住宅ローンのライフプランについて、金利の上昇予想が0.25%で緩いのか厳しいのか、他の意見も交えて知りたいです。
住宅ローン組むのにライフプラン組んだ方に質問です!
今後の金利ってどれくらい上がる想定でライフプラン組みましたか??
今回借りようとしてる銀行が、5年ごとに金利の見直しがあります。
ライフプランナーに5年ごとに0.25%ずつ金利が上がり続ける想定で組んでもらったのですがそれって緩めの設定なのでしょうか…?
ライフプランナーや旦那にはこのペースで金利が上がるのはかなり厳しめだと言われたのですが、自分の親には20年で1%上がるということでしょ、かなり緩い設定だよ。と言われました。
自分でも色々調べてみたりしたらやっぱり0.25%は緩めなんじゃないか…?っと思うようになりました。
実際どうなんでしょうか…
- ママーリ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
バブル期8%とかありましたので、(今は流石に現実的ではない)
我が家は3%になっても余裕のある額にしました💰
はじめてのママリ🔰
変動金利で8年前くらいから組んでます。
ここ1年半くらいで徐々に上がって0.525%→1.175%まで上がりました。5年ルールで返済額は変わってないけど元金と利息の内訳は変わって、返済額の中で利息額が増えてます
適用金利が3%以上になることも想定しています。
5年ごとに金利見直しなら5年固定金利ということですかね?
5年ごとに0.25%上がる想定はかなり緩めな想定だと思います!
-
ママーリ
やっぱりそうですよね…?20年で1%しか上がらないってことですもんね…それって全然緩いなって思えてきました…😓
5年は固定金利で5年ごとの金利見直しです!
一応収入は今とあまり変わらないっていう厳しい条件では見てもらっているものの、、、額も額なんで不安で🙄
その辺もう一度旦那に相談してみようと思います😓ありがとうございます😭- 6月15日
ママーリ
それは5年ごとに3%ずつ上がる想定ですか??それともローン返済まででしょうか🙄?
はじめてのママリ🔰
ローン返済までです!
はじめてのママリ🔰
最悪一括で返せるので💦
ママーリ
何かあった時に一括に返せるのはでかいですよね💦
ありがとうございます😭