※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
産婦人科・小児科

2歳の娘の発熱、坐薬のタイミングについて。月曜朝に37.8℃→日中は上がら…

2歳の娘の発熱、坐薬のタイミングについて。

月曜朝に37.8℃→日中は上がらずに夜寝たタイミングで39.8℃まで上がりました。

翌朝はすっかり下がって37.2℃まで落ち着きましたが
病院を受診してインフル・コロナ共に陰性。

咳と鼻水も出ていたのでそれ用のお薬と
解熱剤(坐薬と粉で、粉のほうが量多め)を処方してもらいました。

また夕方にかけて熱が少し上がり、夜中も身体がホカホカで39℃になり
本日朝を迎えても39.4℃ある状態です。

月曜からお昼寝、夜間睡眠ともに途中で覚醒することが多く
寝ぼけた感じで泣いて起きて立ち上がったりして寝言を言って、こちらが背中トントンしてまた寝るって言うのを3〜4回やっています。

ただ、起きている間、高熱がある今もぐったりする様子はなく、いつも通りかむしろハイになってる?ってくらいの様子です。

坐薬は過去に一度しか入れたことがなく、どのタイミングで入れたらいいかもわからず‥
(妹の幼少期に解熱剤を使った後に痙攣を起こした経験があり、母が解熱剤にあまりいいイメージを持っておらず、毎回使おうとするたびに止められ、こちらも怖くなってしまって)

ただいつもみたいに眠れていないのは確かだし
でも、本当にびっくりするほど元気で、水分も食事もとれていて、うんちも毎日出ているのでこのまま様子見したほうがいいのか‥

どうかアドバイスをいただけますと幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、見た目が元気でも39℃こえたら解熱剤の座薬します。