1歳1ヶ月の息子が癇癪や落ち着きのなさ、同年代の子への興味不足で悩んでいます。子供の発達に問題があるか心配です。
お姉ちゃんと遊ばない1歳児。
1歳1ヶ月の息子ですが、気になることがいっぱいあります。
癇癪がすごい。
一日中ずっと文句言ってるような感じ。
ママは?パパは?が分かってない。
落ち着きない。
それに加えて1番気になるのが、お姉ちゃんやいとこの同年代の子に全然興味がないです。
一緒に遊ぼうとしてくれますが、持ってるおもちゃとかに目が言ってるだけです。
不安だらけな毎日に子供の泣き声がストレスで私自身ご飯が食べれなくなるぐらいメンタルにきてます。
やはり発達に問題がありますよね?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
4歳差でお兄ちゃんがいて1歳育ててます。
けっこう気になりますね…
癇癪ひどいの辛いですね💦
同じ1歳2ヶ月ごろ出会ったママ友の子が癇癪ひどいなぁ…って思ってましたが、お兄ちゃんのことは好きで自分から絡んでくって言ってましたし。
でも…たぶん今相談しても様子見って言われてしまうと思うので、1歳半健診まで待つしかないんですかね…

むにゅ
1歳から2歳はお友達に全然興味示さなくて心配になりましたが保育園の先生に
今はお友達に興味が出てなくて当たり前の時期ですよ。
自分の興味を持ったことにしか目が行かないから社会性の発達はまだまだこれからだから大丈夫😊
って言われてましたが2人ともその通りで1歳の時は1人遊びか親と遊ぶばかり、2〜3歳くらいからはお友達と遊べるようになりました。
まだまだそんなに心配したり頑張ってお友達やきょうだいとの関わりを持たせようとしなくても大丈夫だと思います😊
自分の好きを極める力って大人になってからも役に立つので今はめいっぱいその子の好きなことさせてあげたら良いと思いますよ😊
ちなみにうちも長女は癇癪めちゃくちゃひどくてノイローゼになりそうな時もあるくらいでしたがそれも成長とともに落ち着きました。
1番かわいい時だけど1番心配で大変な時期でもありますよね。
ママさん無理せず息抜きしてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
できないことばかりに目が行ってしまい自分も成長しないといけませんね。- 9月27日
はじめてのママリ🔰
そうなんです。心配しすぎて上の子もいるのに頑張れないです😭