保育園に入園した息子が夜中におっぱいを欲しがり、添い乳しないと寝ない状態が続いています。乳首も痛くて困っています。このまま授乳を続けていいのか、卒乳すべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
息子が保育園に入園してから1週間がたちました。
この三連休で夜は添い乳しないと寝ないし何度も起きておっぱいを求めるようになり、寝たかなと思っても寝ながらずっと吸っている、取ると怒って起きるという状態です。そろそろ卒乳かなと思っていたのですが逆戻りというか悪化しているように感じます。
私も乳首も痛いし夜も眠れないし辛いです😭
抱っこもミルクもダメで対処しようがないです。
皆さんに相談なのですが、このままおっぱいあげ続けていいんでしょうか?保育園に行き始めたからなんですかね?それとも自我が出てきてるからか、逆にあげない方いいのか欲しいだけあげてもいいのか、どこに相談すればいいかも分からずもういっぱいいっぱいです、アドバイス頂けないでしょうか?🙇♀️
- あさ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育士です!
環境の変化と卒乳が重なってしまうとお互いに辛いと思うので今は保育園に慣れる。ことを考えた方がいいかなと思います😊
保育園に入園しての変化って想像以上に大きくて、負担なんですよね😭
今無理して卒乳を考えない方がいいと思います。
入園して落ち着いて夜も、休日も心身ともに疲れが取れるようになってから卒乳にしたらどうかなと思います!
あさ
コメントありがとうございます😭
心が救われます🙇♀️
こういう卒乳とかの相談って保育士さんに相談するんですか?それとも自分で保健師さんとかに連絡するんですか?教えて頂きたいです🙇♀️
はじめてのママリ
担任の先生に相談するといいですよ!
まだ入園して1週間ということでなかなかコミュニケーション取りずらいところもあると思いますが、信頼関係を築く上でもコミュニケーションをこまめにとる事でお母さんも安心して預けることができると思います😊
卒乳はお子さんも情緒が乱れたりします。園でなんかぐずってるな〜と思う時って実は卒乳してて…なんてこともありました。
卒乳のタイミングについてもお知らせしたり、相談することが大切ですね😊!
あさ
担任の先生に相談しても大丈夫なんですね!頑張ってコミュケーション取っていきたいと思います!回答ありがとうございました🙇♀️