赤ちゃんの手術が未定で、旦那さんが育児休暇を取るタイミングがわからず悩んでいます。みなさんはいつ育児休暇を取り、いつ復帰しましたか?
今赤ちゃんが転院先でいずれかは
手術って言われてます。
手術がまだ未定で、旦那さんが育児休暇
取るってなっていて
旦那さんの会社がハッキリ育児休暇いつ
取るかを言ってほしい!って言われてます。
病院も空きが開いて、そこで手術したいから
今は何とも言えない!って言われてます。
旦那さんはいつ育児休暇取ればいいですかね…
今取っても赤ちゃんまだ手術、退院もしてません。
どうしたらいいですか?
みなさんは旦那さん育児休暇取りましたか?
またいつ取られて,いつ復帰しましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
てんちゃん
子どもが長期入院、手術を3回しています。
私ならですが、退院後に育休をとってもらいたいです。
上にお子様がいらっしゃるならまた変わってくると思いますが、帰ってからのケアが大変なので、入院中は平日はママさんの面会で休日にパパさんも面会されるのがいいかと。
オペ日や術前検査、医師からの説明の日は、有給とっていました。
会社ごと?に子どもが何歳まで育休を取れるか決まってると思うので、それにもよりますが💦
がちゃp
うちの子は先天性心疾患があり生後3日で手術をしました。
今は生後15日目で娘の回復具合にもよりますが、1〜2ヶ月後には退院できるのではと聞いています。
うちも旦那の育児休暇の話になり、娘が退院してから育児休暇をとって欲しいとお願いしています!
会社の都合もあるでしょうけど、正直わかんないですよね😢うちの場合だと退院の目処がついたら会社に伝えてもらおうとは思ってます…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私の旦那さんも退院してから育児休暇取ります!って言ったら手術の日とか,説明の日も休むならもう育児休暇取ったら?って言われてるみたいです。
まだ、赤ちゃん退院できてないのに…育児休暇取るのはどうなんでしょうかね…- 9月24日
-
がちゃp
もちろん個人差や状況にもよりますが、手術してから1.2ヶ月は入院したままなので今から1.2ヶ月後を目処に取っちゃうかですよね…
説明の日も正直30分くらいで終わりますし、手術も1日休めればなので
うちは半休と1日休を有給で取ってもらいました!
うちの場合はですが、手術後10日間ほどは人工呼吸器と鎮静剤で本人は眠っていましたが面会は出来ますので意味がないわけではないですが…って感じですね😢
うちは生後3日で手術をしたので、一昨日くらいから育児指導でミルクやおむつ変えや沐浴を旦那と一緒に教えてもらうために有給を今は使ってくれてます!- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!やっぱり大変ですね。
育児指導は今もしてます。- 9月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
説明の日は先生がこの日どうかな?って聞いてきます。
手術の日は決まらないみたいです。
でも、旦那さんの会社が
いつ取るの?ハッキリして!って言われるみたいです。
てんちゃん
回答になってなく申し訳ないです。
育休取れる期間はいつまでなのでしょう?産後3ヶ月までとかなら、今取得するしかないですが、そうでなければ、オペ日は決まらなくても、オペ後どのくらいで退院できるかは教えてくれるので、そこも参考になると思います。
説明日までに取得期間を決めなくてはいけないのであれば、私なら2.3ヶ月後からにします。
うちの子は、急変し1回目のオペが緊急だったので、その日に行われましたが、回復期間、在宅でのケアをマスターする期間でトータル約5ヶ月かかりました。
残りの二つは、
体重も増えた3歳ごろ、
3歳で受けるオペが落ち着いた、4歳ごろでしましょうという話を1回目のオペ後に先生からお話がありました。
説明の時に『いずれ』がいつなのか話してくださると思いますが、どんどん突っ込んで聞いてみてください☺️
ご出産されて体もしんどい時期ですよね。お子様の心配で本当にお辛いと思います。
頼れるところは頼ってくださいね。
ご参考になれば。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私ではなく
旦那さんが育児休暇取ってくれるみたいです。
だから旦那さんの仕事の事務の方がいつ手術でいつ育児休暇取るの?って聞いてくるみたいです。
先生がいずれか手術しか言いません、だから、手術の日は有給でと退院後に育児休暇取ります。って言ってますがなかなかわかってくれません。