※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

感染症で休んでいる間に上司から圧力を感じている女性。復職後の仕事休みについて情報を求めています。

長くなってしまいます。文章にまとまりが無くすみません。
4月に0歳で保育園に入園し、最初はあまり呼び出しもなく
復職してからも順調に働いていました。
ただ先月から立て続けに感染症にかかり、半月以上出社できず、上司から圧がかかるようになりました。
また任されていた仕事も休みがちのため外されてしまいました。

休んで迷惑かけてしまっている自覚もありますし、申し訳ない気持ちもありますが
感染症だと病児保育も預けられず、実家も義実家も頼れずで正直休みについてはこれ以上どうしようもなく。。(旦那とは協力して交代で休んではいます)
ただ貯金も少なく、1馬力では生きていけないので、働くしかないという状況です。

正社員ではあるのですが、出社が少ないとクビになることはあるのでしょうか?
またみなさん、復職後はどれくらい仕事を休んでしまうことがありましたか?

働くしかないなら、図太く頑張るしかないとはわかってはいるので
みなさんの復職後どうだったか情報をいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

会社の託児所に預けて仕事をしています!
先月(預け始めて2ヶ月)で同じように半月休みました😂
子供の体調不良、それが私に移って、普段熱を出さない私が39度以上の熱が出て1週間近く休みました😂

私は妊娠中違う会社で働いていて、育休取って復職するつもりでした。でも育休中に子供に理解のない会社だったな…と復職したくなくなり、退職して今の仕事をしています。
今の会社は託児所もあることから子供に理解のある方ばかりで助かっています✨

家族の体調不良は仕方ないですよね💦
旦那さんと協力して休んでいても限界ありますし🥲
これを機に転職するのもありかなって思ってしまいました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️
    理解ある職場羨ましいです😭
    けどやっぱり半月くらい休んでしまうことありますよね(><)?!
    みなさん、どうにかして休んでないのかなと不安だったので、同じようにいけない日があるというだけで気持ちが楽になります🥲

子どもが小さいうちの転職、なかなか勇気が出ないので(そもそも資格も持ってないので受かるか不安)
    産後に転職されたとのこと凄すぎます😭

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますあります!!
    今の職場でも、そんなの3歳くらいまでは普通だから!って言われました😂笑
    私も旦那が休みの時は見てもらってますが、実母も義母も仕事してるし、車で30分ほどかかるので頼れず…
    病児保育も高いし遠いしで使ったことないです😂

私も無資格ですし、なんなら転職6回くらいしてます😂笑
    保育園激戦区で何しても入れなかったので託児所付きの仕事見つけたらパートですが内定もらえました✨
    以外と探してみると求人ありますし、受かるものですよ😂
    子供いると転職大変だし勇気いりますが、こんな私でも内定貰えたのでチャレンジしてみるのもいいかもです✨

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

有給や看護休暇がある限り解雇にはならないですよ!
欠勤が続くなら可能性はありますが💦

あと、感染症だと病児保育できないって困りますね💦
普通感染症は病児保育してくれるはずですが😭(むしろ必要とする人はほぼ感染症ですし)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️
    正社員としてある程度の年数は働いてるので、まだまだ有給はあります!
    欠勤ではなく、有給使って休んでいる場合は大丈夫なのですね😭安心しました😭

私の住んでるエリアの病児保育だとコロナの場合は預かってもらえず、、
    預かり前に検査して、コロナ陽性だったらアウトなんです(><)受け入れの人数も限られてるので狭き門です、、

• 9月24日