離婚する際の、持ち家の名義変更とローンについて教えて下さい。この度…
離婚する際の、持ち家の名義変更とローンについて教えて下さい。
この度離婚することとなりました。
夫会社員、私はパートです。
現在の持ち家は夫名義、ローンも夫名義であと約800万円残っています。
この持ち家を離婚に伴い私の名前に名義変更したいです。
私はパートのため、ローンを組むことはできないかと思います。そのためローン残高800万は私の固有財産で一括返済したいと考えています。
自分でいろいろ調べまして条件付所有権移転仮登記という「この家はローン完済後妻のものになりますよ」という仮登記をしておくと良いと知りました。
しかし、この先の順序としてはどのような手順をふめばよいのかよくわかりません。
仮登記をしたとしても、ローン支払い者の夫がこの家から出ていったら金融機関との契約違反になりますよね?
でもローンの名義変更はパートのためできない。
仮登記をしておいて、夫名義のローンのまま私固有財産の800万を返済し、その後本登記で私の名義にするという形しかないのでしょうか?
それだとなんだか、書類上夫がローンを自分で完済したような形になるのですが問題ありませんか?
また何か他に良い方法がありましたら教えて頂きたいです。
ご享受よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント