※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリオス
お金・保険

育休中は無収入で扶養に入れられず、復職後にも同様の状況ですが、年収が高い場合でも例外はありますか?

基本的に育休中は無収入だから復職するまでは生まれた子を自分の扶養に入れられない(私の会社の健康保険証を作れない)、夫の方に入れないといけないそうなのですが、それって例外はありますか?
上の子の時にそう言われて、夫より私の方が年収高い為今は上の子は私の扶養ですが育休中は夫の扶養でした。
来週出産予定です。7月半ばまで働いていたので、今年も当然私の方が年収高いし、来年についても、年末まで復職しなかったとしても給料はないですが、来年支給されるボーナスだけで夫の年収超えます。
そういう場合でも私の扶養に入れられないのでしょうか?詳しい方いたら教えてください!

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

私は子供2人とも自分の扶養に入れてます😳

下の子産後育休取りましたが、下の子も扶養に入れましたよ☺️
特に何も言わずに手続きしてもらえたので、復職まで...の話を知らなかったです💦

だとしたら、今は夫婦で育休に入ることも増えてきましたがそういうご家庭はどうするんでしょう😳

• エリオス

エリオス

そうなんですね!!
    じゃあ会社に交渉の余地ありそうですね🥹
    確かに、ダブル育休だったらどうするんでしょうね?💦

• 9月23日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

気になったので調べてみました!
    (合ってなかったらすみません💦)

妻の方が収入が多く、妻が育休に入る場合、配偶者の収入を下回るのは一時的という判断ができるため妻の扶養に入れられるようです!

• 9月23日
  • エリオス

エリオス

調べてくださったのですか!💦💦
    すみません🥹ありがとうございます🙏🙏
    上の子の時、赤ちゃんで病院もしょっちゅうかかるのに切り替えるのに時間がかかり不便だったので、それをもとにかけあってみます!助かりました、ありがとうございます😊

• 9月23日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

いえいえ!私もなぜ何も言われず扶養に入れることができたのか不思議で調べたくなったので☺️👌
    私もスッキリしました〜🙋‍♀️

• 9月23日