※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka🔰
家族・旦那

旦那が子供の寝かしつけで怒り、妻が理解を求める。どうすれば改善できるか悩んでいる。

【旦那の怒りポイント】
今朝の出来事、、
子供の朝ごはん食べさせ終え、少し遊ぶと早めに眠くなった様子で9:00頃ぐずり出す。ママっ子なので、私が寝かしつけのため別室の寝室へ移動するが、1時間半以上経っても寝ず、上手く寝れなくて激しくぐずり出したため、見兼ねた旦那が子供を連れて別室へ移動してくれた。
ところが少しすると落ち着いた様子で、旦那が子供に話しかける声が聞こえる。エアコンのスイッチを入れる音も聞こえたので、寝ないから遊ぶのかな?と思い、私も手伝おうかなと別室へ行ったところ。。

旦那「なんで来るの?」
私「え、落ち着いた感じだったから」
旦那「ちょうど落ち着かせたところじゃん?ぐずってて大変そうなのに代わらないわけにいかないでしょ?来たらママのところに行きたがるの分かるのに、なんですぐ来るの?ほら見なよ、ママのところに行くじゃん。前も来ないでって言ったよね?落ち着いて、エアコンも入れて寝かせようかと思ったのに」
私「じゃあ落ち着いて何分してから行けばいいの?どうだったら行ってもいいの?目安が分からないんだけど」
旦那「いつ寝るとか目安ある?もう遊び始めてるなら分かるけど、なんで俺がやろうとしてること想像してくれないの?」

私も頑張って寝かしつけして疲れており、挙げ句の果に旦那から怒られ、涙腺が壊れて何も言えず泣いてしまいました。娘は心配して私に抱っこされたまま黙っており、私の涙に気づくと指を指して心配してくれました。
旦那の、自分が私に配慮してくれて、それに気づいてほしい気持ちは分かりますが、私はそれでも大丈夫だから別室に移動しているわけで、怒る必要ありますか?なんかいつもこういうことで空回りします。疲れて怒られて疲れて怒られて。一向に改善できない自分と、想像力が欠けている自分に落ち込みしかありません。はぁ。どうやったら直るんだろう。

コメント

はじめてのママリ🔰

逆の立場なら同じようなこと言ってしまってるかもと思ってしまいました💦よく夜の寝かしつけで"なんであけた?!"ってなることあるので、、

• ka🔰

ka🔰

旦那さんはなぜ開けるのか聞いたことありますか?
    私は落ち着いた様子だったのと、話しかける声が聞こえたので別室に行ったのですが。。

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないです、でももう寝たと思ってきたしかないと思うんですけど、、大丈夫なら大丈夫ってLINEしますし、開ける前に連絡いれればいいだけかなと💦

• 9月22日
  • ka🔰

ka🔰

寝て大丈夫になったらLINEが入るっていうシステムが確立されていればいいですね!
    大変な時にLINEするのもなと考えてしまうこともありましたが、次回からそうしたいと思います。ありがとうございましたm(_ _)m

• 9月22日
®️°

逆だったら…、言っちゃいますね😅私も夜子供が起きた時に、旦那が子供に絡むと寝なくなるから、夜はやめてと何度も言ってます💦

しかも旦那さんが率先してやろうとしてくれてるのなら、尚更怒る気持ちわかります😅自分が大丈夫だからではなく、任せる時は任せて、手が必要な時は呼んでもらうとかで良いんじゃないかな?と思います🥹

• ka🔰

ka🔰

率先してくれた気持ちは本当にありがたいです。
    以前、「こんなにぐずってるのになんで来ないの?」と言われたこともあり、自分で考えた動いた結果でした😢
    事前に必要な時は呼ぶから!と言っておいてもらえればと思ってしまい、反省しています。

• 9月21日
  • ®️°

®️°

おぉ…もしかしたら、その時は旦那さんも慣れてなくて、「手が空いてるなら手伝って欲しい…」って気持ちだったのかもですね😅今は慣れて来て、「自分でやるから、手出さなくて良いよ!」って変わってるのかな…💦

後で、ひとこと謝って、「旦那さんがやってくれてる時は顔出さないようにするから必要な時は呼んでくれる?」って話しといた方が、お互い納得出来そうな気がします😭✨うちは同じ家に居ても、電話で「手伝って!」「手貸して!」って旦那呼び出してます😂😂

• 9月21日
  • ka🔰

ka🔰

変わってるのかもですね💦毎回その変わり目?的な時にはこのように不穏な雰囲気になるのが嫌なんです😢

そうですね😢そのように伝えるのがいいですね。
    私ももっとLINE活用しようと思いました😢ありがとうございます😢✨

• 9月21日
  • ®️°

®️°

旦那さんの「察してくれ!!」と思う気持ちも分かるけど、「話してくれないと分からない!!」ってのもありますよね😭不穏な雰囲気…家にいるの嫌になりますよね😭💦

旦那さん、受け入れてくれますように…!🙏頑張ってください👍✨

• 9月21日
  • ka🔰

ka🔰

そうですね😢
    私特に察してくれが苦手なタイプで、申し訳ないと思いつつ、けっこう細かく言ってもらわないと分からないんです😢
    はい😢子供のためにも無理に笑おうとしたり、ほんとに息が詰まります。。

ありがとうございます😢✨私も善処します。重ね重ね親身にありがとうございました。

• 9月21日
  • ®️°

®️°

きっとそこら辺は旦那さんが1番わかっていることだと思うので、ちゃんとka🔰さんからお願いするのが効果ありそうな感じがします🥹✨
    私も旦那が勝手に怒ってる時(ただ単純に機嫌が悪くて八つ当たりしてくる時)なんかは、面倒くさ!と思って、夜まで外出ますよ😂家なのに、リラックス出来ないなんて、家の意味がない!と思うタイプなので😂😂

いえいえ!なんかあったら、愚痴ってください🤣🤣笑

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

え〜すみませんけど私なら旦那から声かかるまで入りません😓
落ち着いてたんですよね?
せっかく大変だと思って変わってくれて落ち着かせて…寝かせようかなってところにママ入ってきたら台無しでは??

ママがそこでパパの役目奪ってる気がします💦

そもそも何を手伝いにわざわざ行ったんですか?

すみませんが私も旦那さんの気持ちになっちゃいますねそれはー🥲

• ka🔰

ka🔰

寝かしつけようとしていることが想像できませんでした。。最近寝ないことが多いので、またそのパターンかと思い、遊び始めるなら私も一緒に遊ぼうと思いました💦

以前旦那から、
    「こんなにぐずってるのになんで来ないの?」と言われたことがあったので、自分で考えた動いた結果でした😢

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも静かになっていたならもしかしたら寝るかもしれないってありません?
    遊ぶにしても旦那さんが見てくれてるならわざわざ入っていかなくても…

ぐずってるのは外からもわかりますよね?激しく泣いてるとか。
    そういう時は私も行きますが。

落ち着いてた様子ならせっかく連れ出してくれたのを踏まえて私も遊ぼーとはなりませんね。
    子供にとっても、旦那さんにとっても、大事なことだと思いますよ💦

ママがいるとやっぱりママママになってしまいがちですから。

次から大泣き以外は行かないねって旦那さんにとって言っといたら良いかもですね!

• 9月21日
  • ka🔰

ka🔰

なるほど。その時は旦那が子供に話しかけていたのもあり、その考えに及びませんでした💦

そうなんですね。連れ出してくれたという認識があまりなかったのか、次からその考えも念頭に置けるように気をつけたいです😢

はい。大泣き以外行かない、自分の頭に叩き込みたいと思います。ありがとうございましたm(_ _)m

• 9月21日
みぃ

まず旦那さんに全てお任せしてはどうですか?
正直旦那さんの頑張りをka🔰さんが無駄にしてる気がするんですが…

まず落ち着いて何分したら行けば良いの?とのことですが行かなくて良いです。
なにかあれば旦那さんがアクション起こせばいいだけです😊

旦那さんと話し合い出来るといいですね😉

• ka🔰

ka🔰

それでいいんですかね。
    以前「こんなにぐずってるのになんで来ないの?」と言われたことがあり、自分で考えた動いた結果でした😢

次からは旦那からのアクションを待つに徹したいと思います。
    ありがとうございます😢

• 9月21日
ゆめ꙳★*゚

私も寝かしつけようとしてる時に旦那が来ることあってパパっ子で台無しにされた事何度もあるので…
旦那さんと同じ立場になってしまいます💦
今では寝かしつけてるからしばらく来ないで!!とLINEするようにしてますが、、
旦那さんがやってくれてるならわざわざ行かなくて良かったと思います…

• ka🔰

ka🔰

そうだったんですね😢
    LINEしてくれるのいいですね😢
    色々考えて動いたのですが、次からは旦那からのアクションを待つに徹したいと思います😢

• 9月21日

旦那さんの気持ちは良くわかるけど、そんなに理詰めで言わなくても…と思いました💦
お互い様なのかなと。
LINE便利ですよ😊

どんな感じ?任せて大丈夫?
ミルク〇〇ml頼む!
寝ない〜🥲変わって欲しい〜🙏
とか。同じ家に居てもLINEで連絡すること多いです✨

• ka🔰

ka🔰

はい、いつも言い方が強くて嫌で、それを伝えてはいるのですが、これは強い言い方ではないと言われてしまいます😢
    私も言い方考えてもらえれば、指摘自体は必要な時は仕方ないかなと思っています。

私ももっとLINE活用しようかなと思いました😢ありがとうございます😢✨

• 9月21日