先輩の結婚式を見て結婚式をしたくなったけど、お金がなくて準備が大変。フォトだけでもいいかなと思っている。結婚式やフォトにどれくらいお金をかけたか気になる。
結婚式するつもりなかったけど、先輩の結婚式のインスタ見てたらしたくなってきちゃいました〜😭
でもお金ないし、子ども2人いるからなかなかそういう準備するのも大変だしなぁ、、とか考えるとフォトだけでも全然十分だなぁとも思うし、まだウエディング系なにもしてなくて悲しい😭
現実問題お金がまったくもって貯まらなくて、やれない😅
みなさん、結婚式とかウエディングフォトどれくらいのお金かけましたか?
フォトとかでも100万とかいくんですかね、、、😭
- ぴ(生後7ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ママリ🔰
結婚式は400万ぐらいでした楽しかったけど冷静に考えると一日で400万て貴族の遊びかよって思います笑
私は親がうるさくて結婚式しましたが言われなかったらフォトだけで充分です😂けどしなかったら憧れてたのかもしれませんね!友達はフォト20〜30万だったと言ってましたよー
退会ユーザー
ウェディングフォト30万くらいでした!安いところはもっと安かったですよ!
私はちょっと特殊な撮り方をしたので少し高くつきましたが😥
だいたい衣装で追加料金かかります。
ドレスにそこまで拘らなければ、安く出来ると思います😆
-
ぴ
フォトで30万くらいが妥当なんですかね!?
あんまりそういうの見たことなくてもっと高いイメージありました😳
やっぱドレスレンタルが高いんですよね!
ちょっと太り気味なので、痩せないと着れるドレス限られてきそうで、、笑笑- 9月23日
-
退会ユーザー
私が調べてた時は20万切ってるところが結構ありましたよ😳
スタジオ撮影なら安く抑えられそうです🤔
可愛いドレスとか追加料金3万円とか5万かかってくるので💦
私のところはプラン内にあるドレスはシンプルで数も少なかったです😓- 9月23日
-
ぴ
そうなんですね!自分で調べることなく質問してしまったので、すみません😭
スタジオもいいですけど、せっかくならロケフォトとかも撮りたいなぁ〜とか思ってます☺️
そうなんですよね!基本プランの中にあるドレスってシンプルだし、華やかではないですよね🥲- 9月23日
-
退会ユーザー
いえー、なんとなく気になったことを質問できる場所ですし😆
ロケフォトいいですよね!
私は真夏だったので汗で前髪もメイクも崩れてました…😰笑
もし撮るなら、季節だけ気をつけてください💦笑- 9月24日
-
ぴ
ありがとうございます😭🌼
たしかに真夏にドレスはさすがにきつそうですね、、!!
撮る時は季節気にして予約するようにします🥹- 9月24日
はるママ🔰
フォトはスタジオ撮影、データ全部つけて衣装和装洋装1着ずつきて15万くらいでした🙂
私は式もしたので、この値段で収めましたが、もっと派手にしてる人もたくさんいます☺️
マルイの上とかでウエディングドレスを破格で売ってるイベントやってることあるので、そういうので買って、ココナラとかそういうので、カメラマンとメイクさんとか見つけたら、お得に素敵な写真撮れそうですよね✨
お子さんいると大変と思いますが、工夫したら費用面は下げれるところありそうです🤗
-
ぴ
15万なら良さそうです☺️
式とフォト2つだとどっちかは費用抑えないと大変なことになりますもんね、、、!
マルイでそういうイベントがあるんですね😳
衣装とかだけ自分たちで見つければあとは値段抑えられそうですね!- 9月24日
はじめてのママリ🔰
前撮りをして、カラードレス+和装で30万ほどでした!
ローケーション2箇所です。
破格で安かったのですが、
ドレスや和装は種類が少なく、サイズも安全ピンとかで調整してました💦(写真には写りこまないように内側で調整してます)
フォトウェディングだけであれば費用は抑えれると思います😊
-
ぴ
ロケフォトで30万くらいですか!やはりスタジオより価格はあがりますね、、!
プランの中の衣装だとやはり少ないし、シンプルなんですよね、、!わたしとしてはシンプルでもいいんですけど、問題は太り気味なので、サイズが😅- 9月24日
ままり
したいと思えたなら、
絶対した方がいいと思いました💕
私も元々はしなくてもいいかなって思ったことあったけど、
本当にしてよかったです!!
私自身、コロナ禍でもあり大勢での結婚式は望まず
沖縄旅行➕挙式にしました!
友達と家族数人です☺️すごくよかったです!!!
旅費別で、挙式で120万くらいだったかと思います!
-
ぴ
そうですよね!一生に一度だし、わたしの両親のほうが女がわたしだけなので、一緒に歩きたかったんじゃないのかなとか、親孝行できてるのかな?とかいろいろ考えてしまって🥲
やりたいなとは思ってたんですけど、コロナ禍だったり、2人目ができたりでお金も貯まらないし、、、。でここまできちゃいました😅
挙式だけで120万なら頑張ればいけそうです!!!
手出しどれくらいになりました??
親戚や家族が多いとご祝儀で賄えるとかも見たことあったんですが、、!- 9月24日
はじめてのママリ🔰
私が式を挙げたところはフォトだけだと20万円で2着とかのプランがありました!
ぴ
400万、、、🥹
何十年も貯めてやらなきゃできなさそうです、、笑
お祝儀でも賄えなさそうで🤣
フォトだけで20-30万ですか!?
ドレス代やヘアメイク代もいれてその値段は結構破格なのでは、、!?😳
ママリ🔰
もちろん足出ました😇親が出してくれたのでマイナスになった訳では無いんですが包んでくれた御祝儀がそのまま消えるのは悲しくなりました笑
ちょー無駄遣いだなって😂
多分全部込みでその金額だと思います😮ロケーション撮影とかだともっと高いのかも?スタジオならそこまで高くないんじゃないですかね🤔
ぴ
なんかもったいないなとか思っちゃいますよね😔
わたしの親は結婚式は出すみたいなこといってはくれてるんですが、義実家のほうでは出してくれなさそうなので自分たちである程度は貯めないと式はあげられなさそうです🥲
子ども2人いるとなかなか貯められなくて、節約するにもできないし、、、ってかんじで今まできちゃってます🥲
下の方もスタジオだと安いっていってました!
でも式しないならロケフォトも撮ってみたいなとは思ってます🥹
ママリ🔰
勿体ないです!😂けど親は喜んでくれました💦
私の周りも先に子供産んじゃうと式やると言いながら数年たってしまってます笑
お金も時間もかかりますからね😭
あとは友達は今月沖縄に旅行➕フォトウエディングする!って子もいますよ🥰もちろんお金かかりますが思い出になっていいなって思いました!
ぴ
親からしたら娘の晴れ姿ですもんね☺️
わたしも自分の子供が式あげたら嬉しくなると思います🌼
そうなんですよね、、!ゆっくり式をあげるにも大変だろうし、まず準備からもう大変ですもんね😭
ええ!それいいですね!100万くらい貯めてパーっと思い出作りとフォトウエディング、考えただけでも楽しそうです☺️
ママリ🔰
準備めちゃくちゃ大変でした😰
私も子供がいたらしてなかったと思います💦しても親族だけとかの方がいいかなー?
職場や友人となると気も使いました😭
子供達も旅行ができて楽しそうですよね🥰沖縄よく行ってましたがフォトウエディングの人度々見かけますよ!
ぴ
やっぱりそうですよね、、、!まだ小さいうちならまだしも、もう3歳になる上の子がいるので厳しそうですね😅
沖縄行ったことないので、ウエディングフォトする際は候補にいれておきます!