3歳6ヶ月の息子が勝ち負けにこだわり、負けると怒り泣きします。先に行かれると怒ります。朝はイライラします。普通ではないか心配です。
勝ち負けの異常なこだわり…
今3歳6ヶ月の息子がいます。
最近勝ち負けのこだわりがすごいです。
些細なこと(お風呂のとき先に湯船に入ったほうが勝ち、など)を勝負にしたがり、負けたら怒り泣きします。
しかもあきらかに自分が負けなのに勝ちだと言い張ります。
諭すとまた怒り泣き叫びます。
(がいずれも長くても1分くらいで泣き止みます)
また、勝ち負けに付随してるのか、何でも自分より先に誰かが行くと怒ります。
(例えば一緒に出かけるとき、先に私が玄関に行くと「僕が先!先に行かないで!!」)
すぐ起こり泣きするし、ちゃっちゃと早く色々したい朝は特にイライラします(笑)
これってあまり普通ではないんでしょうか…
みなさんのお子さんはどうでしたか??
もしよろしければ教えてください!
- りえぞう(生後11ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うち年中の時そうでした。
勝ちたいという気持ちが強くなってそれで運動会ほぼ参加できなかったです。笑
年長は買っても負けてもいいよねとにかく頑張ろうに切り替わりました😹
ひろ
そんなもんですね〜
負けず嫌いで大変です。
特に下の子なんて、かくれんぼで1番最後に見つかってもキレてました🤷♀️
-
りえぞう
どこのお子さんも負けず嫌いなようで安心しました🥹
下のお子さん、かくれんぼでキレてた、というくだりを何回読んでも思わず笑ってしまいます(笑)
ありがとうございます✨- 9月27日
はじめてのママリ🔰
うちもお風呂のくだりとか最近までそんな感じでした😅
諭しても違うって言い張るのでもう疲れてほっといてます笑
4歳頃は泣き叫んでましたね。
勝ち負けのこだわりは私に対してだけでしたが…
うちの場合は3〜4歳頃がイヤイヤ期だったのか怒ったり癇癪ぽいのもあったりで1番苦労しました😰
年長の今はなくなりましたよ☺️
-
りえぞう
勝ち負けのこだわり、言われて初めて気づきましたが、うちも私にだけです😭
うちの旦那ははいはい、で受け入れてるからかもしれませんが(旦那それでいいんか)🤔
うちもまだまだ続きそうですが、一緒で安心しました😂
ありがとうございます😊- 9月27日
はじめてのママリ🔰
うち4歳女子ですがまだこだわり残ってます😂でも徐々に薄まってきています💡
息子も居ますが、男の子って常に見えない敵と戦ってるな…って思ってました笑
-
りえぞう
女の子もそんなにこだわりあるんですね😱
見えない敵(笑)
いやほんとその通りで、どうしてそこ勝負になる?って感じです😅
そこがまた面白いときもあるんですけど泣かれると意味不明です😆
ありがとうございます😊- 9月27日
まめた
ありましたー!正直、めんどくさいですよね🤣笑
その子の性格と、時期的なものがあるような…
今6歳で、ちょっとマシになりました。
-
りえぞう
下に間違って返事してしまいました😱
すみません😅- 9月27日
りえぞう
ありがとうございます!
本っっ当面倒です😅
きっとない子もいるんですよね😅
6歳もまだあるんですね😱
うちもまだまだ続きそうな予感です。。でもうちだけじゃないと教えていただいたので、全然乗り越えられそうです🥰
りえぞう
運動会ほぼ参加できなかったなんて…😂
まだないですが、今後うちもあり得るかも😅でもそんな状況になっても、先に教えていただいたので、菩薩のように見守れそうです!ありがとうございます🥹