新人の指導で時間がかかり、他の先輩にも指示を求めたが混乱。不満や憂鬱でズル休みを考えている。
すみません、愚痴です…。
職場で今週から新人さんが入り指導を任されているのですが
詳しく指導しようとするとどうしても時間がかかってしまい未だに全部の仕事を教えられていません。
昨日主任に相談して全部指導出来なかった旨を話すと「時間がかかってもいいからきちんと詳しく教えて欲しい」と言われ、
私もその方がいいなと思いそうしてきました。
もちろん時間通りに指導が出来ればそうしたいのですが本人の仕事のペースだったり覚えるペースもあるのでどうしても時間通りに出来ません。
なので今日は教えられてない仕事を教えるために違う先輩が「こっちの仕事をやって欲しい」と指示してくれたのですがその通りにやろうとしたらもう一人の先輩に「私は自分の担当の仕事もあるのに新人をよこされても困る❗」と怒られてしまい。
その方が指導するもんだと私が勘違いしたのも悪いかもしれませんが
私一人が指導係って決められてるわけでもないのに全部指導を押し付けられて私が悪いことにされても困るのに、みんなで新人さんをフォローするもんじゃないのかなって理不尽な気持ちです。
今日は主任さんが不在なので仕事の指示もバラバラで話がまとまっていなかったのでそれも行き違いや勘違いの原因なんじゃないのかなって思いました。
そんな私の仕事や指導のやり方にガミガミ文句言うのならその人達の方が仕事出来るんだしキャリアもあるんだから新人の指導すればいいのに。
去年育児休暇から復帰して一年しか経っておらずブランクもあるし子供の体調不良なんかでいつ休むか分からない私に指導を押し付けなきゃいいのに。
前にズル休みしてるって誤解された事もあるし
休んだら皆さんに負担かけるのでまた悪く言われるかも知れませんが耐えられないので明日子供か自分の体調不良を口実に仕事休みたい気分です😭
(土曜日は自分のリフレッシュで出かける予定なのでその時に職場の人に出くわさないように気を付けなければなりませんが💦)
そのガミガミ言う人たちのおかけで最近マジで仕事が憂鬱です😭日曜日が終わるのが切ないです。
ズル休みするのもアリだと思いますか?
- saya🔰(2歳9ヶ月)
コメント
🍼
お仕事お疲れ様です。
教えるって難しいですよね。
自分の仕事も溜まりますし、かといって疎かにできないですし。
saya🔰様は責任感が強く優しい方なんだなーとまず思いました!
新人教育は全員でフォローし合うものだと私も思います。新人教育だけではなく、仕事自体みんなでフォローし合うものだと思います……自分の担当の仕事もあるのに、ってsaya🔰様も同じですよね。
メンタル整えるために休むのもありです。実際上司に相談されてるじゃないですか🥲
saya🔰様みたいな優しい上司にあたって、新人さんが羨ましいくらいです!
saya🔰
労いのお言葉ありがとうございます😊
怒られることばかりで誰にも褒められなかったので嬉しいお言葉です✨
あまりにもひどいときは一番立場が上の看護師長さんに相談してみようと思います。
幸い?なのか分かりませんが昨日の夕方から微熱が出てきて体調悪くなったので今日は仕事休んで心身ともに休ませようと思います😅💦