微熱が20日金曜日から続き、21日土曜日に小児科で診察。微熱は続き、喉の腫れや咳、食欲不振も。5日目で再度受診すべきか悩んでいます。
37.2〜37.6℃の微熱が20日金曜日から続いています。
21日土曜日に小児科に行ったところ
喉にポチッとできてるから、
熱が上がったり手足に発疹が出たらまた来てと言われました。
熱は微熱のまま、ほとんど37.5℃以下ですが
平熱よりは高い状態です。
咳が出るのと食欲がないのも変わらず。
明日で5日目ですが、皆さんならもう一度小児科にかかりますか?
高熱が5日続いたら迷わず行くんですけど、
微熱だし薬もあと数日分あるしなぁと迷っています。
- みかな(5歳3ヶ月)
コメント

ママリ
食欲がないのが、どのくらいの無さなのかによりますね🤔
好きな物とか柔らかい物なら食べられる程度なら薬無くなるまで家で様子見ます。
喉が痛くて食べたくないと言うなら、別の薬か痛み止めもらえたらいいなと思うので病院行きます!

はじめてのママリ
はじめまして、コメント失礼しますm(_ _)m
わが子も同じ状況で、微熱が続き、食欲がない状況が続いています。
その後どのような経過になったか、教えていただけますと幸いです。
-
みかな
コメントありがとうございます。
結果から言うと、この時はマイコプラズマでした💦
この質問をした翌日に小児科を受診。
マイコプラズマの検査をし、結果が出るのは一週間後なので、結果が出る前に抗生剤を服用開始。
熱は数日で下がりましたが、咳が1ヶ月以上続きました😭
熱は今も続いていますか?
ちなみに、12月にも微熱と食欲不振が5日続いて、その時はりんご病でした。
高熱も心配だけど、微熱と食欲不振がダラダラ続くのも怖いですよね💦- 3月1日
-
はじめてのママリ
お忙しい中、お返事ありがとうございます😭
今日は熱が下がっていたのですが、食欲不振や咳は相変わらずです😥
マイコプラズマだったのですね!
ママリの過去の質問などを拝見していましたが、同じような症状の方でマイコプラズマの方は多い気がしておりました💦
おっしゃる通り微熱+食欲不振が続くと、何か大きな病気なのではないか?と不安になります😭
3日前も熱が下がってから微熱に戻ってしまったので、要注意だなと思っています💦
月曜日に大きな病院にかかろうかと思っています😢丁寧に教えていただき、とても心強かったです。本当にありがとうございます🙇♀️- 3月1日
みかな
食欲はどんどん落ちていて、今はジュースとゼリーくらいしか口にできていません💦
ただ、喉や口の中に痛みはないそうです😭
一応アセトアミノフェンは手元になるので、様子見しようかな……難しいですね。。