実家が将来空き家になる可能性がある場合、どうすべきか悩んでいます。家族構成や将来のこと、実家の状況など考慮し、皆さんならどうしますか?
実家が将来的に空き家になる可能性がある場合、どうしますか?
現在、実家から1時間程の距離に住んでおり、私達は建売りですが、マイホームを5年前に購入済みです。
実家は2世帯住宅で、千葉の田舎です😂
駅までは車で30分、1番近いショッピングモールも車で20分程かかり、周りは田んぼと畑に囲まれているような環境です。家も隣との距離があり、何軒かポツポツと家があるような場所です。私達と同年代の方が何人か親と2世帯住宅で住んでいますが、ほとんどが高齢の方ばかりです。小学校まではバスで通い、保育園や幼稚園も車で2.30分送迎は必要な感じです。私が子どもの頃は同居している家庭がほとんどだったので、我が家も親は共働き、農業をしているじいじ、ばあばが常に家にいる環境でした。
実家は特に家業などはしていないのですが、母親から代々続いている家だから、将来はこの家をよろしくねなどと言われます。私達が老後に引っ越してきても良いし、私の子ども達と住んでも良いし、家をあげるからと。
実家には子どもの頃からの思い出もあったり、代々続いている田んぼや畑、山があったり(今は父親が農業しています)、親が大事にしているのはわかるのですが、今の時代、夫婦のみで田舎で生活するには無理があります。仮にもし娘達が家を欲しいと言ったとしても、園や学校の送迎、通勤、普段の買い物など大変だと思います。
それに子ども達も今後、将来的にどのような環境を選択をするかは分からないですし、そもそも時代的に親とは住まないだろうと思っています。子ども達にも家を継いでとか、生活を制限するようなことは言いたくないです。
あと私には弟がいて、今は実家に住んでいるのですが、結婚はしていなくて、車が趣味で、給料のほとんどを車に使う浪費家。何回話しても将来のことをどうしていこうとか話せる感じじゃないんです。弟は1人暮らしをしていた時期もあり、いつ実家から出て行くかもわかりません。子どもの頃は男の子が跡継ぎという感じで言われていたので、親は弟に実家を継いでもらう予定だったんだと思いますが、結婚もしなくて、貯金すら出来ない状況を見て、私達に言って来たんだと思います。
今後家をどうしようかと思っています。皆さんならどうされますか??
- 姉妹ママ(妊娠34週目, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
親2人ともいなくなったあとに売ります。
可能であれば2人が元気なうちに売り払ってもらって近場の賃貸に引っ越してもらいますね…
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じく、売ります。
でも存命中に無理に売り払おうとすると親との仲が拗れそうなので、チラッと聞いてみて無理だなと感じたら、うんうん、そうするねって言うこと聞いといて、あとからごめんねって思いながら全部なかったことにします。🙏
-
姉妹ママ
回答ありがとうございます✨
やっぱそうするしかないですよね💦
上の方のにも回答しましたが、私自身も子どもの頃の思い出とか、親が大事にして来た家を売って良いのかとか、亡くなったご先祖はどう思うんだろうとか、色々と考えてしまい、罪悪感が出てしまいます。。
でも時代的に仕方ないと思っても良いですかね?😫- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
負動産になって子孫が困るのをみるより、今までありがとうございましたって良い記憶だけを残してくれたほうがご先祖様も喜ぶと思います🥹✨
- 9月23日
3kidsママ
うちは両親が亡くなったら更地にして売ってそのお金で永代供養を頼む予定です!お金が残れば兄妹で分配するつもりです。
姉妹ママ
回答ありがとうございます✨
それも話したりしたのですが、親は家を売る選択肢どころか、継いでほしいと思っているため、それはしなそうです😅
家の大きさも田舎の家なので、物も多いため、元気なうちに物を整理しておいて、老後に備えてとかそういう話しはしていて、身辺整理とかはしてくれているのですが、家自体はどうにもならず。。
やっぱり売る以外選択肢ないですよね😅
姉妹ママ
あと子どもの頃からの思い出とか、親に色々してもらったことを思い出すと、なんか売ることにも罪悪感みたいなものが出てきます。。どうしようもないのは分かるのですが、親が大事にして来た家を売るのかという部分がどうにも引っかかってしまって。。
はじめてのママリ🔰
実家がずっとあり続けるからそう思うのだと思いますが、転々と引っ越したことや親もいまだに割と引っ越すので実家への思い入れとかもそんなになく、親2人が元気ならいいなーと思う程度です!
子供達に負の資産にならないように、と実際売り払わないと固定資産税とかでやたらお金かかるのでそのとき現実的に維持は無理って気付くのかなとおもいます!