※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お仕事

来年4月に子供を入園させ、5月から時短勤務で復帰を考えています。他の人より早く帰ることに対して周囲の反応が気になりますが、自分の健康を最優先に考えています。

来年の4月入園、5月から仕事復帰しようかと思っています。
出産前は正社員フルタイムでしたが小6まで時短勤務ができるので
9:00〜15:30にしようかと思っています。
他の人はだいたい9:00〜16:00なのですが
産後うつになったこともあったりキャパオーバーにならないためにもこの時間にしようと思っていますが
周りの人から何か思われたりしますかね😭
小さいお子さんがいる女性は全員時短勤務ですが
短かすぎるかなとか考えてしまいます😂
でも自分の健康第一かなとも思ったり😂

コメント

みーた

うちは2時間時短の人もいれば時短0の残業なしってママもいます!
他の人がどれくらい時短にしようと、そうなんだーくらいにしか思わないです☺️
他人気にしないで自分が続けられる時間でいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

そういう働き方なんだねーとしか思わないですよ😊小6まで時短取れるなんて、制度が整ってて周りの理解もある職場なんだと思いますし、勤務時間内にしっかりと自分の仕事に向き合っていれば大丈夫ですよ✨

はじめてのママリ🔰

どの程度手取りが変わるかで決めます!
あとはやってみて無理なら短くすることは簡単ですが、短くした中から後々時間のばすのはハードルが高いと思うので、私なら一度16時まででやってみて無理なら変えますかね🤔

小6までとれるのは羨ましいですが、その分生涯賃金も確実に減るわけですし、やってみてダメなら、くらいの気持ちでもいいのではないでしょうか。
あとは旦那さんの協力具合や、職場や園までの距離にもよりそうですね。