※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももなな
ココロ・悩み

抗うつ剤の効果や波について相談です。飲んだ方、いつ頃良くなりましたか?

不安障害、パニック障害、うつ病、不眠で治療中です。抗うつ剤の効果はどのくらいで感じられましたか?

もともと寝つきが悪いです。産後3ヶ月頃に一睡もできなくなり不眠からうつ病、過呼吸、唾液が気になるなどおかしくなり、トリンテリックス、ルネスタ、マイスリーを服用しています。

他にも、激しい倦怠感やご飯も1日1食なんとか食べれるかななんて日もあり、+エンシュアで最低限の栄養をとっている感じです。

赤ちゃんも乳児院に預かってもらっています。上の子はだいたいのことは一人で出来る年齢なので夜は宅配弁当でご飯もほとんど作っていません。近場に買い物くらいは調子の良いときに行けています。

虐待ではないので、週末お泊まりの許可が出ていて、調子の良いときは施設から連れてきてお家で一緒に過ごしているのですが、やはり赤ちゃんが来たあとは体調を崩してしまいます。会えると精神的には元気になりますが、体がついてこないです。

7月の終わりから抗うつ剤を飲み始めたのですが、良くなったかも?!と思ったらまた体調を崩し、今度こそ良くなったかも?!と思ったらまた体調を崩すということを繰り返しています。波がありながらも良くなっていけばいいのですが、良くなっている実感も無く…

薬に過敏な体質で副作用が強くて半錠しか飲めていないからかもしれませんが。

もともと錠剤を飲むのも苦手で、薬を飲むのも苦痛になってきて、何故だか水を飲むのも怖くなってきてしまいました。

まとまりのない文章ですみません。
飲んだことのあるかた、抗うつ剤の効果はどのくらいで感じましたか?
波はありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お辛いですね。
私もうつ病だった時があり、抗うつ薬を服用していました。

服用してから希死念慮はわりとすぐになくなりましたが、やはり体の不調、情緒不安定なのはなかなか治らず、
薬の量を増やしたり、とにかく無理しすぎずで過ごしていました。
薬を飲まなくて良くなったのは、半年以上経ってからでした。。

早く治さなきゃと焦らず、とにかく今はご自分を大事にしてあげてください。

• ももなな

ももなな

早速の返信ありがとうございます(>_<)
    やはりそんなにすぐに良くなるものでもないのですね。

抗うつ剤は何錠飲まれてましたか?
    先生からは足りてなさすぎると言われています…(^_^;)
    副作用が辛くてなかなか増やせず…

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年近く前なので記憶が曖昧ではありますが、
    最初は1錠の半分で、増やして1錠にしたと思います。

副作用しんどいですよね。。
    私の場合は仕事を辞めさせてもらえなかったので、働けるように増やして欲しいとお願いしてました💦

私の場合1番酷い副作用が過食だったので、寝たきりで希死念慮がひどいことに比べれば…と🥲

• 9月25日
  • ももなな

ももなな

うつになりながらお仕事されてたんですね(>_<)凄すぎます!

私も今日から1錠飲んでみようかな…先生にも増やせそうなら増やすよう言われていたので。
    副作用も辛いですが、わけのわからない不安感のがしんどいので(T_T)

何度も質問すみません。ありがとうございました(*^^*)m(_ _)m

• 9月25日
ままり

パニック障害、自律神経失調症、軽度鬱と診断されたことあります。
今はパニック(不安障害)のみ薬飲んでますが、1人で外出できるまでは回復してます!

抗うつ剤にも種類あると思うのですが、私も一時期食事が取れず10キロほど痩せてしまったことがありました。
そのときは、ミルタザピン?という抗うつ剤を出されて、食欲がもどり、適性体重になりました。
副作用はあまり無かった記憶があります。3日目までかなり眠気が酷かったですが、今はもう2年ほど飲んでますが慣れてなんともないです!
吐き気は最初こわかったですが、吐き気どめ出されて一緒に飲んで全く大丈夫でした!
ご参考までに!

• ももなな

ももなな

ご返信ありがとうございます(*^^*)
    抗うつ剤って種類色々あるようですね。最初はレクサプロを出されました。めちゃくちゃ副作用が強くて続けられず…トリンテリックスを試しているところです。
    ミルタザピンは飲んでどのくらいで効果を感じましたか?

• 9月25日
  • ままり

ままり

副作用強いものもあるようですね。。
    トリンテリックス、前飲んでいました!私は体に合わなかったので(生理が二度きてしまったり)、辞めて今ミルタザピンになりました。
    飲んで、1ヶ月くらいして、少しずつ食べられるようになりました。この薬は太りやすいと言う副作用があるみたいですので、食欲不振の人にはちょうど良いのかなと飲んでいて思いました。
    副作用は吐き気よりは強烈な眠気でした!
    寝る前に飲むように言われていたので、おそらく睡眠導入にもなるのかと思います。

• 9月25日
  • ももなな

ももなな

睡眠導入の効果もあるなんてミルタザピン気になります!
    もう少し続けてみて効果を感じられないようならお薬の変更を先生と相談してみます!

ありがとうございました(*^^*)

はじめてのママリ🔰さんも良くなりますようにm(_ _)m

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

不眠症で悩んでいます😭

私もトリンテリックスと睡眠薬を飲んでいます。

睡眠薬を飲んでも3、4時間で起きてしまいそこから眠れません。

激しい倦怠感があり、毎日生きるのが辛いです😢

その後どうですか?
倦怠感は改善されましたか?
教えてください😭

• ももなな

ももなな

こんにちは(*^^*)

7月の終わりからトリンテリックス1/4を飲み始めました。薬に過敏な体質で少しずつ始めました。そこから徐々に増やして9/25日からやっと1錠飲めるようになり、10/3から1錠と1/4飲んでいます。

9月までは体調の波がすごくて10月入ってから疲れにくくなったなと感じます。気が付いたら息苦しいのとかも無くなってました。
    元気になってきたので、公園や水族館に行ったりショッピングセンターうろうろしたりしていたら2.3日前からまた激しい倦怠感でしんどくなってしまいました笑
    でも買い物くらいには行けます。
    不眠は私も劇的に良くはなってないですが、なんとか5.6時間は寝れてます。必ず3時.4時に起きますが(((^_^;)
    だいたいそのあと寝れてます。寝れないときもあるのでその時はマイスリーを半畳か、1/4追加するとまた少し寝れます。
    今は寝る前マイスリー半分、ゾルピデム半分飲んでいます。
    一時期よく寝れるときがあったので、デエビゴ使いながら少しずつ減らしていきましょうと先生に言われたのですが、また最近眠りが浅い感じなのでどうしようかなぁ(((^_^;)といったことろです。
    まだデエビゴは試してません。

トリンテリックスはどのくらい飲まれてますか?

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭トリンテリックスは今月から飲み始めて3週間目になりました。まだ効果はわかりません💦

とにかく倦怠感が激しくて辛いです。倦怠感はいつ頃からなくなりました?😭

睡眠薬はエスゾピクロンを飲んでいますが必ず4時間ほどで起きてしまいそこから眠れません😥

睡眠不足でだるいんですかね?💦辛いです😭

私も公園や買い物にいけるようになりたいです😭

• ももなな

ももなな

2週間くらいで効いてくる人もいるみたいですが、たぶんすごい稀だと思います。

私もなかなか効果を感じられずネット記事やYouTubeなどで調べまくりました笑

トリンテリックスは副作用もマイルドな分、効き目もマイルドで、効果が出てくるまで2ヶ月くらいかかるなんて記事もみかけました。

1ヶ月くらい飲んで効かないじゃないか!となり病院かえたり、飲まなくなったりする人が多いそうです。まずは3ヶ月きっちり飲んでみてとYouTubeで精神科の先生がおっしゃってました。

週末赤ちゃんが帰ってくるので、お世話で疲れると赤ちゃんが帰ったあとの(月)から倦怠感が出てきて(火)(水)ほぼ寝たきり(木)あたりから徐々に回復してまた土日で疲れて…みたいな感じでした。酷いときは週末の赤ちゃんの外泊中止にしてもらったり

それが10月入ってからほぼ寝たきりみたいなのが無くなりました!
    元気になってつい無理をしてしまい、昨日は10月入って初めて午前中動けなかったです。(((^_^;)
    今も少しダルいです(>_<)

倦怠感つらいですよね(((^_^;)
    私も先月まで夫に「生き地獄…死んで楽になりたい」とか言ってました。今はそんなこと思わなくなったので元気になってきてるんだと思います。

エスゾピクロンはなんミリを飲んでますか?

• 10月24日
ももなな

続けてすみません。
えいふーママさんの他の質問の回答見させていただきました。
夜泣きからの不眠なんですね。
私も不眠からはじまって鬱になりましたので、同じ感じですね。(((^_^;)

寝れてないとおかしくなりますよね(>_<)

精神科の先生は抗うつ剤が効いてくれば睡眠薬無しでも寝れるようになってくるとおっしゃってました。

エスゾピクロンは弱い部類みたいなので、効かなければお薬チェンジしてもらうか追加してもらうのがいいと思いますよ(*^^*)

薬に頼るのもなんだか依存しそうで怖いですよね(((^_^;)

私も睡眠薬二種類飲んでるので不安で薬剤師さんに聞いたら、「こんなの全然少ない方ですよ!」って言われたので
今は必要!と思って積極的に飲んでます笑

はじめてのママリ🔰

そうなんです、夜泣きからです💧もともと寝付きは悪かったんですがここまで酷いのは初めてでまいってます😭💦

今は薬必要ですよね、そう言ってもらえると少し心が軽くなります、ありがとうございます😭

とにかくこの辛い倦怠感が早くなくなるといいんですが…😵💦💦

• ももなな

ももなな

うちも年末に帰ってくる予定なんですけど(私の体調がこのまま良くなっていけば)
    夜泣きに怯えてます(((^_^;)

私はエスゾピクロンだけでは眠れなくて会わせ技みたく使ってるんですが…

精神科の先生的にはゾルピデムはなかなかやめれない人が多いから出来れば出したくないとおっしゃってました。

少しだけゾルピデムに手を出したことは後悔してますが、もうこれがないと眠れないので開き直ってしばらくは頼るつもりです。

よく主治医の先生と相談されてくださいね(*^^*)

飲み始めた頃は、ゾルピデム1錠、エスゾピクロン1錠飲んでも1時間半しか寝れない日もありました(((^_^;)
    赤ちゃんのお世話が無いからなんとかなってますが…

寝不足で育児しんどいですよね(>_<)お互い良くなりますように。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜泣きしんどいですよね、うちは断乳して寝てくれるようになったのに私がダメダメになってしまいました😭

眠ることがまずは大事ですもんね💦
    もう少し長く眠れる薬にかえてもらったほうがいいんですかね😭
    エスゾピクロンは3ミリを飲んでます。

ほんとに寝不足の育児ほど大変なものはないです😭

お互い無理せず、よくなりますように。

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

ちなみに睡眠薬は何時に飲んで寝ていますか?💦

• ももなな

ももなな

11時頃に飲んでたぶん15分後くらいに寝付いています。
    そして必ず一度3時とか4時頃に一度目が覚めてまた寝ます。そのあと6時に目が覚めて起きるといった感じです。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。
    その後経過はいかがですか?

• 12月12日
  • ももなな

ももなな

こんばんは(*^^*)
    11月はかなり調子良くてほぼ以前のような体調に戻りました!1.2回くらいはだるい日もありましたが。
    ただ、昨日おととい久々にそわそわ不安感やまた唾液が気になる感じになりました(^_^;)
    今日はまた普通になってます(*^^*)
    波はまだありますが緩やかになってきたと思います!
    抗うつ剤、睡眠薬はまだ服用中です(*^^*)

• 12月12日