※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

看護師さんいらっしゃいませんか?2ヶ月前に会ったときはまだそこまでひ…

看護師さんいらっしゃいませんか?

とてもお世話になった叔母が末期がんで寝たきりになってしまいました。
2ヶ月前に会ったときはまだそこまでひどくなく、普通に会話もできていました。
それが数日前に急に悪化し、抗がん剤できる状態ではないとのことで在宅で緩和ケアすることになったそうです。
体の痛みはなかったけど、倦怠感がすごかったせいで起き上がることもできずごはんも食べれなくなり、夜も眠れなくなったそうです。
こんな状態がいつまでも続くのは辛い…とモルヒネ投与を叔母自らお願いしたそうです。
でもモルヒネ投与したせいで本当に寝てばかりになってしまい、一瞬起きてもぼーっとしていて会話もできなくなり、私のことも分からない状態になっていました😢
モルヒネ投与するってことはそういうことだとは分かっていても、この間まで普通に会話できていたのに…と思うと叔母のその姿が別人のようでとても虚しくなりました。
モルヒネ投与していなかったら会話はできたけど辛いままだっただろうし、辛い状態から解放されて叔母は楽になれたんだと思うしかないのですが…
痛みはなかったのにモルヒネ投与したのは妥当なことなのでしょうか?
倦怠感を取るような薬は他になかったのでしょうか??
なんだかモルヒネで寿命を縮めてしまった気がしてなりません😢

コメント

ぴいたん

緩和ケアに入る患者さん、
やっぱり痛みがひどいみたいで
モルヒネ使う方多いですよ!
痛い痛いと言って最期を迎えるより安らかに迎えられていいのかなと思います、もちろん家族はモルヒネ使うことで早く人生を終わらせてしまったと感じることはあると思いますが💦
難しいですよね💦

あおちゃん

倦怠感だけであれば他の薬もあると思いますが、モルヒネを投与したとなると他にも症状があってのことではないでしょうか。
ご本人と医師と相談のうえ決めたことであれば、それが最善だったのでは?