旦那が娘のわがままを甘やかしと指摘しますが、育児の判断が難しいと感じています。ワンオペ時代を責められている気持ちもあり、具体的な基準が知りたいです。
娘がわがまま言うたびに旦那が「今まで甘やかしすぎた」「我儘言いたい放題で甘すぎる」などと言うのですが、
甘やかしなのかの判断って難しくないですか。
ダメなことはダメとちゃんと伝えているし、もちろん強く怒ることもあります。
自分がされて嫌なことはしないとか、食べ物で遊ばないとか、守れない時もありますが都度注意しているつもりです。
3歳半くらいまで旦那は昼から出勤で夜中に帰ってきていたので、私はほぼワンオペでした。
ここ半年くらいで出勤時間が変わり、朝方出勤して夕方には帰ってくるので夕飯もみんなで一緒に食べられるし娘との時間も一気に増えました。
甘やかしすぎ、と言われるとワンオペだった時のことを責められているような気持ちになります。
具体的にどこが甘やかしすぎで、どこまで許して良いものなのか、、初めての育児で手探りで頑張ってきてたのに、
娘との時間が増えた今になって、そんなこと言われても。と言う気持ちになります🥲
- ママリ(妊娠21週目, 妊娠21週目, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私が同じ事を言われたら、「じゃあ、どういうタイミングで叱ったら良いのか、見本を見せて欲しい」と言ってしまいます。
どちらも同じ子供の親なのに、言ってる事が、何だか他人事のような気がしてしまいました…。
ママリ
子どもが求めていないことや求めている以上の過剰なことを大人が勝手にしたり「甘やかす」、子どもが求めていることを受け入れるのが「甘えさせる」だと思ってます。
自己主張できるってすごいじゃないですか!😊
自分の気持ちを伝えられなかったり、親の顔色伺う子のほうが心配です。
仕事で仕方ないとはいえ、育児任せっきりだったのにそんなふうに言わないでほしいですよね!😭
-
ママリ
ありがとうございます。
とっても分かりやすい表現です🥲
確かに自己主張できる事素晴らしいですよね。
ちょっと自我が強すぎるかなと思う時もあるのですがこればっかりは性格ですもんね💦
本当にその通りです😭- 4時間前
-
ママリ
しかも、ママ妊娠中ですよね😭
うちも3歳なりたての頃に下の子妊娠してましたが、それはそれは酷かったですよ〜😂💦
ちょっと手に負えないな…って時もありましたが、甘やかしすぎた結果とかじゃないです!
年齢的にも、状況的にも、仕方ないことかなと思って頑張って対応してました!
ご主人は子どもと関わる時間がママより短かった分、「3歳ってこんなもん」がわからないんじゃないですかね😮💨
これから下の子も産まれるし、どっぷり育児にさんせんあさせましょ💪✨
そんな安易に甘やかしすぎ〜なんて言えなくなるはず😂- 4時間前
-
ママリ
誤字です😂
さんせせんあさせましょ
↓
参戦させましょ- 4時間前
はじめてのママリ🔰
娘さん、ママが妊娠中で何か感じ取って甘えたい気持ちがある時期なのではないでしょうか💦
ダメなことはダメだとちゃんと伝えている、きちんと強く注意することもあるならそれ以上は娘さんの性格だと思います。今まで一人っ子で育ってきたので下にきょうだいがいないので我慢の加減がわからず、ずっとママに甘えてるんだと思います。
じゃあ今の娘さんのわがまま言いたい放題を旦那さんはどう受け止めてどう対応してるんでしょうか?
全てママさんのせいにして無責任な発言ですね。
腹立ちます😫
昼から夜中まで仕事してたとしても休みの日はあっただろ?何を全てママのせいにしてんだよ、てむかつきます!
娘さん本当にずっとわがままだけじゃないですよね?優しいところもありますか?
娘さんママの妊娠中で寂しくて不安定になってるのもあると思います💦
旦那さん今時間があるならもっと娘さんと接して、いいところに目を向けて欲しいです😭
ママを責めるんじゃなくて、じゃあ娘さんがわがまま言ってる時きちんとお前が諭してしつけろよ、お前も3年半分対応しろよ、て思いました😇
-
ママリ
ありがとうございます。
読んでいてなんだか涙が止まらなくなってしまいました😂私の方も不安定みたいです😭
娘の性格は本当に負けん気が強くて折れないので、説得させるのにかなり手こずります😥
確かに妊娠して寂しい思いをさせてしまっているのもありますよね。
ここ最近ママママがすごいので甘えたいんですね💦
反動で、パパいや!嫌い!ってなっているようで。。
もちろん娘は優しいところもたくさんあります。3歳後半になってイヤイヤも落ち着いて一気にお姉さんになった感じがします。
旦那は娘が理不尽に反抗した時、娘に対して怒ると言うより、もういい!と自分もキレてどこか行ってしまうタイプなので、怒り方が分からないんだなと改めて感じました😇- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
えー情けない!きちんと対応できないくせに娘さんを悪く言うな!て思います😇
ママさん今まで3年半、日中や夕方から夜の寝かしつけまでもおひとりですごく頑張ってますよー!それを知らずに3年半ほぼ向き合ったことないくせに偉そうなこと言うな!て言ってやりましょう😂
奥さんが双子ちゃん妊娠してて体もしんどい時にそれ言うか、て旦那さんの無神経さもむかつきます😫
癇癪や反抗も以前よりは少し落ち着いてきたのですね😄その辺の成長にも目を向けて欲しいですが、私なら「あなたは全然向き合ってこなかったから娘の成長にも気づかないもんね!」て嫌味言っちゃいそうです笑
次に娘さんがわがまま言ったら旦那さんに「逃げないでもっと向き合って。私は3年半1人で対応してきた。何逃げてんの?あなたも親でしょ?」てその都度言ってみるのはいかがでしょうか😂- 4時間前
ひーな
3歳でわがまま言わない子なんて、いないと思います…いるんですかね??
むしろ、子供らしくないですかね?
大人の顔色伺って、やりたいことも伝えられないのは、逆に可哀想だと思います^ ^
うちも…今まで甘やかしすぎたって、よく言いますが、今までまともに育児に参加することなく、任せっきりにしておいて、大きくなってきて、やっとちょっと見れるようになってきて、ほんの少しの場面を切り取ってわがままだから、甘やかしすぎたって言われるのは、納得いきません…
同じです^ ^
危ないことはダメと教えてますし、ルールを守るとか、ありがとうとごめんなさいが言えるとか、まわりの人に迷惑かけないとか、基本的なことはブレてないつもりです^ ^
-
ママリ
ありがとうございます!
わがまま言わない子なんていないですよね。
他の子の家での様子って分からないですが、私は年相応だと思っています。でも旦那から見ると、甘やかしすぎ我儘すぎに見えるようです😭
ばあばとかにも、娘はちょっと性格が強いよねとか、絶対折れないよねとか言われますが、これは甘やかしたからとかじゃなくて性格の問題ですもんね💦
ありがとう、ごめんなさい、とか挨拶とかきちんと出来る子なので、旦那の言うことはあまり気にしすぎない事にします🥲- 4時間前
ママリ
ありがとうございます!
最近、パパ嫌!な日とパパ大好き!な日があって、翻弄されているのかもしれないです😥