2歳の娘の発熱、坐薬のタイミングについて。月曜朝に37.8℃→日中は上がら…
2歳の娘の発熱、坐薬のタイミングについて。
月曜朝に37.8℃→日中は上がらずに夜寝たタイミングで39.8℃まで上がりました。
翌朝はすっかり下がって37.2℃まで落ち着きましたが
病院を受診してインフル・コロナ共に陰性。
咳と鼻水も出ていたのでそれ用のお薬と
解熱剤(坐薬と粉で、粉のほうが量多め)を処方してもらいました。
また夕方にかけて熱が少し上がり、夜中も身体がホカホカで39℃になり
本日朝を迎えても39.4℃ある状態です。
月曜からお昼寝、夜間睡眠ともに途中で覚醒することが多く
寝ぼけた感じで泣いて起きて立ち上がったりして寝言を言って、こちらが背中トントンしてまた寝るって言うのを3〜4回やっています。
ただ、起きている間、高熱がある今もぐったりする様子はなく、いつも通りかむしろハイになってる?ってくらいの様子です。
坐薬は過去に一度しか入れたことがなく、どのタイミングで入れたらいいかもわからず‥
(妹の幼少期に解熱剤を使った後に痙攣を起こした経験があり、母が解熱剤にあまりいいイメージを持っておらず、毎回使おうとするたびに止められ、こちらも怖くなってしまって)
ただいつもみたいに眠れていないのは確かだし
でも、本当にびっくりするほど元気で、水分も食事もとれていて、うんちも毎日出ているのでこのまま様子見したほうがいいのか‥
どうかアドバイスをいただけますと幸いです🙇♀️
- ぴ(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは、見た目が元気でも39℃こえたら解熱剤の座薬します。
コメント