※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てで怒りっぽくなってしまい、自分が最低だと感じています。過去の自傷行為もあり、子供に影響を与えるのではないかと心配しています。どうしたらいいでしょうか。

最低な母親です。私は元々短気な性格です。
こんな私が親になるべきじゃなかった。

おんぶしながら家事をしてる時、髪をどんだけきちっと結ってもうなじの数本の髪を引っ張られるのがストレスです。
まだ10ヶ月なので言っても伝わる訳ないのに何回も怒ってしまいます。

それ以外にも今までもたぶん他の人より子供に怒ってると思います。
普段はかわいくて大好きなんですが、ついすぐイラッとしてしまいます。
正直、叩いたりしたこともあります。ホント最低です。
旦那の前で怒ることはありますが旦那には叩いたことあるのは言ってないです。

若い頃自傷行為をしていたこともあり、このことで自分が嫌になり、また自傷行為をしたくなる時があります。
親になったので絶対やらないと決めていますが。
そもそも若い時の傷が残ってるのも子供が大きくなって聞かれたら何て言おうかも悩んでいます。

最近子供が壁際に座って壁に頭を打ち付ける癖があり、私のせいで娘も自分を傷めつけてるのかとか考えてしまって、申し訳なくなります。

話がまとまっていませんが、こんな最低な私を怒って下さい。

コメント

いちご🍓

髪を引っ張られるのがストレスならおんぶせず抱っこにするか、サークルの中に入れておもちゃで遊ばせておくなど他のいい方法を考えてはどうでしょうか?
10ヶ月の子に善悪を理解するのはまだまだ難しいところがあるのでこちらがストレスになることは徹底的に避ける、触らせないとするしかないと思います。怒るより前に対策を取る、それでも怒らないといけない場面なら怒るのではなく悲しむようにしてました。
そんなことしたらママ悲しいな〜🥺とか。怒るより感情を伝えるの方が子供にも伝わりやすいと思います。
子育ては工夫次第で楽しくなります。あまり気負いすぎずもっと気楽にいきましょう!

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんがしてしまって困る事はただただ自分が反省してました。
危ない事される→自分が見てなかった、置き場所が悪かった、とか…
後は上の方が言ってるように対策ですね🥺
おんぶして嫌なことされるならおんぶ以外の方法を考える。
子育てに行き詰まってるとこれ以外は無理だよ!って思いがちだけど意外とそんな事ないです。
叩いてしまうぐらいイライラするまで構ってるよりは、しばらく泣かせっぱなしで離れてた方が良いです🥺

あじさい💠

他の方も仰ってますが、意外と何かを諦めると他の選択肢が出てきたりします✨
泣かせてもいいならサークルに置いてきてもいいし、散らかってもいいならキッチンの棚から品物全部出してもらってもいいし、多少の危険はまぁいいなら一緒に料理しちゃったらいいんです。うちも10ヶ月くらいの時は棚の中がキレイになって仕方なかったです笑。

私は痛いのは怒りに繋がりそうなのでおんぶはしないかも💦痛いより不便をとります。

怒るのは「こうすべき」みたいな大人の都合を押し付けたりしてませんか?ここも、いい意味で諦められると意外と怒らなくなるので、頑張りを手放すときっと自分も辛くないと思うのです。

そんなね、頑張らなくても良いんですよ✨絶対、という言葉に無理して頑張ってるような気がしました。絶対ダメ!だと気持ちが張り詰めそうで心配です。選択肢はあるけどね、やっぱり自傷痛いやん?だからやらないどこうかな!みたいな軽めの考えができると良いのかなと🤔全然検討違いかもしれませんが、思いました。

もうね、いっぱい頑張ってるので、肩の力を抜きましょ☺️

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなり申し訳ございません。
みなさんのコメントを見て考え方を変えるきっかけになりました。
どの方も納得するアドバイスばかりで感謝しかないです。
これを機に少しずつ変わっていきたいと思います。
本当にありがとうございました。