パニック障害の症状や心境について相談中。初診心療内科予約に不安あり。
パニック障害になると、実際にはどんな感じでしょうか?💦
ご不快な気持ちにさせてしまったら申し訳ないです💧
自分がパニック障害なのか、そうではないのか…
夏の初めにに美容院で熱中症を起こし、それからと言うもの暑い日は「また具合が悪くなるかもしれない、出先だったら人に迷惑をかけたくない、怖い」と感じ心臓がバクバクして貧血のような目眩と吐き気に襲われます。
特に美容院にまた行かなければと思うと考えるだけで具合が悪くなります。
しかしずっと行かないわけにもいかず、実際にどうにか予約して行ってみるとまず入口ドアで動悸がし、途中も口から心臓がでそうなくらい動悸、吐き気…。でも美容師さんが普通の会話をふってくれると徐々に落ち着き会話してしながら無事に終われました。
歯医者やちょっとした外出も、行く前と最中の不安と緊張はあれど、パニック障害の症状とされる「このまま死んでしまうのではないかという感覚」まではなく、実際に動けなくなったり倒れたりする事もありません。
どんなに吐き気があっても嘔吐もしません。
いわば我慢できる程度なんだと思います。
かといって「自分の気の持ちよう!気のせい!」とどんなに自分に言い聞かせても改善しません。
本当にパニック障害であれば、こんなものではないですよね…?きっともっと辛いものなのかなと思うのですが…。
再来週、心療内科内科を初診予約していますが、この程度で行って良いのか悩んでいます。
- どらどら(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは🙇♀️
お辛いですよね💦
私の場合は上司からのパワハラでパニック障害、不安症になったことがあります。
私の場合は動悸や目眩がして手が震えて涙が出てくるようになって、恐怖心でその場から逃げ出したくなったり、最終的には解離性難聴になりました。
私の場合、今となってはそうなる前にもっと早く医療機関に頼るべきだったなと思います。
気の持ちようとか弱いからとか言う人も周りにはいて、まだこんなものじゃとか当時は思っていましたが
人によってキャパは違うし誰かと比べるものではなかったなと感じます。
無理せずご自身の心を第一優先して、お大事になさってくださいね🙇♀️
n.mama
私も一度、数分ですが電車が止まり満員電車の中で動悸と過呼吸…
最後には手の痺れが起こりました😰
そこから電車に乗っても、不意に止まる時に同じ症状が出て、まさかこれがパニック?と思い心療内科へ行くと、
典型的なパニック障害ですね、と診断されました😇
今はセロトニンを増やす薬だけ飲んでいて、
以前よりパニック出にくくなりました😊
パニックといっても皆んな状況や出方もバラバラだそうなので、一度相談に行くのもありだと思います☀️
-
どらどら
満員電車が止まってしまって動けない、出られないかもと思うと辛いですね😢
お薬で出にくくなると聞いて安心しました💦
なかなか周りに相談できず、家族にも心療内科内科にかかる話をすると心配させる…と二の足を踏んでいましたが一度相談として受診してきます❣️
お話ありがとうございました🙇♀️- 9月27日
おたぷ
私の症状とそっくりです!
「死ぬかも」までの発作は今までないですが、動悸や震えがあります。
私もきっかけは美容室でした!
最初は睡眠不足で美容室に行き動悸と手の震えがあり、具合いな、早く帰りたいなと思うくらいでパニック障害とは思ってなかったです。
数ヶ月放置していたら
だんだんとバスが怖くなったり、近くに買い物に行くだけでも動悸がするようになり
スマホで調べたらパニック障害かも?と思い
メンタルクリニック受診して
パニック障害と診断受けました💦
私も人と話すと気が紛れるので美容室では美容師さんとひたすら話してます!
でもおしゃべりができない歯医者さんはつらいので頓服薬必ず飲んでます。
-
どらどら
なんと同じ方が😭✨
私も睡眠不足の日に子供を炎天下の中自転車で送りそれからまた徒歩とバスで美容院に行き、熱中症(熱中症と診断されましたが、パニック発作だったのかもと今では思っています💧)でダウン⤵️
おたぷさんは、数ヶ月後に治るのではなくひどくなってしまったんですね💦
私も最初はこのまま様子を見ようかという気持ちがあったのですが、お話お聞きして受診する気持ちが固まりました。
他愛無い話をしていると気が紛れますよね!黙っていると頭の中の不安を意識してしまって…😢
同じ症状の方からお話聞けて良かったです、受診してきます!
ありがとうございました✨- 9月27日
-
おたぷ
パニック障害とわかってお薬もらって
だんだん良くなったのでもっと早く受診すればよかった🥹と思いました。
メンタルクリニックって行くの勇気いりますよね💦- 9月27日
どらどら
難聴にまで…。お辛い経験を話してくださってありがとうございます💦
YouTubeで自律神経を整える体操をしてみたり、どうにか自身で気持ちをコントロールできないかなと悩んでいましたが、自分だけではどうしようもない事もあると受け入れて早めに受診したいと思います。
お優しい言葉をかけていただきありがとうございました❣️