※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

二人目の妊娠時に検査で病気の可能性が指摘されたが、検査を受けずに娘を出産。今、無責任だったのではと悩んでいる。

責任感?がなかったのか。。
今更な事になりますが独り言のようですみません

二人目妊娠発覚時、上の子は生後7ヶ月くらい。
二人目できたときは嬉しかった。
検診行くにつれて雲行きが怪しくなり二人目NTが広く?、ダウン症か心臓病だと言われました。
いろいろと検査を進められたし、下ろすにもあまり時間がないから早く決断をと言われ悩んだ結果、検査はせず産まれたままを受け入れる事にしました。
二人目の娘を無事出産し、今ではもうすぐ7歳。病気も何もなく健康児。
今思うと、今更ですがすごく無責任な親だったんじゃないかと思ってしまう日があります。
母親としてあの判断は正しかったのか、もし病気があったら娘に失礼な事をしたんじゃないか。。検査をして病気でも下ろす事は考えなかったと思うけどすごく今更なんですけどあの時の自分を思い出してモヤモヤっとします。

コメント

ぶらうん

たとえどんな判断をしようとも、たくさん悩んだのであれば、それは無責任にはならないと思います🙂
たくさん考えて悩むことが大切だと思います。