※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリえん
妊活

排卵誘発剤の注射後、排卵検査薬で陰性だった場合、もう少し時間を置いて再度検査するとよいです。排卵誘発剤が効かないこともあります。

昨日の17時ごろに排卵誘発剤の注射をして、22時ごろ、今朝7時ごろに排卵検査薬使ってみたのですがどちらも陰性でした。
クリニックでは昨日タイミング取るように言われ、タイミング取りました。
もう少しあとから陽性になるものなのでしょうか?
排卵誘発剤が効かないことってあるのでしょうか?

コメント

mayuna

そもそも排卵誘発の注射って、HCGなので、うったら排卵検査薬陽性偽陽性でるので、使えないですよ💦
注射うったら5日から1週間、長いと10日間くらいは偽陽性でます💦

注射打ってるのに陰性なのはおかしいです💦
排卵誘発剤うったら、妊娠検査薬も排卵検査薬も陽性になります💦

注射の薬剤名は覚えてますか?

• ママリえん

ママリえん

そうなんですか😱💦
    さっき排卵検査薬やってみたら陽性出ました…
    オビドレルという注射でした!

• 9月27日
  • mayuna

mayuna

オレドビルもHCGと同じ、ヒト絨毛性性腺刺激ホルモンなので、うてば偽陽性がでます💦
    なので、基本排卵誘発の注射と排卵検査薬は併用出来ないですよ💦
    普通はドクターから説明あるはずなんですが😅
    言うの忘れたんですかね💦
    妊娠検査薬も注射に反応してすべて陽性になってしまうので、いつ頃注射抜けるか逆に毎日妊娠検査薬する人もいます💦

もし妊娠しなかった時は10日前後で注射が抜けて真っ白陰性になります。

妊娠した時は、注射が段々抜けてきて薄くなってきますが、妊娠が成立すると自分のHCGが出てきて、再び検査薬がだんだん濃くなってきます。

妊娠による陽性か、注射による陽性か見分けるのが難しいので、毎日毎日検査薬して変化を見る方が多いです💦

もしかしたら、打った当日と翌日の朝反応なかったのは打ったばかりでまだ血中に注射が回ってなかったのかもしれません💦
    血中に回ってなければ尿中からも検出されないので。

とにかく、HCG注射やオビドレルは、妊娠した時に出るHCGホルモンと同じものなので、排卵検査薬や妊娠検査薬は偽陽性になるので使えないので注意してください💦

• 9月28日
  • ママリえん

ママリえん

詳しくありがとうございました😭
    排卵検査薬使うのやめました!

• 9月29日