※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☕
ココロ・悩み

友達が自転車で公園内を爆走し、我が子が追いつけず困っています。どう対処すればいいでしょうか?

公園での出来事。あるあるかもしれませんが教えてください。

我が子→徒歩
友達→自転車で来る

最近の遊ぶパターンは友達側から鬼ごっこしよう!とか言って
自転車の友達は公園内を爆走で逃げる、うちの子は追いつける訳もなくヘトヘト。

正直追いつけるわけないし、どっちが鬼になっても友達の勝利で我が子は面白くなさそうです。当たり前ですが。大人から見てもイライラしますし、卑怯に感じます。

こういうのってその友達になんて言えばいいですか?
遊びをするのに自転車を使ってはいけないよ。
あと公園内で飛ばして走り回るのは危ないよとかですか?
それか指摘しない?
(モヤッてるのは親だけかもしれませんが)

コメント

はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤしかないです🥲
私からは指摘しないですかね…
言いたい気持ちはありますが😩

うちの子だったら追いかける時点で諦めて違う遊びを始めてしまうかもしれません🤣
本人から言えませんか?『追いつけないから嫌だよ!』とか『自転車はずるいよ!』とか!

• ☕

親の私から言おうかなーと思っていたのですが、どうしても言い方がキツくなってしまいそうで、どうしようかなと思ってたところです😂

本当は自転車は交通手段として使うのであって遊びで使うものでは無い(公園内には散歩してる人、遊びに来ている幼児も多いので)事を言いたいんですが...まあ所詮よその子なのでそこは放っておきます💦

子供本人からなら言えそうです☺️ 子供と話して、もし嫌だったら、自転車には追いつけないから嫌だと言うことも大事と伝えておきます☺️ありがとうございます!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もきつくなると思います‼️腹立ちますもんね、そんな遊びされたら。他の関係ない子だって爆走してる自転車がいたら安心して遊べないですし💦

交通手段なら着いた時点で止めておけ!って思いますよ😇

言えそうなら良かったです😊
    追いつけないから嫌だよ!って是非言いましょ✨

• 9月26日
  • ☕

そうなんですよ〜こっちは既にイライラしてるので、普通に言い方はキツくなってしまいますよね😂

正直、自転車を乗り回せるようになった時点で親がマナー教えろよ...と思います。その子の親は仕事で、公園に付き添えないなら尚更。。。

子供は多分言えると思いますが、もし上手く伝わらなかったら私から言います😂

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子が可哀想すぎますよね…
    他にも何人かいるんですか?いるならまぁみんなも我慢してるかな?とか思えるけど…

親いないんですか…親がいなくて怪我でもされたらそれも面倒ですしね💦ちゃんと見ててくれなかったんですか?なんて言われたらたまったもんじゃない😭

そうですね、もし言えなかったら『自転車だと追いつけないから自転車やめよう!』とか言いましょ!

• 9月26日
  • ☕

他は居たりいなかったりです!自転車はその子だけです。他のみんなもゼーゼー言いながら追いかけたり、追いかけるの辞める子もいます。

それですよね〜💦 あとたまにその子の保護者と間違われる事があり(他にその子の周りに大人が居なかったら仕方ないですけど...)たまに知らない人に私が怒られる事もあります。この辺もイラッとしてるところです。

正直その子が怪我した、怪我させてしまった場合の対応は思いつかないです。特に後者、もし人様に怪我させてしまったは保護者に連絡→連絡つかなかったら通報かなぁ。なんかその子のために色々考えるのも面倒くさくなってきました😂
    遊ぶ機会も減らせたら減らしていこうと思います。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の子も絶対楽しくないですよね…なんで1人だけ自転車なの?って思います💦

周りは勘違いすると思います…いい迷惑ですね😩

お子さんがすごくその子と遊びたい!とかでなければ、親としては関わりたくないですね💦

• 9月26日
  • ☕

そうなんです。その子は最近補助輪なしで乗れるようになったようなので、本人は自転車に乗りたくてたまらないのかもしれませんが...
    でも公園内で、まして鬼ごっことかの遊びで乗り回すのは絶対に違いますよね😂

うちの子は誘われたら行こうかなぐらいの感じです😂向こうは遊びたがりますが...うちの子が〇〇で遊ぼう!って言っても拒否されて結局かけっこやら鬼ごっこ(もちろん相手は自転車)になって、あんまり楽しくはなさそうです。。親から見てても意味不明ですw

• 9月26日
momo

公園内で自転車乗ってる子は居ないですね😅
息子さんの親の立場なら
イライラします😥

1年生ですか??
まだそんな時期かもしれないですね💦
親が出るところじゃない気もするけど、うちの子も言えないタイプなので
自転車だったら鬼ごっこの意味ないじゃん!って私が言ってしまいそうです(笑)

• ☕

いないですよね?!
    公園内のブランコ→滑り台とかの移動にもいちいち自転車使って、なんなん?どんだけ乗りたいのって思います😂

大体の子は徒歩で来ているか、自転車は公園内のどこかに置いてから遊んでるので。よくよく思えば公園内で自転車乗り回してるのはその子だけです💦
    たまに公園内でもキックボード(って言うんですかね?最近乗ってる子が多い)の子はいますが、それは爆走するほど速度が出ないし、すぐ止まれるのでまあまあって感じですが、自転車は漕げば漕ぐだけ速度でるし、
    公園内は幼児やほかの低学年の子、散歩している方もたくさんいるので
    普通に危ないんですよね...

ちなみに1年生です。うちの子もちゃんと言えるか分かりませんが、言えそうにないなら私が言うことにします💦

• 9月26日
  • momo

momo

それですよね!
    息子さんにも、周りにいる子にもケガさせてしまったら
    どうするの??って思います💦

それは親が注意すべきだけど
    その子の親は公園来たりしないですか??
    普通に考えて有り得ないですよね😥そんな子見たことない😱😱

• 9月26日
  • ☕

しかもその子、たまにテンション上がって公園内爆走→公園外(公園の周り)を爆走したりします。ヘルメットもしてないですし、さすがに公園外は...と思いましたが注意しても聞かないです😂

その子の親は仕事で、付き添いはないです。小1だし近所だし、子ども自身に任せてる雰囲気でした😂

他の子達に怪我させたらと思うと怖いですよね...鬼ごっこ云々ではなくマナーとして、今度注意してみます。(私の言い方がきつくなりそうで怖いですが😇)

• 9月26日
  • momo

momo

何か事故があってから周りの親に見てなかったんですか!とか言いそうですね😅

小一なら学童とか行かないのかな??親が仕事でも🤔
    上に兄姉居るんですかね🤔

地区の回覧板とかありますか?
    区長さんに伝えて回して欲しいとか思うけど
    その親は自分の子の事とも思わないでしょうね😥
    見てなければ💦

• 9月26日
  • ☕

言われそうですよね😂こっちは自分の子供を見てんだよ!言っちゃいそうです。

学童は行ったり行ってなかったりで、普段は他の子達と遊んでたりするようです。(うちはこの子の家から車で15分の距離の家で、校区も別で会うのは月数回です😌近所だったら毎日遊ぼうって来そうなのでその辺は安心です😂)

• 9月26日
  • momo

momo

少し離れてるんですね😅
    それは良かった(笑)😆😆

私なら子供同士別のお友達と遊ぶようになってくれって心の中で願ってしまいます(笑)

危ない時は声掛けだけしたら良いかもですね!!
    自分の子だけは守りましょ💪

• 9月26日
  • ☕

そうなんです、家が離れているのが唯一安心できるところです😂

色々とお話を聞いてもらってありがとうございました♥ベストアンサーに選ばせていただきました😌🌼

• 9月26日
ままり

そもそも公園内に自転車乗り入れOKですか?
それならハッキリ指摘します。

乗り入れOKの公園だとして、我が子が不服申し立ててなけれは指摘はしません。
そういうわけのわからない遊びで楽しんでる子もいるので😂

• ☕

特に禁止されてる看板はないです。でも公園内で自転車乗ってるのは子供だけですね😂
    高学年の子は適当に自転車置いて遊んでます。

鬼ごっことかで、遊び目的で自転車使う人はいません。当たり前ですが💦

よその子供なので、指摘はせず放っておいてもいいかなとは思いますが、うちの子には、その卑怯な鬼ごっこが嫌なら嫌だとハッキリ伝えなさいと言っておきます😂

ありがとうございます♥

• 9月26日
  • ままり

ままり

親が言うんじゃなくて、お子さんが自分でハッキリ言えたら良いですね☺️

• 9月26日
はじめてのママリ

あるあるですねー💦
向こうの親はなにも言わずですか?
いやそうなら嫌なら嫌ってハッキリ言ってきな、違う遊びしよって言ったらいいんじゃない?って我が子に言います!

• ☕

遊ぶ時間帯は向こうの親は仕事でいないんですよ😂付き添ってるのはうちだけです。

仰られてる通り、子供本人から他の遊びの選択肢を言うか、自転車の鬼ごっこは嫌だとハッキリ言うように言います🥲ありがとうございます。

• 9月26日
ちびちゃん

追いつける追いつけないは置いといて、そもそも公園内自転車OKだったとしても自転車爆走は普通に危険なので注意します🤔自転車乗って競走や追いかけっこは厳禁です。サイクル場でも追いかけっこはダメって言われるくらいなのに、公園なんて論外です🙅‍♀️
友達がそれで危ない目に遭うのは知ったことではありませんが、自分の子にそれはダメなことってわかって欲しいので。自分は乗ってなくても一緒にやってたら同じことだよって感じで。
追いつけないとかズルい等の趣旨ではなく、公園でのマナーやルールのお話です👐
ズルい云々は子供同士に任せます。

• ☕

親も顔知ってるし話したこともあって、子供同士も仲は良い方なので注意してもいいのか迷ってて😂 どうしても大人が注意すると言い方がキツくなってしまいがちで。

正直この辺のしつけ?マナー教えたりするのは親の役目だと思いますが
    その子の親は仕事で付き添えないので、出しゃばりかとは思いますが指摘するべきかなぁと。

結構大きめの公園で、犬連れの散歩の人や、近所の幼稚園児、保育園児、低学年の子とか人が多い公園なので危ないんですよね...

ずるいとかの指摘、ほかの遊びの提案とかは子供に任せます。マナーに関しては今度言ってみようと思います。

• 9月26日

自転車で鬼ごっこは危ないから、自転車でするのはやめようか!ってその友達に言います!
怪我してこちらの責任にされても嫌ですし、まず自転車で飛ばして鬼ごする時点で危なすぎます。

• ☕

ありがとうございます。そうですよね、次に会った時に鬼ごっこって言われたらそう言ってみます。小さい子供も多い公園ですし普通に危ないので。

• 9月26日