友達が少なくて寂しい。子どもとの生活楽しいけど、友達の旅行投稿見て落ち込むことも。都内に出るのが難しく、夫も忙しい。同じ悩みを持つ方いますか?
学生からの友達付き合いについて
私は今26歳で、東京の大学を22で卒業後、24で夫と結婚、26で第一子を出産しました。第一子の出産と共に東京を離れ、流山市に引っ越しました。
そして来年第二子を出産予定です。
小学校〜大学までエスカレーター式の学校に通っていて、友達と呼べるのは同じ大学を出た人ばかりです。
結婚も出産も学生時代の友人の中で一番早くしました。
なのでまだ友人は独身や新婚の友達が多くて、東京に住んでいる子ばかりです。
多分あと2年くらいしたら子どもを産んで郊外に引っ越す人も多くなるのかなと思います。
でも今現時点でインスタとかで友達の投稿(友達との旅行など)を見ると正直落ち込んでしまうことがあります。
友達付き合いが段々と少なくなっていって寂しいなと感じてしまいます。また流山市に引っ越して子連れで都内に出るのがなかなか難しく…ずっと生まれ育ってきた東京が恋しい気持ちもあります。流山に友達はおらず、夫も多忙かつ口数は少ない方なので仲はいいけど少し寂しいです。
同じような悩みを持っている方いらっしゃいますか?
もちろん子供は可愛いし、子育ては大変ながらも楽しいです。自分で決めて産んだのに落ち込んだりして呆れられるかもしれませんが皆さまの経験談なども伺いたいです!
友達に子どもが産まれたら子連れで遊んだりできるようになるといいなと思っています。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
職場のお友達とかは仲良いのですか?
ほっしー
私も26歳で第一子、27歳の時に第二子出産しました!
2年前に県内の地元を離れて、流山に引っ越してきました。
地元を離れるのは寂しいですよね、、🥲
6年間は地元で恵まれた環境で子育てしていたので引っ越す時は本当に寂しかったです😖
私の周りは結婚出産が同時期の子も多かったので、落ち込むことはなく、ちょうど良いタイミングだったなーと思ってました🤔(大学の友達の中では早い方でしたが)
でも周りにいなかったら、寂しく感じてたと思います💦
独身で自由にしてた友達も何人かいましたが、最近はみんな子連れで会っていて、自分の子がお世話してる姿が面白いです☺️✨
子供が小さい同士も可愛いですが、歳の差あるとゆっくりできます🤣🌟
赤ちゃん期の子育てで孤独を感じた時は、支援センターや赤ちゃん向けのイベントなど行ってました☺️!
他のママさんとちょっと交流するだけでも気分転換になってました!
住んでいれば新しくコミュニティができて気の合う人もできるので大丈夫ですよ🙆♀️✨
寂しい気持ちがある時は外に出た方が良いと思います🌟
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🩷
出産の年齢が同じ方にコメントいただけて嬉しいです🫶🏻
気軽に会える距離の友達がいないのは寂しいです、、、
でもほっしーさんのコメントを拝読してこっちで気の合う友達を見つけたら良いんだなって思えました😭さっそく児童センターとかに遊びに行ってみます😊
まだ子どもいない友達しかいなくて、旅行とか飲み会のお誘いを断ってばかりで距離ができてしまったのをすごく寂しく感じていましたが、数年後に自分の子どもが友達の子どものお世話している姿を想像したら楽しみになりました☺️🤍前向きに考えられるコメントをくださってありがとうございます♪
明日からも頑張ります!- 9月23日
-
ほっしー
出産年齢と、流山を見てビビッときちゃいました💛笑
そんなお誘いがくる程仲が良いんですね☺️✨
少し疎遠になってても、子供ができると妊娠出産子育てについて連絡がくるようになったり、また遊ぶ機会ができて楽しくなりますよ😆
今は難しくても都内なら行ける距離だし、焦らなくて大丈夫です🙆♀️✨
2年前までは流山で誰も知り合いいなくて、引っ越し直後は卑屈になってたんですが、、(笑)たくさんの出会いがあって今は有り難く思っています🥹🙏
ママさん達と話してみると、遠方から来てる人も多くてみんな地元離れて頑張ってるんだなー😭と思います。
無理せず自分のペースで、尊い赤ちゃん期の子育て頑張ってください☺️✨
お互い流山で頑張りましょー🥹✊- 9月23日
はじめてのママリ🔰
都内の専門学校でてそのまま都内で就職し、旦那と23で結婚して26からは千葉県に住んでます🙆♀️
下の子が4ヶ月の時から復職したのもあって毎日忙しすぎてあまり考える暇もなく😂
都内の友達とはあまり遊ばなくなりましたが、職場のママさんとかと仲良くなりご飯とか行ってるのであまり寂しさとかも感じずです!
今だけだと思います、みんな周りも結婚して子供産まれると同じ様な感じになりますし本当いまだけ、と思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💓
4ヶ月で復職されたんですね😳いまが時間があるから余計寂しくなってしまうのかもしれないですね🥲
確かにみんな子どもを産んだらおんなじですね☺️友達に育児のこと聞かれたら教えられるように子育て頑張りたいと思います!ありがとうございました🤍- 9月23日
ベビたんママ
私も2年前に流山市に引っ越してきました😊
地元がこっちじゃないので、家族も友達も居ないのでとても寂しい気持ちはよくわかります。
来年、第一子を出産予定なのでその時にママ友が出来たらいいなと思っています😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!地元じゃないところでの子育ては心細いですよね🥲
最近児童館で遊んでくれるママさんと仲良くなれて一緒に出かけたりできるようになりました🤍お互い友達ができたらいいですね!私も今妊娠中で来年の春に出産予定です😊どこかで会えるかもしれませんね!- 10月3日
-
ベビたんママ
こちらこそ返信ありがとうございます😊
どこかで会えた時は宜しくお願いします😊🙏- 10月4日
はじめてのママリ🔰
職場の同期で仲のいい人はいますが、職場も都内で遠くなってしまいました😢そしてさまざまな事情から仕事は3年休職予定です…
はじめてのママリ🔰
それなら大学卒業してほとんど働いてないんですか?
それならあまりつきあいもなくなりますもんね
はじめてのママリ🔰
22歳から出産まで4年間は働いていましたが、これから育休で3年休んでしまうのでしばらく付き合いはなくなってしまいますね🥲育休明け復職したらまた仲良くできることを期待しようと思います。コメントありがとうございました😊