※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
ココロ・悩み

彼氏と結婚においての話で、敷地内同居について問題が生じています。彼氏の家業を継ぐ責任感や環境の違いから、別れる提案もされています。

(独身で、子供もいません。)
彼氏がいて双方30歳です。
交際3年近い彼氏と結婚においての話を具体的にした際にお互い譲れない問題に直面しまして...
同居や敷地内同居はする気がないと以前から彼氏に話していたのですが同居は完全にしないにしても敷地内同居さえも不可能なのか?と言われました。
それは出来ないと伝えた時に、彼氏は両親に彼女が敷地内同居はしたくないとはっきり伝えたそうです。
彼氏の母親は、彼女の気持ちを優先したら?と言ったそうです。父親はそんなに嫌なのかな?と話したそう。
敷地内同居の案は無くなりました。

彼氏は両親の家業を継ぐ立場として色々責任感だったりプレッシャーみたいなものがかなりあります。
彼氏が住んでいる場所は閉鎖的で周りに親戚もいますし、私からすると真逆の環境です。
核家族育ちの私とは考え方が大きく違います。
場所をどこに構えても、そういった環境なのは変わらないから家云々の前に別れた方が良いんじゃないか?と彼氏から提案されました。
やはり難しいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

育った環境が違う二人が一緒に生きていくのが結婚なんで、それぐらいで別れた方がいいって諦める彼なら難しいと思います🥲
敷地内同居大歓迎ッて人の方が少ないと思いますよ、、、

ちぃ

別れます。難しいですね😓

くろーばー

彼氏さんの気持ちが離れちゃったのかなと思いました。
家業を継ぐ後継者で、閉鎖的な環境なら、敷地内同居も絶対無理!って言われたら、結婚する前から両親を拒絶されてると感じて、自分にとっては大切な両親なのに、このまま結婚しても大切にしてもらえないんじゃないかと思ったとかも考えられます。
家業を継ぐなら親戚付き合いもしないといけないでしょうし、そういうのが無理なんだったら…って事かなと。
育った環境が違うのは仕方ないですが、その違いを擦り合わせて寄り添って、新しく価値観を築いていくのが結婚なので、双方歩み寄りが出来ない状態なら難しいかもしれませんね😢

らるとす

んー…、誰と結婚するにしても育った環境は違うと思いますよ🤔💦
そこを乗り越えられない!と結婚前から思うのであれば別れる方が良いと思いますね🤔💦

少なくとも彼氏さんに乗り越える気はなさそうだなーと思いました💦
彼氏さんの方に合わせるって形でしか納得できなさそうというか…💦

結婚ってぶっちゃけ妥協と譲り合いの連続なので😂
片方だけが妥協と譲ってばかりは絶対上手くいかないです💦

咲や

結婚してから揉めるより、結婚前に分かって良かったんじゃないですかね🤔
どうしてもお互いにその点で妥協出来ないのであれば、将来的に揉めるのは目に見えているので、ご縁がなかったとしか言えないですね
私の周りでも、敷地内別居で上手く行っている人もいますので、敷地内別居が完全に悪とは思わないです
孫の送迎は任せて、貴女は好きな仕事を頑張ってと応援してくれる姑さんもいますしね

はじめてのママリ🔰

彼の優先順位がどの程度なのか分かりませんが、いくら閉鎖的な地域だったとしても、敷地内同居とそうで無いのでは全く違うと思います。

敷地内同居というのは毎朝何時に洗濯物を干して、何曜日は何時から何時頃まで出掛けて、週末はどこに出掛けて…と、毎日色々な事が義両親に筒抜けです。

どのような義両親かにもよると思いますが、詮索好きだとかなり苦しいですし、そうでなくても、いくら素晴らしい義両親だとしても、敷地内同居はしたく無い女性が大半だと思います。
彼がそれを了承してくれる相手でないと結婚出来ないと言い張るなら、グンと結婚へのハードルは上がるでしょうね。

私なら、敷地内同居は無しで、結婚を前提としてまずは他の賃貸なりで生活してみたいと提案します。
そちらの地域に住むことは譲歩してるのに、彼が了承してくれないなら厳しいと思います。
少しくらい譲歩しろよと思います。結婚てそういうもんです。

もっと話し合いをした方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

別れた方がいいんじゃないかと彼から提案されてる時点で、それくらいの気持ちなんだと思います。なにかあれば、家族でも絶縁する人もいますが、彼は彼なりに家族を大事にしてそうなので最初から会う人を探した方がいい気がしました

ママリ

私はあなたと結婚したいだけで、あなたの家と結婚したいわけじゃない!とさよならします👍

ママリン

彼氏さんの中で家業を継ぐっていうのが絶対条件で、古いしきたりの中で育ってるなら同居しなくて良いっていうのでもかなり譲歩してると思います🤔
環境が違い過ぎるし戸惑うのは当然だと思います。だけど、彼氏さんが家業継ぐ以上違う環境でも飛び込んで行く覚悟がなかったら難しいかなと思います。結婚しても上手くいきそうにないと思ったのかなと思います。こちらが合わせる気がないなら残念ですが縁がなかったんだと思います。もっと結婚観の会う人を探した方が良いと思います😊

彼氏さんの譲れない条件なんでしょうね。そこで彼女よりも家を取るなら、今後もそういうことだと思います。
価値観違うので別れます。