コメント
あづ
こども園ですか?
保育料に差があるのは1号は幼稚園枠、2号は保育園枠だからだと思いますよ😌
1号でもいいと思いますが、年少から保育園枠に変更する予定なら「定員いっぱいで変更できません」となる可能性もあるので、そこは考えておいた方がいいです。
定員に余裕があって、いつでも2号に変更できるなら問題ないと思いますよ😊
保育園を満3歳から無償化にしてしまったら、幼稚園に行く予定の人が「幼稚園入園までの数ヶ月だけでも保育園入れたい」ってなるし、待機児童の数めちゃくちゃ増えますよね🤔
私上の子が幼稚園入る前の年に出産して、もし保育園が3歳から無償化だったら「半年でも無料で通えたらラッキーだし」って、入れるか入れないかは関係なくとりあえず願書出します😂
お金かかるなら家で見るけど、無償化だったら預けたい。って人山ほどいると思いますよ😅
満3歳児クラスも全ての幼稚園にある訳じゃないので…
ママリ
コメントありがとうございます!こども園です。年少以降は2号の希望です。枠のことは確かにそうですね!該当園は枠は問題なさそうです。
念の為先生に相談する際に併せて確認しようと思います。
こども園では2号も1号の中に混ざってカリキュラムを受けるので、1号か2号かの違いでこれだけ金額に差が出るのはなんだかなーと思っています。仕方ないのですが。
あづ
1号はあくまで「預かり保育」なので、標準で預けられる2号とは別物だし仕方ないですね😅
普段の保育は合同だけど、
1号だと土曜保育や協力日の預かり利用が不可。
土曜に行事がある場合、1号は月曜日が振替休日になる。
とか、1号と2号で預かり内容が異なる園もありますよ🤔
あくまで園によるので、ママリさんが入園予定の園が該当するかは分かりませんが😌