※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

有給休暇を取っても、家事や子どものことで休めないと感じています。旦那が手伝わないことに不満を持っていますが、皆さんはどう過ごしていますか。

有給でせっかくの休みでも、
全然休んだ気がしません。

結局は『自分の休暇<子どものことや家のこと』です。

旦那は全くしない分(※本人はしているつもり)、なんで女側ばっかり…なんて思ってしまったり。

皆様、休日休まっていますか?

ここまでくると専業主婦さんがいいなぁ…とか思ってしまいます。

コメント

ママリ👦👧

休日に、ガンガン昼寝しますし、フラッと買い物いってくるわー!でカフェでケーキ食べてます😆笑
やったもん勝ちの我が家です😆
してるつもりの旦那に任せましょう!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

昼寝羨ましいです😭
    うちは旦那が本当に体力なさすぎて(変則勤務故の不規則生活かは知りませんが…)、いっつも公園や買い出し程度で頭痛い…と寝てます😑

頼りないんですよー😭
    そうさせてるのは私にも原因があるかもですが…

1人時間あってもリフレッシュできない私自身の問題も課題です💦

• 6月15日
みにとまと

全然休まらないです😇仕事は休みでも母業は休みじゃないので…。そもそも、子供の行事だったり通院でしか有給とらないので全然休みじゃないです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

通院と子ども行事、加えて子どもの体調不良でも有給減ります…😭
    旦那は不規則生活でも4時間も自由があるのに(そしてご飯は作り置きを食べておけばいい)、毎日&毎週しんどいで呆れてます😑

母業の大変さを男性陣はわからないとダメですよね。。

• 6月15日
ママリ

わかります😭
休みと言っても、自分の時間として使うのは最低限の美容室や通院くらいで、あとは家事や子供関連のいろいろで終わっちゃいます…。
あまり沢山は有給とれないし。
うちは夫いたら育児してくれますが、単身赴任でほぼいないので🥲

子供が保育園楽しそうなので、卒園まで頑張って働くつもりですが、小学校入学したら仕事辞めちゃおうかなー!!と妄想してます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感ありがとうございます😭
    そうなんですよ、まさしく美容院や自分の用事(数分〜数時間で終わる)だけで後は家のことやら買い出しやら…。。

最低限のことはしてくれますが、毎日帰ったら「しんどい」連呼なので、心の中では“ふざけんな”とグーパンチです✊(私は帰ってからも母業してますけど?と)

今の職場、福利厚生は手厚いのですが組織が最悪なので私もいずれ辞めて近場で働いた方がいいかなと考えています😔

• 6月15日
パンちゃん

家のことやらないとカオスな状態になるし、そんな家にいるだけでストレスだからやらないといけないしで気付いたら子供達帰ってくるしで休まらないですね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね…
    ワンオペだと片付けまでやる気でなくて“どうせ片付けても一緒やな…”と後回しにしてます。。。
    それを旦那は地味にストレスなのですが、イライラするならお前が片付けろよと思ってしまったり…

なんか書いていて旦那の機嫌取りで動いているような気もしてきました…(私の行動が)

• 6月15日
こう

休まらなくて、仕事やめました。いまは専業主婦だしやらなきゃと自分を追い込んで、また辛くなってます。先延ばしにするという強い気持ちが必要ですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

専業主婦も家のこと全てをやるから大変ですよね…(友人が過去専業主婦をやっていて家のこと全部任されていて大変そうでした)

仕事場との距離も関係しているのかな…と思ってきました。
    ナビだと20分程度なのに渋滞が酷いので最悪な時は1時間近くかかったこともありました。。。
    時間、もったいないなぁ…と。

いかにして休むか、課題です

• 6月15日
ママリ

うちは夫もやってくれていたからこそ、夫婦で疲れ切ってて💦なので私は仕事辞めました!
仕事も家庭もなんてムリムリ~って思って笑
リフレッシュで預けるのダメな園だったし、純粋に自分達が休む日はなかったですね~💦