※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

滋賀県の不妊治療についてのご相談です。草津市在住で2人目の妊娠ができず、どこで治療を受けたかや、何から始めれば良いかについての経験をお聞きしたいそうです。

滋賀県の方不妊治療ってどこで治療受けましたか?

草津市在住ですが、
2人目妊娠できません。
何から始めて良いのか分からずご経験聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

ぼーの

私は野洲の希望ヶ丘クリニックさんです!

私は結局かなり前段階のタイミング法(排卵誘発剤有り)で授かりましたが、結構高度な不妊治療までされています。
先生はドライですが、真面目に取り組んでいたら優しいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます。アプリに記録してタイミングを取っているのですが授かれません。不妊治療の際はどのタイミングで伺うのが良いのでしょうか?生理後?排卵前?
    夫婦一緒に通院するのが普通ですか?
    よろしければ教えてください。

• 10月1日
  • ぼーの

ぼーの

一通りの検査はまだでしょうか?
    生理終わってすぐから行くのが良いかな~と思います。
    ひとまず旦那さんが必要になるのは精液検査だけですので、あんまり乗り気でなければ無理に連れてこなくても大丈夫です。
    でももちろん旦那さんも来てくれるに越したことはないです!
    院内も男性いらっしゃいますので!

おそらく、初めは1周期で一通りの検査(性病検査とか内診など)をしつつ、排卵誘発剤などを処方してもらいつつ、排卵状態を内診で見てくれて、ここでタイミングを取ってくださいと指示を出してくれます。
    年齢にもよるかとは思うのですが、3周期ぐらいやって授かれなかったら、卵管造影検査(これは痛いやつ)を勧められます。
    私はうまく検査できなかったので、次は日帰り手術(静脈麻酔)で卵管通水してもらいました。

5,6周期入って授かれなかったら人工受精を勧められましたが、私はここで授かったので終了でした。

特に排卵前はかなり通院頻度が高くなって、2日に1度ぐらい通うことになりますので通いやすいところにした方がいいです!
    希望が丘さんは家から近くて夜7時半まで空いてるので、選んだ決め手になりました。

• 10月1日
ママり

大津市の桂川レディースクリニックで2人目の不妊治療受けました!
もともと排卵障害があるというのは1人目の妊娠前に他院での検査でわかっていました。

桂川さんで詳しく調べてもらうと、卵管が詰まっており、詰まりをとる手術をしてもらうとすぐに妊娠できました。
わたしの年齢のこともあったのか、初診後の検査と並行して投薬、検査結果がわかるとすぐに手術とテンポ良く処置を提案してもらったように思います。

結構頻繁に通院するので、比較的近くの桂川さんに行って良かったと思います。先生やスタッフさんも質問しやすい雰囲気でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    よく耳にするのですが、職場が近すぎて行けません…
    プライバシーとかどんな感じですか?やはり普通に待合室みたいなところですか?💦

• 10月1日
  • ママり

ママり

職場が近いんですね💦
    不妊治療と普通の産婦人科は受付からしっかり分かれているので、待合室にいるのは不妊治療の人たちばかりですが、普通のクリニックの待合室です💦

• 10月1日
ママリ。

清水産婦人科とても人気と聞きました!知り合いの不妊の人2人中2人とも清水さんで授かって今年産むみたいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!羨ましいです。教えてくださりありがとうございます。

• 10月1日
なつにゃん♪

友達や仕事の先輩が、瀬田の竹林ウィメンズクリニックで不妊治療(顕微受精)をして授かっていたので、私も通院してました!

私はフーナーテスト、ホルモン検査をして卵管造影、タイミング法のおかげで3ヶ月で授かることが出来ました。

竹林先生は的確な診察、和やかな雰囲気で妊娠できない事はないと背中を押して頂けたことが、気持ちが楽になり妊娠への近道になったと感じています🤓
他の産院に通院していた5ヶ月間は全くかすりもしなかったので、転院して本当に良かったなと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!すごく良いなと思ったのですが、知り合いが働いていて顔を合わせたくないので、他の院に行ってみてダメだったら…で考えてみます。
    3ヶ月で授かれたら良いですね!
    覚えておきます!ありがとうございます😊

• 10月1日