ママ友との関係に悩んでいます。突然距離を感じるようになり、原因がわからず不安です。今後の対応が分からず相談したいです。
ママ友について悩んでいます。
同じような悩みの質問があったので質問してよいか悩みましたが相談にのって頂けたらと思います。
娘には、仲良しの子が2人いまして年中さんのときはにプライベートで3人で遊んだり、今年の春休みも遊びました。その中の一人のお友達とは、帰り道途中まで一緒に帰ったりする子がいました。帰り道では、話題があれば話す程度でしたが遊ぶときは色々お話させて頂いていました。
しかし、6月過ぎたくらいから帰り道変えて帰ったり、挨拶しても会釈しか返ってこなくなり、気まずい雰囲気になってしまいました。。他のお母さんとは、笑顔で話してるのを見かけたり、こども同士トラブルは聞かないので私に原因があると思います。しかし、思い当たる原因がなくわかりません。
このまま距離をとり会釈だけの関係にするのがいいのか原因がわからないことを正直に伝えて聞いて謝罪するのがいいのでしょうか。
今のところ子ども同士は、仲良く過ごしているようですが小学校が一緒なので学校行くようになってから仲良くしてもらえなくなったら娘が傷つくのでは、とか色々悩むとどうするのがいいのか分からなくこちらに相談させて頂きました。
- すーちゃんママ🔰(6歳)
コメント
ママリ
私ならそのママさんとこれから先も仲良くしたいと思える人なら、正直に伝えます!
子供同士のトラブルも本人が言わないだけ、もしくは気づかないうちに嫌な思いをさせてしまっていたなど、本当は子供同士で何かあるパターンも数々見てきました😭
仲良く過ごしている時とあるけど、たまに意地悪な発言をしてしまっているなど😭💦
まる子
分からないなら、ほっとけば良いですよ。何か言われて、対応してあげるだけ好きな友達なら、迷わない気がします。
最近どうですかー?って、すでに電話してる。
今回仲良くなったとして、これから先も何考えてるか分からないまま距離を取られたりが、2回や3回あったら、それに毎回対応出来ますか?
理由を聞けたとして、めちゃくちゃしょーもない理由だったら幻滅して、他の人に愚痴を言ってしまうかもですよ。
-
すーちゃんママ🔰
お返事ありがとうございます。
確かに今後も同じようなことが繰り返しあるかもしれないですよね…。
もう少しどう相手と今後付き合いたいか考えてみます。- 9月25日
はじめてのママリ🔰
子供同士仲がいいなら今は気にしなくていいと思います💦
それに小学校に入ったら、今は仲が良くても、それぞれ新しいお友達が出来るので、その子がお子さんと仲良くしてくれなくても仕方ないです。
その子も新しいお友達の輪を広げているという事になりますから、お子さんには、1人のお友達に依存しない事を教えておいたらいいですよ💡
-
すーちゃんママ🔰
小学校に行けばそれぞれお友達もできますしその子とクラスが同じとはかぎりませんよね。
娘には、依存しないよう毎日伝え色んな子と遊ぶようには伝えて行きます!- 9月26日
すーちゃんママ🔰
お返事ありがとうございます。
そうですよね、担任の先生にもトラブルがなかったか聞きましたがないとのことでしたが見えないところであったかもしれませんよね。もしくは私が原因かなと思ってます
娘も最初にできたお友達で大好きな子なのでこれからも仲良くしてもらえたら嬉しいので改善できたらと思います。しかし、お迎えのとき以外会うことがないのでいつ話すのがいいのかどんな風に話したらいいのかわからなくて…
こんな甘えただめな私なのですがもしよろしければママリさんならどのタイミングでどのように話ますか。
原因が私なのか娘なのか全くわかりません。
ママリ
私の周りではあるあるです😭
こないだ〇〇くんがうちの子にこう言ってきて〜とか、下校時にこんなことがあって子供から聞いたんだけど。って最初は小さな愚痴から始まって、気づいたらフェードアウトみたいなことがよくあるし、聞きます。
された事は言うけど、してしまった事はなかなか言わないのが子供です😭
うちの子もそう言ったことがありました。
ママさんが原因だとしても心当たりが全く無い、でも気になる。なら聞くしか無いと思います!
もしかしたら相手の勘違いってこともありますしね💦
大人とは言え、しっかり向き合って話さないと何も進まないし、ずっと嫌な思いをし続けるくらいなら私は聞いちゃいます😊
お迎えで会うのでしたら、そのときに、聞いてしまいます!
すーちゃんママ🔰
あるあるなんですね…
先生の話だけを信じてましたが些細なトラブルは、あるんですね。周りにあまり話す幼稚園のお母さんがいないので知らないこと多いし、うちの子は会話が伝わりにくいことも多いのでもう少し注意深くこどもをみたいと思います。
子どもの引き渡しのわずかな時間しかありませんが聞くときは、突然ごめんなさい、最近距離おかれてる気がするけど何かご迷惑かけてしまいましたか。って聞かれたらママリさんどう思いますか。ちょっと引いてしまいますかね。すみません💦こんな質問して
ママリ
6歳なら年長さんですよね😊
自分の子供から色々聞いたとしても、子供たちの世界もあるし、お互い様な事がほとんどなので、そっかぁ!嫌な思いしたね💦嫌な事は嫌って言って良いんだよ!!とある程度は子供に任せたり、自分の子供にも原因があるかも!?と考えてくれるママさんが多いですが、中には自分の子供の話だけを鵜呑みにして一方的に怒って距離を置くっていうママさんも結構います…😭💦
私も3年間バス通園をしていて、人数も多かったため色んなトラブルがありましたが、上記の理由でフェードアウトするママさんや、ママさんの何気ない一言でこの人無理なんだよね!とフェードアウトするママさんもいました😔
私も相手の勘違いから一定期間、無視された経験があります。その時は同じような聞き方をしましたよ!嫌な思いをさせていたら謝りたくて…きちんと話がしたくてと😭
それで勘違いだったことが判明して、誤解を生む言い方をしてしまった事に謝罪し、相手のママさんも謝ってくれて今でも仲良くしています✨
それをきっかけに、あれ?と思う時は聞いてくれるし、私も聞きやすくなりました😊
あの時、私から声をかけていなかったら今でもギクシャクしたままだったと思うし、何よりモヤモヤしたまま過ごすのが嫌だったので私は直接話してよかったと思ってます!!
もし悪い方向にいったとしても、理由も聞かずにずっとモヤモヤする方が嫌だなぁと思ってたので!
すーちゃんママ🔰
そうです、年長です。
やっぱり色々なママさんがいますよね。
こんな言い方失礼ですがママリさん似たような経験あるんですね。
先程のような言い方で相手の方は、驚かれませんでしたか。
やはり、お迎えのときに話されたのですか。他の保護者もいましたか。うちの園は、1列に並んで子どもの引き渡しをするので相手からしたら他の保護者の前で言われるの嫌かなとか考えていて…。すみません、こんなプライベートな質問して。プライベートなことなのでご返答難しければ大丈夫です。ほんとすみません。
正直コミュ力なくて人と話すのも苦手なので言い方で更に相手に不愉快な思いをさせたらとかいきなり言われて引かれてしまったら
、こども同士も遊ばせてもらえなくなったらとか色々考えるとどう話したらいいのかわからなくなっていまして、ママリさんの経験聞けてとてもたすかります。
まわりにママ友もいないので相談できる人もいないので有り難いです。
ママリ
お返事が遅くなってすみません💦
ありますよー😭
すんごく落ち込みましたし、もう楽しかった頃には戻れないのかなって何日もバス通園が苦痛で仕方なかったです。
なのですーちゃんママさんのお気持ちがすごくわかります…。
私も大人気なく素っ気なくしてくるならもういいわ!ってフェードアウトも考えましたが、やっぱりモヤモヤが続いてしんどかったので直接聞きました。
私は他の方たちもいる前で話すのは…と思ったので、バス停で今日お迎えの後少し話せる時間ありますか?💦と先に声を掛けました。
みんなの前では言わない方が良いかなと私も思います😭💦
ラインを知っているのであれば、ラインで聞くのもアリかなだとは思いますが、文だとそれこそ誤解を生む形になってしまったりするので、私なら直接話せるように頑張ります😭
ママリ
ママリだからこそ、知っている人にはなかなか言えない事も聞きやすいメリットがあると思うので、ここでは気軽に色々聞いても良いと思いますよ😊✨
たまにキツい方もいらっしゃいますが、そういうのはスルーして親身になってくれる方に私もたくさん相談させていただいています😭!!
すーちゃんママ🔰
お返事遅くなっていましてすみません💦
私も全く今同じ気持ちで毎日モヤモヤしてしまい、お迎えのときも今日は、何でもいいから話しかけてみようとか思いそのお母さんを見てしまったりしてしまいます💦きっとそれも良くないのだと思います…。
上に2人お子さんがいるご家庭なのとやはり声をかけられたくないのかいそいで帰ってしまうので声をかけられない状況です。
私も他のお母さんがいる前は、避けるべきと思っているので遊びに誘ってその時に話せたらと思ってはいるのですが…。毎日ほんとに辛いです。
ラインは、知ってますがママリさんの言うように誤解を生むし、もしかしたらブロックされてるかもと思いできませんでした。
主人には、私が相手と話すことで娘がその子と遊んでもらえなくなるかもしれないから言わないで距離をとるべきと言われましたが…モヤモヤがおさまらず何が正解なのかわからないです。
すーちゃんママ🔰
キツイ言い方されたらどうしょうと思い中々こちらを活用出来ずにいましたがママリさんのような同じ境遇の方に出会えるので利用すべきだなと思いました。
ママリ
そうなんですね😭💦
すみません、読む限りだと相手の方は話しかけられたく無い感じが凄いのでしばらく何も行動せず、挨拶だけはしっかりして様子見るのが良いかもしれませんね😔
相手が落ち着くまでちょっと距離を置いた方がいいかもですね。
子供が絡んでくる分、慎重にならなきゃいけないですよね😔私の場合、子供は学年が違ったので悪い方になったとしても最悪いいや。と割り切れたのもあるのかもしれません💦
すーちゃんママ🔰
ご無沙汰してしまってすみません。
娘と私が入れ替わりに体調崩してしまいお返事が遅くなってしまいました。アドバイス頂いた通り今は、距離をとり会釈をする程度にしています。
今のところ子どもたちは仲良く遊べているので様子を見ることにしています。