コメント
ぴぴぴぴ
1人でお泊まりできるようになったら泊まらせてくれる。
甘やかしもするけど、ご飯しっかり食べさせてくれて、お菓子やジュース漬けにしない。
預かって欲しいときは預かるよーと言ってくれる。
たまに美味しいご飯食べさせてくれる。
こまらない食料品とか持って帰りーってくれる。
これしてもらえたら、めちゃめちゃ助かります😂😂
息子がサッカーしてるので、暑い中や寒い中ずっと一緒に下の子連れてとか結構大変で、そのあいだばーばんちに行けたりするとほんと助かります!
義母は車で4時間くらいのとこに住んでるのでそういうのはできませんが、実母があずかってくれてすごく助かります!
あと、義母は毎年ではないけど、私の誕生日に好きなのかってねとお金くれたりします🥹
それはすごいうれしいです!
お金が嬉しいというより、私の誕生日も覚えててくれて、子供のものばかり買ってるだろうから、これは自分が好きなものに使ってねと言ってくれるのが、本当にうれしいです☺️
mkh0618
私の義母さんは、
・基本連絡してこない
・息子のお祝い事はお金くれる
・必要以上に息子の面倒を見ない
(ママの気持ちが嫌になったらダメだから)
って感じの義母さんでめちゃくちゃ良い人なので
いつか息子が結婚した時も、義母さんのようになりたいと思っています☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ママの気持ちを優先して程よい距離感で接してくださる義母さんとても思いやりがありますね...!🥹
そしてお祝い事もしっかりお金等渡してくれる義母さん!理想ですね〜!✨- 9月22日
ママり
元旦那の母がとにかく
元旦那の肩ばかり持って
救急車で運ばれるほどの暴力振ってきたのに
一言も謝るどころかうちは悪くないと言ってきた
糞ばばあみたいにはなりたくないので
とにかく嫁の肩を持つ
お邪魔しても30分で帰る
お米を送るなどできる
義母になりたいです🥹
息子は息子でも結婚したらお前は気安く帰ってくるなと言います笑
大事にするというより
あまり関与しないようにします😂
ママリ
あんまり干渉しない義母になりたいです🤣!
自分からガツガツ行かない。
妊娠中、子育てに私はこうだったと口を挟まない。
アポなし訪問しない。
連絡も必要最低限。
張り切り過ぎない。
です😂!
退会ユーザー
息子家族とは離れて住みたいです。うちは義両親とは年1回会うかどうか、干渉しあわない、でも孫の誕生日にはお祝いくれる感じで関係良好です。自分もそんな感じの義母になりたいです😊
逆に私の実家は、敷地内同居で嫁姑で色々ある→ほぼ毎日何かしら夫婦喧嘩でした。
おばあちゃんに〇〇された、と母がボヤくことが多く、自然と祖母が苦手になりました💦
たかな🦀
息子とお嫁さんを信頼して適切な距離をとる!
孫ができたら嬉しいけれど、自分の子育てはその時点で終わっている(はず)なので、必要以上に関与しない。
その代わり何か困ったことがあれば安心して頼ってもらえるように、準備は怠らない💰笑
はじめてのママリ🔰
結婚前から家にお邪魔することが増えると、私の湯呑み、お箸など、わざわさ用意されていて家族として受け入れてくれているのが伝わって嬉しかったです😊
夫が子供の頃に遊んでいたおもちゃがたくさん残っていて、遊びに行くと綺麗に洗ってくれてあり、使わせてもらっています。
義母が義妹の為に手作りした服を娘にお下がりしてくれるのも、捨てられないほど大事にしていたものを娘に譲ってくれる気持ちもすごく嬉しいです。
年に2〜3回、旅行に誘ってみんなで2泊くらいしてきますが、年齢差があるのでそれぞれが妥協する旅行でも、楽しかったよ、と言ってくれるのがありがたいです。
夫が堂々と自分の両親を尊敬してるって言ってるのも、さすがそんなふうに子供が思えるような子育てしてたなんて私も尊敬!って思います。
逆に、え?!って思ったのは、里帰りで子供が産まれた時に1回も会いに来てくれなかったことですね😅
新幹線と電車で3時間、頑張れば日帰りできなくもない距離なのに…1人目の時は2ヶ月、2人目の時は半年くらい帰省してたのに、会いに行ってもいい?って聞かれもしなかったので最初はショックでした💦
孫をすごく可愛がってくれるので、私に対する遠慮があったのかな、お誘いすればよかったのかなと今では思いますが😅
でも、ママリ見てると真逆の意見を散見するので、自分が義母の立場になった時どうしたらいいか悩むところです😭😭😭
たかゆか
同居はしない(笑)
孫ができても嫁を「おかあさん」と呼ばない
嫁の家族や友人の悪口言わない
求められるまでアドバイス含め口出さない
孫への贈り物は息子夫婦の意見を聞いてから、もしくは現金にする
嫁の前では息子への愛情表現、甘え、甘やかし、気遣いはしない。
まぁ、姑がしてて私が不快に感じたことです。
困った時、助けを求めて来たときには全力で支えるけど、それ以外は口出さず見守ることができる、息子世代に依存しない自立した姑になりたいです。
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
お祝いに現金を包んで渡す以外は手出しも口出しもしず、頼られた時のみ相手の気持ちを尊重して動ける義母になりたいです😊
基本は旦那とのんびり好きなことをして過ごしていたいです😂笑
息子たちに依存する義母には絶対なりたくないです‼︎
ママリ
◆基本孫の面倒はみない
◆お祝いと誕生日だけお金とメッセージだけ
は決めてます🤣❤️
子育てが終わったら、主人と2人の人生を楽しむつもりなので、孫の子守は基本するつもりないです🤣👌
はじめてのママリ🔰
主人のお母さんが
・干渉してこない
・こちらがお願いすると喜んで息子たちのことを見ててくれる
・必要以上に口は出してこないけど、お金出してくれる(ランドセルなど)
・預けた時は必ず「○○くんたちこれは食べれる?」「これ買ってきたんだけどあげても大丈夫かな?」とかちゃんと聞いてくれる。
・必要以上に連絡してこないけどいざとなったら頼ってくれる
なので私も義母みたいな距離感でいれる義母になりたいと思います✨
はじめてのママリ🔰
沢山回答いただいてたのでまとめてのお返事で失礼します。
みなさん回答ありがとうございました✨
やっぱり適度な距離感が大事ですよね☺️余計な干渉や口は出さずに金は出す!わたしもそんな義母に憧れます...!✨
Haku
皆さん同じように回答されていますが、干渉し過ぎず、今の育児方針に理解を得て、お金を出してくれるってのが最高ですよね😊
あと、私がしてもらって嬉しかった事は、産後にマッサージエステの予約を入れてくれていた事ですかね🌸とりあえず予約してるけど、コースや時間の変更も自由にしていいからね!って義母財布を渡してもらいました👍
産後身体がしんどかったので、あれは一生忘れません☺️
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
預かって欲しい時に快く預かってくれるのはありがたいですね!美味しいご飯や困らない食品も確かにありがたいです🥹
子供のものばかりじゃなくてママの好きなもの買う為のお金くださるなんてとっても素敵な義母さんですね✨