※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の預り保育の返金について、手続きや頻度が気になります。振込先情報や手渡し園でも3~4ヶ月ごとに返金されることがあるのか、教えてください。

幼稚園新2号の預り保育の補助についてわかる方いれば教えてください。

今年度から新2号になり利用していますが、まだ返金は1度もありません。
園側からは以前数ヶ月に1度まとめて返金ですとは言われました。
うちの園は保育料などは手渡しの園なので、振込先とか引き落とし先の情報は園側には伝わってないです。

調べたところ、3~4ヶ月ごとに振り込まれるってところが多いようなのですが、うちのような保育料手渡しの園でもそうなのでしょうか?
また、振込先の場合、なにか特別な手続きをして振込になるのでしょうか?

明日以降園にも直接確認しますが、分かる方いらっしゃれば教えてください!
園や市によって違うのは承知の上での質問です💡
ご自身のお住まいの市、幼稚園のやり方で構いませんので教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

新2号で幼稚園通っていました。
うちは保育料ゼロで、預かり保育代は月末に手渡しでした。
幼稚園に払うのと、新2号で預かり保育代の補助が返ってくる口座は別です。
私の場合、毎回用紙を提出していました。
初回に振込口座を記入して、それ以降は変更がなければ幼稚園から書類受け取ってチェックして幼稚園に提出で終わりです。
おそらく幼稚園から書類をもらうと思います!
それは幼稚園とは別の市に提出するものです。

• ママリ

ママリ

また別の口座なのですね!
    幼稚園からの書類待ちたいと思います😊
    ありがとうございます✨

• 9月23日
もな💅🏻

幼稚園から書類もらってませんか?
おそらく3ヶ月ごとに申請して返金するんですが(幼稚園に書類は提出します)、その書類が市あてのものでしたら市から返金が口座にあるはずです。
その書類に金額や口座番号かきますよー!👍

• ママリ

ママリ

貰ってないんですー😭
    結構まとまって返されるよと以前ママ友には聞いたのですが…
    明日また確認してみます!

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

うちの子の幼稚園は
保育料は保育料で引き落としで支払い
預かり保育料は手渡しで支払っています。

数ヶ月に一度償還払用にいくら利用したかの明細と振込用口座を記入した紙を園に提出しています。

園から明細をもらいこちらが確認し同意して必要な記入をし園にお渡し
園から役所に取りまとめて渡してもらう形です。