育休中の夫婦が子育てで喧嘩が増えて困っています。共通ミッションを持ち、お互いの違いから衝突が起きやすい状況。平和な家庭を作りたいと相談中。
育休中のパパと仲良く子育てするコツを教えてください😂
4か月のママです。
夫も私も育休中で、2人で初めての子育ての日々を過ごしているのですが、出産前と比べて、産後喧嘩がすごく増えました。
もともと夫婦仲はかなり良い方で、あまり喧嘩をすることはなく、お互い気が合うと思っていたので、出産以降、日々喧嘩を繰り返してしまうことがショックです。
この人となら仲良く楽しく子育てできそう!と思っていたのに、現実はちょっとしたこと(お互いの言い方や態度、育児上の気になる度合いの違い等々…)でお互いイライラして言い合いになってしまいます。
穏やかで楽しい家庭を作りたいのに、このまま子どもが大きくなっても、子どもの前で喧嘩をする親になってしまったらどうしよう、と不安になります。
もちろん赤ちゃんはとっても可愛くて、毎日幸せを感じることの方が多いです。
夫とも普段は仲良くできていて、夫もとても子どもを可愛がっていて育児に協力的です。でもちょっとしたことで喧嘩が勃発してしまう、の繰り返しです。
喧嘩をするたびに、「お互いもう言い争うのも疲れたしもうやめよう」と反省し、改善策を話し合ったりもするのですが、また喧嘩…😭となってしまう日々です。
今までは、お互いに自立した大人同士の生活だったのでお互いに干渉することがあまりなかったのが、共に子育てをする、という共通ミッションを持つようになったこと、今までになく一緒にいる時間が長くなったこと、初めての子育てでお互いわからないこともある中で赤ちゃんの安全を思う気持ちや疲れから衝突が生まれやすくなっているのだと思います。
赤ちゃんを授かれたことも、一緒に育休を取れたことも、とてもありがたいことなので、どうにかもっと平和に仲良くできないものかと思っています。
夫婦で育休中の方、皆さんどんなふうに家庭内の平和を保っているのでしょうか。
また、同じような状況で、もともととても仲の良い夫婦だったけれど、うちも産後喧嘩が増えてるよというお話や、それをこう乗り越えたよというお話等、お伺いできますと嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
🍏らら🍏
ごめんなさい。全然答えになってないかもしれませんが、うちの場合は自然にまた仲良し夫婦に戻っていきました。
ママリさんも自分でお書きになってますが、
夫もパパになったのは初めて、私もママになったのは初めて。
命を育てるという重大な責任が加わり、赤ちゃん優先で生活がガラリと変わる…
そりゃ喧嘩も増えますよ!!!
2人とも考え方が違うところもあるし、必死なんですもん😆
今思い返すと、私も気が立ってて?育児に必死で?何にしてもずいぶんトゲのある言い方を夫にしてしまってたかもしれません。(産後のガルガル期ってやつですかね…)
あと、多分私は夫のこと信用できてなかったです。
(あぁ、赤ちゃんそんな抱き方して💦)とか(ミルクのあげ方それ変じゃない?💦任せて大丈夫かな?💦)とか😅
だから余計にイライラしちゃって😖
でも時間が経ってくると、お互いにいい意味で神経質に子育てしなくなって、だんだん育児の方針も合うように(又はお互いに合わせるように)なってきて穏やかに仲良く育児ができるようになりました!!
子も成長すると、笑うようになったり大人の真似したりするようになって可愛い仕草がどんどん増えてくるので自然と家庭内に笑顔が増えてきます😆
今は手探りで、旦那さんとぶつかりながらやっていってもいいんじゃないでしょうか??
(もちろん自分で悪かったな、と思うところだけは気をつけていきながら…)
はじめてのママリ
大人同士が四六時中一緒っていうのは、やっぱり疲れる事だと思うので、
離れてる時間を作っていいかもしれません‼︎
うちも旦那が育休をとりましたが、なんだかとても疲れる1カ月でした😂
まだ産後でもあるので、気持ちが落ち着かないのは、ホルモンバランスのせいだと思うし、時間がたつとそれも落ち着いてきますよ😂‼︎
育児をお休みして、たっぷり睡眠をとったり、気分転換に出かける事で、
自分でガス抜きしてもいいかも!
-
はじめてのママリ🔰
親身なご回答ありがとうございます😭✨
ご自身の体験でも旦那様との育休期間疲れたとのお話、私だけじゃないんだとほっとしました。
確かに、大人がずっと一緒は疲れますよね😂
時には離れてリフレッシュすることも大切だと、改めて気づくことができました😌
さっそく夫に明日出かけます宣言しました!笑
ご回答ありがとうございました😌- 9月21日
はじめてのママリ🔰
とっても丁寧なご回答ありがとうございます🥹✨
自然に仲良し夫婦に戻れた、との体験談に希望をいただきました😭
夫への言い方がキツくなったり、信用しきれてない部分、まさに私もあるなぁと振り返ることができました。
この状況を早くなんとかしないとと焦っていましたが、今は手探りで良いとのお言葉に、少し力を抜くことができました。
私もららさんご夫婦のように、穏やかに仲良く育児できる日々を目指してゆるゆる歩めたらと思います😊
親身なメッセージ、とっても嬉しかったです!!本当にありがとうございます😌