夫が現場監督で、お金に困っている作業員に3000円の長靴を買ってあげるべきか相談。優しさを示すべきか悩む。
みなさんならどうしますか?
夫が現場監督です。作業員でお金に困っている人がいて、仕事で着かう長靴がボロボロすぎて可哀想だから、我が家の家計から買ってあげたい…と。
(元々、我が家は夫はお小遣い無いので、必然的に家計からとして買うことになります。)
作業員は日給月給で、雨だと休みになってお給料が減って、ここ数ヶ月雨が多かったのと
奥さんもパートしてるけど中高生の子供が3人いて家計が大変らしく、3000円くらいの長靴も買えないらしい…と。
買ってあげてもいいか?と聞かれたんですが、
社長でもないしそこまでする必要ある?1人にしたら他の人も買ってもらいたいと思うんじゃない?
その優しさはすごいけど…
と返事しました。
そしたら、冷たすぎる。俺が独身なら買ってあげてた。と不機嫌そうに出勤して行きました。
我が家だって大金持ちじゃないし、物価高のなかスーパーで色々考えながら買い物したり、やりくりしている訳で、、、
みなさんなら、長靴買ってあげることOKしますか?😵💫
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ぷに
社長に相談したら…
3000円のものが買えないって…やばいですよね。
一回買っちゃって、その先大丈夫かな。って心配が…💦
ゴルゴンゾーラ
OKしません。
3000円くらい捻出できないのかなと思ってしまいます💦
それは優しさではないと思います。
社長に相談して給料前借りするなりなんなりしたらいいと思います!
今回もし買うことになったら、次は作業着がボロボロで買ってあげたいとか言い出しませんかね?💦
-
ままり
コメントありがとうございます。
ほんとですよね🥲
1回そんなことしたら、次も!とか他の人も俺にも!って思われかねないですよね😣- 9月24日
you
休憩に缶コーヒー差し入れ位なら分かりますが、長靴はさすがに…
私も同じ理由で反対すると思います。
何か事情があるのかもしれませんが、お子さん3人いてそんなに大変ならパートじゃなくてフルで働くなどやりようがあるんじゃ無いかと。
あと、下手したら相手のプライド傷つけてしまう可能性もありますしね🤔
-
ままり
コメントありがとうございます!
私も、飲み物くらいなら今までも全然オッケーしてたんです💦
ただ長靴っていうのがなんとも…
私自身、フルタイム正社員で家事育児と忙しく働いているので
余計にイラッとしてしまって🥲- 9月24日
はじめてのママリ🔰
私もその人にだけ買うのってどうなんだろうと思います。
ボロボロすぎて危険レベルなら分かりますが可哀想レベルならそこまでしなくても、と思います。
その作業員とは現場が変わればサヨウナラでしょうし、根本的な解決になっていないような気がします。
その作業員への誕生日プレゼントなら分かりますが…。
-
ままり
同じ会社の作業員なので、関係はこれからも続くんです。だからこそ、次も期待されたり他の人にもズルいとか思われそうで…- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
ズルいってなりますよね。
そうしたら他の人の場合はどういう状況で買うか、とか線引きも無いから旦那さんの立場が難しいですよね💦
会社で買えれば問題ないと思うのですが。- 9月24日
-
ままり
そうですよね、本当に買えなくて困ってるなら、会社に言って買ってもらうべきですね💦
- 9月24日
ひー
会社から貸すことはできるかもしれないですが個人から出すのはなしだと思います。
-
ままり
個人的にそんなことしないですよね💦- 9月24日
ままり
コメントありがとうございます。
そうなんですよね。
夫は、あの人は次も期待するほどガメつい人じゃない!って言うんですが、分からないですよね💦