※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

よく怒る親に育てられた方、自分自身の性格に影響出ましたか?私の父が本…

よく怒る親に育てられた方、自分自身の性格に影響出ましたか?

私の父が本当によく怒る性格で、怒鳴るし
手も出されるのが普通でした。
機嫌が悪いと機嫌悪いオーラ全開で
父の言うことは絶対でした。
躾だけでなく理不尽な怒りも多かったです。

私は今も父の顔色を伺いますし、NOは言えないです。
父だけでなく怒られるのが極端に怖いです。

私の元々の性格もあるとは思いますが、父の影響で私が出来上がっているとも思います。

同じような境遇の方、どうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家も同じような父親でした。
人の顔色も無意識にすぐ見ちゃうし、不機嫌にさせないようにと思ってしまいます。NOも言えない性格でしたが、子どもができてからは必要な場面では言うようになれました。
弟と妹がいますが同じようなことで苦しんでいた時期があるようです。

はじめてのママリ

そういう父親でした。
怒鳴ってものにあたって家具は壊すし、手も出て足も出て今なら余裕で虐待になることもたくさんされました。
家にいる間は父の顔色伺って生きてましたが、成人して家を出てから自分に自信がついたのもあり顔色伺わず言いたいことはズバッと言えるようになりました🤔
感情で怒鳴る父と違って冷静に説く感じで言うのもあって、父も父で老いて丸くなったのか、たいてい私がズバッと言っても「…そうだな😌」と納得しており揉めることもなくなりました。
なので私の場合は自分がまだ養われる立場の時は顔色を伺ってましたが、自立した後はそうではなくなったかなと言う感じです!

今では時々実家に物など送ってライン送ると、ありがとうございます、なんて敬語でライン帰ってきます😅

はじめてのママリ🔰

父がそんな人でした!

私も怒られるの怖いです。注意されるのすら怖いです⚠️当たり前ですが…争いが苦手です。

元の性格も確かにありそうですが、人に意見する?のも苦手です。場面によるので性格が大きいかもですが💦