※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦の家計管理について、共働きで収入差があります。貯金口座の管理を夫に任せていたが、120万しか残っていなかった。今後は管理を私が行い、共同貯金口座に返済することを約束しました。契約書の必要性や共働きの方の口座管理方法について教えてください。

夫婦の家計管理について

結婚3年目、1歳の子供がいます。
共働きで私の方が収入は少し高いです。結婚当初に家計管理について決めており、それぞれの収入から家庭の生活費口座と共同貯金口座(マイホームや子供の教育費など)に毎月振り込むことにしていました。貯金口座には各々8万/月としていたため、現時点で550万は貯まっているはずでした。しかしここが私の甘かったところではありますが、生活費口座と貯金口座の管理は夫に任せており、先日ふと貯金額を確認したところ120万しかありませんでした。夫はギャンブルや投資、キャバクラ通いなどはしない人なので、何に使ったか問いただしたところ、普通に自分の生活費や資格取得費用などに使ったとのことでした。
私個人でも貯蓄はしていて正直将来が不安にならない程度には貯まってはいるのですが、今回のことは衝撃的でした。
本当に生活費などに使っただけなのかも信じきれません。
今後家計の管理は私が行うこと、共同貯金口座にお金は返すことを約束しましたが、何か書面で契約を残しといた方がいいのかなど経験者の方たちがいたら教えていただけますでしょうか。また、特に共働きの方たちはどのように口座を分けて管理してるかなども是非教えてください。

長文失礼しました。

コメント

🐻

書面できちんと残してる方がいいと思います。

私のところは完全に私が管理してます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。
    🐻さんが管理されてるとのことですが、旦那さんのお小遣い分は旦那さんの口座などに振り込むのでしょうか?もしくは現金でお渡しですか?

• 9月25日
  • 🐻

🐻

旦那が職場で決まった額(携帯代、カット代、少し手元に持てる程度のお金)を口座に振り込んでいます☺️
    衣服や必要なものは家計から出しています✨

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

うちは特に口座は分けていなくて、支払いは全て夫が払い私の稼ぎは全て貯金もしくは私の小遣いにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    旦那さん個人の貯金などはないのでしょうか?

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支払いして残ったものは貯金してますよ!
    いくらあるかは知りませんが😅

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐教えていただきありがとうございます!

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

私名義の共同貯金口座を作ってそこに貯めているのと、それぞれNISAを自動引き落としで設定しています!ボーナス時期に家計の総資産を計算しているのでそれが定期的な確認になっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナス時期に確認すれば抜けもなさそうですもんね🧐貯金口座も私名義に変えていこうと思います。生活費などもはじめてのママリさんの名義で管理されていますか?

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費はレシートをそれぞれとっておいて後から割り勘してます〜!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!しっかり続けられていてすごいです👏
    教えていただきありがとうございます😊

• 9月27日