※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳の娘が40℃の発熱で、受診時に手足口病の可能性があると言われました。食欲がなく、体力も落ちています。明日の予約で大丈夫でしょうか?

1歳の娘です。25日に保育園から帰宅して夕方から発熱して、ずっと40℃が下がりません。受診はいつがいいでしょうか?💦

昨日の朝イチで受診しています。
発熱以外の症状はありません。
受診時に口の中に少し赤いかな?というところがあり、それが手足口病とは言い切れないと言われました。
。5月に1度罹り、2度目もあるとのことですが、その後手足に発疹はありません

食欲がなく、水分をあげて少しは飲みます。
おしっこも少ないですが出ています。

昨日は遊ぶ体力がありましたが、今日は朝起きてもぐったりしていて、寝たきりで心配です。

先ほど足はまだ暖かくなっていませんでしたが、グズグズしていたので解熱剤を飲ませてしまいました。

保育園のクラスでは胃腸炎が流行っていると言われましたが、それには当てはまらなさそうです。

昨日の受診時と症状は変わりません。
一応明日かかりつけの予約を午前中にとってあります。
明日まで待っても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

市に相談ダイヤルないですか?そこに聞いてみるといいのかなと思います。
救急でかかるならいける病院を紹介してくれます。
解熱剤のんでも40度から下がらないです。元気だったけどぐったりしてます。と。
うちの下が一歳ならない時でしたが、救急でかかって、このまま帰ったら後悔しますよと入院したことがあります💦
髄膜炎だったら脳にダメージがあるからと。
結果、髄膜炎ではありませんでしたが偽陽性→陰性が分かるまで1.2週間入院しました😂
今がどんな状態かわからないのでなんとも言えませんが、万が一を考えて最大限の行動!何ともないのが最善です。不安ですよね、早くよくなりますように☺️

はじめてのママリ🔰

心配であれば今日の午後からでも受診させてもいいと思います。

40度の高熱が続いてるということなのでインフルやコロナ等の検査はしてみられましたか??

はじめてのママリ

今日受診します🤔
ずっと高熱&水分も少し、おしっこが少ない、ぐったり→脱水の可能性もあるかもです💦

ママリ

遅くなってすみません💦
コメントありがとうございます♪

その日のうちに再受診し、様子見で昨日も受診してと言われて行きました!
おそらく突発性発疹とのことでした!