくらいで、、、って感じですよね😔

昨日は息子から、ママが言って欲しいと言われて言いました。。でも私も当日起こったことではなかったり、(その前日だったりする)幼稚園でのことだったりするので、〇〇くんも今更言われてもと思うだろうから、あんまり言わなくていいんだけどねと付け加えたりしてしまって。
    自分が嫌なやつすぎてしんどいです。

しかも息子もなんかもう許せたみたいで。。きっと許せないのって私だけで。。せっかく仲良くなったママももう私のこと嫌なんじゃないかなと思ってきてます。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その事は園では相談していますか?
    危険行為もありますし、でもこれを親同士が話すとトラブルになりかねないので担任などを通すと良いと思います😊
    「日頃仲良くしてる親子なので今後も上手くやっていきたい。園ではどうしてるのか」
    とか。
    あんまり言い過ぎると今度相手のママさんが「いつもあれこれうちのことを悪く言うけどほんとなのかな?子供の話を鵜呑みにしてるだけじゃない??」なんて思ってしまう可能性もあるんじゃないかなと💦
    なので第三者に入ってもらって、園でこう言うことがあって…と伝えてもらうのが良い気がします。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早くにお返事いただいてありがとうございます。あまり眠れなくて、お話聞いていただけると少し楽になってきたような気がします。

何度か園に相談したこともあります。〇〇くんはあっちいってと言われたり、同じく戦いごっこで押し倒されたり、弱いな、足遅いなと言われたりすることがあったので。。でも園にも言うくせに、今回のように結局親が事実を知らないことが悔しくて?辛くて言ってしまうことが続いていて。。(園は基本的にやっている側の親には余程のことがない限り話をしないスタイルです)

たしかに私は鵜呑みにしていますよね😔それも分かっているからこそ、やってしまったと思っているなと思います。
    そして我が子かなり繊細な方なので、過保護になりすぎてるんだとも思います。。。
    毎回、もう次は言わない!と思うようにしているんですが😔
    次からこそ冷静になれるようにしたいです…

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配事があると気になりますよねー!
    私も上の子が幼稚園の頃は、気になって眠りの浅い夜も良くありました🥲(今は単純に夫のお弁当作りで早起きしてます笑)

幼稚園に強く言って、事実確認と、事実であれば向こうの親子にきちんと伝えて欲しい、何なら謝罪も辞さない!くらいの強気な態度で良いと思いますよ!
    「再三相談していて、私も直接話していますが改善されません。実際にこのようなことは起きてるのか、そして起きてるならば相手のお家にも伝えて欲しい。これ以上私からは今後の付き合いのこともあるので強く言えません」
    くらい言っても良いかも。
    小学校に入れば割と何かやらかしたら直ぐに連絡いきますから、相手の親子にはその練習と思ってもらっても良いし笑。

繊細な子は過保護になりがちですよね…。
    私も上の子には過保護だったなと思います。
    今は小学生だし、学級崩壊していて殴った殴られたの話が多くて私も鍛えられましたが😂

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この悩み投稿したとき、絶対に叩かれるだろうなと思ってて🥲でもそれも受け入れないとなと思っていたので、寄り添ってくださってほんとにありがとうございます😭しかもお弁当作りのお忙しい時間に😭

このくらいのことで強気な態度で行ってもいいですかね?💦幼稚園にもモンペ扱いされるんじゃないかとか(と思いつつ幼稚園にもすぐ言っちゃうんですけど😭)思っちゃって。。
    でもその言い方なら相手の親にも注意喚起してくれるかな?🥲とにかく大人に嘘をついてうまく立ち回る子で、そして悪いことばかり書いてしまいましたが、楽しい性格の子なので人気者でもあり。。なんでかいつも、こちらが悪いなという気持ちになっちゃいます😭今書いてて私の嫉妬もあるのかな…とか思ってきました。。。💦

学級崩壊💦
    今から小学校不安すぎます💦💦💦

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この手の悩みって結構持ってる人多いから大丈夫ですよ!
    ママリではママ友なんて…の人も目立つけど、普通ならママ友とか気にするし、でも我が子がやられっぱなしは辛いですからね。
    どうしても相手の親に言ってやりたい、あるあるです😂
    私もママ友の子が凄い意地悪で、でも直接は言いにくいから幼稚園に言ったことありますよ。
    まぁ、相手のおうちはパパも卒園児で園長から贔屓されてたので余り効果なかったですけどね😇

おもちゃで叩かれたりは危険行為です、全然強気で良いです!
    先生何してたの??くらいに言いたいとこです😂
    私自身、保育園で勤務しているので突発的な暴力を止めるのが大変なのは分かります。
    でも、会話の内容とかは聞いてるよね?と。
    聞こえてるはずです、ちゃんと見てれば。
    そして親御さんに伝えた方が良いこと、伝えなくて良いこととありますが今回は伝える案件だと思います!
    「ほんとにお手数なんですが…我が子が何かきっかけ作ってるのかもしれないですし、就学後も関係は続くので…」
    みたいな相談なんですけどスタイルでいけばモンペ扱いにならないですよ😊

殴られたらから蹴り返した、なんて話を子供から聞いて頭抱えました😂
    でもやり返さないと一方的にやられっぱなしになるし、病院行く怪我させてきた子もいたのである程度はやり返して欲しいし…と悩んでます。
    学校は「男の子同士ですからたまには乱暴なこともありますけど、楽しそうですよ😊」とか言ってて、こりゃ学級崩壊するわなーと…笑。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、お返事が下になりました💦
    ほんとにありがとうございます🥹

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友ってでもいると助かることあるし、私はママ友作りが悪いことなんて思わないです!
    ママ友ネットワークってバカにできないし、何かあった時に助けて助けられての関係になれることもありますしね😊
    分かります、うちの子も幼稚園時代はそうでした😭
    悪いことしてないのにやられっぱなし、腑に落ちません😂

仮に仲良しだとしても、それは少し距離取らせるとかしようよ先生😭って思います…。
    「○○くんのこと好きで遊びたいのは分かるけど、叩いたりしたら遊べないよ」
    とか言いようはあるだろうし…。
    仲良しなら安全に遊べるように声掛けして欲しいし、伝えて良いと思います!
    私なら今は上手く遊べないみたいなので離してください、って言うかも笑。

2年生です!
    でも地域でも学級崩壊で有名なので、うちが特に悪い学年なのかもです😭
    やられっぱなしはターゲットになるのでほんとに難しいです…。

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリにもそんな方がいてて、ほっとします☺️ほんとママ友ネットワーク、良い意味でも悪い意味でも経験してます💦ほどよくお付き合いできるならいた方がよかったりもしますよね☺️

はじめてのママリさんのお子さんもやられっぱなしだったんですね🥲💦やられてもやり返さない、言葉で返す、それでもダメなら先生に言う…。
    そうやって教えてきたんですが、その方法もヤンチャな子には効かないですね🥲

多分園側は距離取らせる目的でもうずっと同じクラスにはなってないんです😅が、たまに合同でなにかするとか、あとお迎えを待つ時間だとか、そう言う時に問題発生してます😇先生はなんて声掛けしてるのか…息子の話では怒られてるとは聞きますが、なんせ先生の言うこともあまり聞きません😅

えー…ほんとにきついです😭2年生で学級崩壊って💦💦いじめとかそういった部類なんですかね?遊びまくりで授業にならないとか?
    やられっぱなしがターゲットになるのは見てられないです…。ほんとに不安しかないです小学生😔

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友も上手くいってる相手は楽しいですしね😊
    ママリでは不人気なママ友グループでのBBQやキャンプ、飲みなど全然やってます笑。

そうなんですよ、とにかくやられたら大人に言いなさい!と教えてきましたうちも🥺
    でもお構い無しな子いますね…。

そこまで配慮してるなら合同の時にも見てくれよ!!って感じですね😂
    やーほんとにそれは一体どうしてるんだろう…。

隣のクラスはいじめがあります😇
    うちは暴力的な子がいて、その子にやられるからやり返す、そして段々やられる前にやるようになってきて…。
    学年の先生みんな頼りにならず、何も改善されないまま二学期もすぎていってます…。

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
そうなんです、ママリではママ友なんてってよく見かけるし仲良しのママ友を作ってしまった自分が悪かったのかなぁなんて思ってしまいますが、今まで気があって過ごしてきた時間は確実にあったと思うし、気にせずにはいられません💦
うちがおっとりしてて、運動神経も良くないし、容量が良い方ではないので
とにかくやられっぱなしが辛くて💦
お友達に優しくできるこっちがなぜかいつも悲しい気持ちになってるのが悔しいんですよね😔

おもちゃで叩かれる、上に乗っかってくるなど日常茶飯事です🥲先生からもこの2人は仲良しが故に…とか思われてそうです。会話の内容とかはちゃんと聞こえてるんですかね?
ちょっとあんまりなので、家で言ってくれるよう話してみてくれないかとお話ししてもいいですかね🥲

いやー😔💦お子さん何年生ですか?そんなことが小学校で起きるのですか?😭それは頭抱えます。。
私もやられてもやり返すな、口で言えと教えているので他人事じゃないです😱学校の言い分もなんだそりゃです…💦