※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園見学で息子は他の子と絡まず、自分の世界で遊び、帰りたくない様子。心配しているが、保育園通うことで改善するか不安。

2歳になった息子の発達についでです。

まだ保育園には入れてなくて、今日初めて来年入る予定の保育園で見学がてら1時間、在園児とお外で遊びました。

土のお山に登ったり、地面を掘ったり走り回ったりして遊んでいました。
しかし他の子と絡もうともせず1人の世界で遊んでいました。他の子が話しかけにきてくれるのですが、息子は知らん顔で😅
砂場でも黙々と土を掘ってケースに入れてを繰り返していました。好きな歌が流れるとそこだけ先生の所へ行って踊っていましたが、終わったらまた黙々とほかの子を気にするわけでもなく砂場遊びをしていました。

私が離れようとするとママ!!と言って隣に座らせようとしますが、他の子には興味がないみたいで、、スコップを欲しがっていた子に渡そうとはしていましたが、、

暫くしてお昼ご飯の時間になったのか、先生達が中に入るよー!と声掛けをしたら在園児達はテキパキとお片付けをして教室に入っていきましたが、息子は気にする様子もなく私が帰るよと言うとイヤ!とギャン泣きで💦
まだ遊びたいと10分くらい帰ろうとしませんでした。
何とかなだめて車に乗せようとしてまたギャン泣きで家に着いてやっと落ち着きましたが、切り替えが出来ないとはこういうことなんですかね?

普段から落ち着きがなくて公園が大好きでなかなか帰ろうとしないので、余計心配になりました😞
保育園に通えば段々と出来る様になるものなのでしょうか。
人見知りもせず、他の子と絡もうとせずマイワールドだったのが気になります。。

コメント

咲や

2歳ってそんなものですよ☺️
ルールがある遊びが出来るようになるのが4歳ごろと言われていますので、3歳ぐらいでも集団で遊んでいるように見えて個人プレイが多いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    他の子達は数人でまとまって遊んでいる様に見えたので、もうこんなにコミニュケーションとれるんだとびっくりしまして😭💦
    でも2歳はそんなものと言っていただき少し安心しました😭
    保育園に入れたらお友達もできて一緒に遊べるようになりますかね、、🥹

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

在園児達は慣れてますからね😅💦
うちの子も1歳過ぎで保育園に入ったので、最初の頃は凄い浮いてましたが徐々に溶け込めてきました‼︎入園すれば案外周りに合わせたりするようになりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    お子様も最初はそうだったんですね😂そして入園してから徐々に溶け込める様になったんですね😭😭
    私の息子も今日の子達みたいに動ける様になる日がくるのかな🥺
    そんな日が楽しみです☺️✨

• 9月24日