株と積立ニーサについて相談中。会社で勧められているが、どちらもよくわからず不安。みなさんはどうしているのか、お金がある人がやるもの?
株とか積立ニーサとかやってますか?
会社で
絶対やったほうがいい!
株より積立ニーサのほうがいいと思う、まだ若いんだからこれから20年とかすぐだよ!
子どもが成人するころには〜
と、ゴリ押しされています。
株も積立ニーサもなにもわかりません。
まずなにがわからないか、それすらわからない。
株は始めるなら自社のやつで給料天引きがいいよと言われ、10年以上勤めている方は損はしてないといいます。
みなさんはなにかされていますか?
こういうのはお金がある人がやるもんですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今はやってません‼️
でも、自社株やってた人たちはめちゃくちゃ儲かったみたいです💦中には1千万以上プラスだった人も。全てがそうなるわけではなく、たまたまでしょうけど(^_^;)💦
新NISAも今は好調みたいですね、長期運用することでプラスになるとは言われてます。私も今度、FPの知人にお話しを聞きに行こうかなぁと思ってます✨
はじめてのママリ
NISAやってます。社長にゴリ押しされて笑
ただ銀行に貯金するよりいいのかなと。
でもあくまでも投資なので未来はわかりません。
なので月5千とかちょっとずつでもいいのかなと。
まずはインスタとかで情報を集めある程度理解したうえで始めた方がいいです。
ym
株、ニーサ、確定拠出年金やってます。前職は自社株もあったのでやっていました!
自社株なら金額も一般より少なくかけられるので良いですよ✨
食肉業界だったので頑張って掛けて配当でお肉貰ったり,配当金出たり、ボーナスみたいなの出ました💡
さらい
やっています
はじめてのママリ🔰
株やつみたてNISAしてます!
私も知識あまりないですが詳しい人(旦那)の勧めでしました😄
難しい&損したくないなら手堅く財形貯蓄かなと思います😄
はじめてのママリ🔰
積立NISAしてます。
株もしてましたが勉強不足でだいぶマイナスになり、やめました💦
始めるなら積立NISAがいいかな?と思います。少額からでもやる意味はあります!✨️
はじめてのママ
NISAやってますよ!
投資って絶対に減らないって保証は無いので、そもそも減るのがぜっっったいに嫌って考えの方は向かないと思います😊あとは理解してやる事が大切かと🫡
人から勧められても、どういうものか理解してないと結局続かないし、不安になるだけだと思うので😓
ネットで情報を集めるのも良いとは思いますが正確な情報なのか?って思う事もあるので1番は本で勉強(といっても読むだけ)するのが間違いないかと!
NISAやiDeCoについて詳しく解説してる本もありますし!
はるママ🔰
NISA使って投資信託の積立をしています。
でも、わからないままするのはおすすめできません。
本、YouTubeなどで知ることからはじめるといいかなと思います。
毎月1,000円からでも挑戦できるので、やってみようとおもったらしてみるのもいいと思います。
自社株は会社によりますが、いい制度なこと多いですよ。夫も毎月5,000円だけ買うようにしてます🫣少ないですけど…笑
ママリ
積立はやっておくこと間違いないかと🤔💰
住宅購入の頭金(300万)はNISAの利益から出しましたし、教育資金の半分以上(500万)は、NISAで貯める予定です✨🙌🏻
タマ子
若いうちから始める資産形成は今後とても重要になってくるかと思います。
無理ない金額での積立NISAをオススメします。
個別株、投資信託、一般NISA、iDeCoをやってます。
どの方式をとっても投資なので乱高下はあります。
自社株も倒産したら紙切れです。
ただ複利を考えると若いうちがいいと思います。
分からないワードはその都度調べて勉強していくしかないですね。
コメント